Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Еще один плавучий ЦОД Google строится в штате Мэн

плавучий ЦОД GoogleВ начала это недели мы сообщили, что Google строит плавучий центр обработки данных. Вероятнее всего, серверной фермой является баржа с конструкцией из транспортных ISO-контейнеров на палубе, которая стоит на якоре близ острова Трежер-Айленд в заливе Сан-Франциско (США). Но, как оказалось, этот плавучий ЦОД может быть отнюдь не единственным в своем роде.

Если верить данным американского информагентства Portland Press Herald, корпорация Google, возможно, уже создала брата-близнеца плавучего ЦОД из Сан-Франциско. Недавно аналогичное судно появилось в гавани Портленда, штат Мэн (США). В обоих случаях речь идет о баржах примерно одинакового размера, на палубах которых находится множество транспортных контейнеров. Причем в том и другом случае на контейнерах имеются небольшие вертикальные выемки, которые, по всей видимости, должны выполнять функцию окон. Кроме, того на обеих баржах имеется по одному контейнеру, который наклонен к горизонтальному уровню под углом в 45 градусов.

плавучий ЦОД Google

Эта структура на барже в Портленде, штат Мэн (США), вполне может быть плавающим дата-центром Google. Работа над очень похожей структурой ведется в Сан-Франциско. (Фото: Джон Юинг / Portland Press Herald)

Если всего вышеперечисленного вам недостаточно, знайте, что оба корабля сошли с одной судоверфи и в данный момент принадлежат одной и той же компании. При этом на корпус баржи из залива Сан-Франциско нанесен регистрационный номер «BAL 0010», в то время как на судно в заливе Портленда нанесен номер «BAL 0011».

Согласно официальным данным, оба корабля принадлежат компании By and Large, LLC. Информации об этой компании в сети очень мало, но известно, что она является нынешним арендатором Ангаре номер 3 на острове Трежер-Айленд в заливе Сан-Франциско. Внутри этого огромного здания велась работа по модернизации ISO-контейнеров, которые впоследствии оказались на палубе судна с номером «BAL 0011».

плавучий ЦОД Google

На корпус баржи в гавани Портленда нанесен регистрационный номер «BAL 0011», который также связывает ее с баржей в заливе Сан-Франциско. Регистрационный номер последней выглядит следующим образом: «BAL 0010». Оба судна принадлежат компании By and Large, LLC. (Фото: Том Белл / Portland Press Herald)

Теперь вопрос в том, если один плавучий ЦОД стоит на якоре в заливе Сан-Франциско, а другой в штате Мэн, то вполне возможно, что где-то еще есть подобные серверные фермы, способные бороздить океан? Если вы видели баржу с нагромождением ISO-контейнеров, вроде запечатленных на фото выше, пожалуйста, сообщите нам об этом.

плавучий ЦОД Google

Массивная структура из ISO-контейнеров на барже в заливе Сан-Франциско, которая, скорее всего, является плавучим дата-центром Google. (Фото: Джеймс Мартин / CNET)

Представители Google не ответили на многочисленные просьбы прокомментировать новости, авторами которых стали журналисты Portland Press Herald и ресурса CNET. Но проект, работа над которым ведется в заливе Сан-Франциско, а также баржа из Портленда могут иметь прямую связь с запатентованным поисковым гигантом в 2009 году «дата-центром водного базирования», дешевое и экологически чистое электричество для которого могут вырабатывать волновые генераторы.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры