HP OneView – инструмент управления IT-инфраструктурой следующего поколения
Компания HP представила уникальную программно-аппаратную систему управления и автоматизации IT-инфраструктуры OneView, которая совместима с серверами ProLiant седьмого и восьмого поколения, а также с блейд-серверами из линейки BladeSystem. Работать с новинкой очень удобно, так как ее проектировщики постарались наделить OneView простотой, которая присуща инструментам, создаваемым для обычных потребителей.
Со временем в HP OneView будет добавлена поддержка и других серверов с логотипом HP на корпусе. В самой ближайшей перспективе появится совместимость с микросерверами из линейки НР Project Moonshot, которые комплектуются маломощными процессорами Intel Atom (а вскоре и энергоэффективными чипами с архитектурой ARM).
Универсальная платформа на базе RESTful API
Несмотря на тот факт, что HP OneView разрабатывалась специально для IT-специалистов, которые занимаются управлением и автоматизацией работы серверной инфраструктуры от Hewlett-Packard, при желании данную систему можно доработать и наделить поддержкой IT-оборудования, сошедшего с конвейеров других производителей серверов. Все благодаря тому, что основана OneView на интерфейсе прикладного программирования RESTful API (RESTful –разновидность стиля построения архитектуры распределенного приложения REST (Representational State Transfer)).
По словам вице-президента и главного инженера подразделения HP BladeSystem Гэри Томе, на самом деле пользовательский интерфейс ONEView основывается сразу на нескольких наборах API. Томе также добавил, что расширение возможностей управления системы и добавление в нее поддержки стороннего серверного оборудования не должно представлять сложностей для среднестатистического IT-специалиста.
Удаленная работа
С системой Hewlett-Packard OneView можно работать удаленно: удобный графический интерфейсом может быть быстро выведен на совместимый планшет, который наделен поддержкой беспроводных сетей. Благодаря этой особенности операторы ЦОД смогут легко найти нужные данные, внести изменения в работу серверной инфраструктуры или обновить ОС машин, находясь вдалеке от самого дата-центра.
К примеру, при помощи планшетного компьютера или смартфона, на которых установлены специализированные приложения, IT-специалисты смогут оперативно управлять физическими серверами по аналогии с облачными кластерами VMware. Кроме того, можно оперативно изменить конфигурацию виртуальной локальной сети (VLAN) без изменения физического местоположения машин.
Замена Insight Control с функционалом DCIM-решения
Программно-аппаратная система OneView создавалась в качестве замены программному обеспечению Insight Control, которое клиенты HP в настоящее время используют для управления своими серверами. Компания ожидает, что клиенты, которые уже используют Insight Control, смогут очень быстро перейти на новый программно-аппаратный комплекс.
Новинка создавалась в первую очередь для управления вычислительными ресурсами и СХД, но система OneView также имеет некоторые функции, которые доступны пользователями специализированного программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM). К примеру, программная часть OneView позволяет осуществлять визуализацию ЦОД в форме 3D-модели, на которой среди прочего отображаются “горячие” точки внутри машзалов.
“Температурные данные поступают непосредственно с серверов BladeSystem”, сказал Том. “Благодаря тому, что система “осведомлена” о фактическом расположении каждого сервера внутри стойки, она может строить 3D-карты температуры машзала дата-центра”.
Способность программно-аппаратного комплекса OneView отслеживать местоположение IT-устройства также дает ему другую возможность, характерную для DCIM-решений: управление расширением вычислительных мощностей. Опять же, эти DCIM-возможности на данном этапе сильно ограничены: их можно использовать исключительно в связке с поддерживаемым серверным оборудованием HP.
Упрощение управления IT-активами
Однако основные функциональные особенности нового решения касаются скорее не мониторинга, а управления IT-инфраструктурой: добавления и удаления серверного оборудования, устранения неполадок, настройки сети или перемещения рабочих нагрузок между серверами. В попытке упросить решение этих задач специалисты HP изучили мнение около 150 операторов ЦОД и сделали несколько интересных выводов.
“Выяснилось, что процесс решения каждой из этих задач включает в себя пять основных шагов”, сказал Томе. “Вместо того чтобы использовать тот же подход, что и создатели других существующих инструментов для управления IT-активами (то есть сосредоточить внимания на самих управляющих программно-аппаратных комплексах), специалисты HP сосредоточили внимание на оптимизации этих шагов”.
“Вот эти шаги: решить, что вы делаете; решить, с помощью каких устройств вы делаете это; определить, какие другие устройства могут быть затронуты; сделать необходимую операцию; изучить результаты. Каждый из этих пяти шагов обычно предполагает задействование сразу нескольких специалистов организации”, объяснил Томе, “Наша идея заключалась в том, чтобы унифицировать все операции, которые проделывают все эти люди”.
“Мы добавили в HP OneView несколько новых функций, которые помогут операторам ЦОД осуществлять требуемые операции в рамках каждого из этих шагов гораздо быстрее”, сказал он, добавив, что вместо дерева навигации в OneView имеются мощные средства поиска.
“Если вы хотите хорошо ориентировать в просторах интернета, что вы делаете? Проводите поиск, чтобы найти все, что вам нужно”, сказал Томе. “Традиционные методы, такие как дерево навигации, уже не позволяют операторам ЦОД работать эффективно – они просто не сооотвествуют масштабам современных серверных ферм”.
Групповое конфигурирование
Чтобы операторы ЦОД могли понять, как каждое устройство влияет на другие элементы IT-инфраструктуры, система OneView мгновенно генерирует интерактивную схему, демонстрирующую логические корреляции и физические связи между различными элементами серверного и телекоммуникационного оборудования.
Кроме того, с ее помощью серверы могут быть объединены в отдельные группы, которые в последующем могут конфигурироваться произвольным образом – равно как и отдельные машины. Примечательно, что любые новые добавляемые в ту или иную группу серверы, будут автоматически настроены согласно параметрам этой группы.
Система OneView способна автоматически находить новые серверы HP в ЦОД и брать их под контроль. Кроме того, с ее помощью операторы ЦОД могут массово обновлять системные прошивки серверов и их элементов (при обновлении присуствует возможность группировать серверы и их узлы по МАС-адресам и другим уникальным идентификаторам).
Согласно данным на сайте Hewlett-Packard, система OneView в базовой комплектации будет стоить $799. Купить ее можно будет уже в октябре.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать