Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

TheInfoPro: корпоративные клиенты будут тратить на серверы меньше

TheInfoProПо мнению экспертов TheInfoPro (подразделение исследовательской компании 451 Research), в течение следующих двух лет расходы на IT-инфраструктуру в целом и на серверы в частности будут замедляться ввиду все более широкого распространения технологии виртуализации вычислительных мощностей в центрах обработки данных. Поэтому корпоративные клиенты будут все более активно переключать свое внимание с аппаратного обеспечения на программное.

По словам руководителя TheInfoPro по исследованиям рынка серверов и систем виртуализации Питера Фолкеса, в течение последних нескольких лет корпоративные клиенты активно скупали серверные системы на базе процессоров с архитектурой x86, которые позволяют создавать множество виртуальных машин и поддерживать работоспособность облачных платформ. Теперь, когда огромное число таких серверов исправно трудится внутри монтажных стоек в машзалах корпоративных ЦОД, и эта серверная инфраструктура становится все более виртуализированной, потребность в новых системах падает.

Аналитик подчеркнул, что замедление расходов на аппаратное обеспечение «является прямым следствием виртуализации серверов». При этом «нагрузка на операторов ЦОД сокращается, и они могут использовать освободившееся время для решения других задач». К числу этих задач относится разработка проприетарных программных инструментов или приобретение готовых решений у сторонних вендоров. И речь здесь идет не только о комплектах программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management; DCIM), решениях для автоматизации и управления конфигурациями – в среднесрочной перспективе программные инструменты для создания частных облачных платформ также будут пользоваться повышенным спросом со стороны корпоративных клиентов. Именно к таким выводам пришли составители доклада Servers and Virtualization Study, подготовленного TheInfoPro и опубликованного на минувшей неделе 451 Research.

По мнению Фолкеса, перемещение финансовых потоков с сегмента аппаратного обеспечения в сегмент программных инструменты в полной мере вписывается в естественный порядок вещей, так как корпоративные клиенты продолжают миграцию на программно-определяемые ЦОД (Software-Defined Data Center; SDDC), которые могут поддерживать облачные вычислительные среды. Фолкес считает, что “мыльный пузырь” виртуализации уже лопнул. Поэтому большинство производителей инфраструктурных систем в ближайшие годы будут фиксировать замедление расходов. При этом на сегменте стоечных серверных систем с процессорами на базе архитектуры x86 этот тренд отразится особенно сильно. Согласно результатам исследования TheInfoPro, 35 процентов респондентов намеревались по итогам 2013 года потратить на такие решения меньше, чем в прошлом году, тогда как 41 процент респондентов заявили, что намерены продолжить снижение расходов на подобные продукты и в 2014 году.

Тем не менее, эксперты фиксируют растущий интерес в адрес интегрированных (конвергентных) инфраструктурных решений вроде платформы Unified Computing Systems (UCS) от Cisco Systems, Vblock от VCE (эта компания была создана Cisco Systems, EMC Corporation и VMware) и аналогичных продуктов от Hewlett-Packard и Dell. Сорок девять процентов респондентов, принявших участие в исследовании TheInfoPro, заявили, что они в настоящее время используют такие системы, в то время как еще 26 процентов IT-специалистов сказали, что рассматривают возможность внедрения подобный решинй в течение ближайших двух лет.

Также выяснилось, что снижение цен и увеличение емкости твердотельных дисков (SSD) делает подобные продукты все более привлекательными для операторов корпоративных ЦОД, где SSD-накопители могут использоваться либо внутри серверов (в виде карт расширения с интерфейсом PCIe), либо в составе сетевых систем хранения данных. К слову, интегрированные инфраструктурные системы и SSD-накопители в настоящее время позиционируются вендорами как ключевые компоненты облачных ЦОД нового поколения.

В этом году специалисты ожидают рост расходов на ПО для управления инфраструктурой ЦОД и автоматизации виртуализированных дата-центров, тогда как в 2014 году внимание корпоративных клиентов будет сосредоточено на программном обеспечении для создания облачных платформ. Примерно 30 процентов респондентов планируют увеличение расходов на подобное ПО. Лидерами в этой области являются VMware (которая наращивает возможности своих решений в области облачных вычислений), Citrix Systems и Microsoft (которая предлагает такие популярные продукты как System Center, Hyper-V, Azure, Office 365 и SQL Server). Эксперты отмечают, что открытая облачная платформа OpenStack также пользуется все большей популярностью среди корпоративных клиентов. В сегменте решений для управления программно-определяемыми ЦОД наибольшего внимания респондентов удостоились VMware и Microsoft. Кроме того, исследование показало, что продукты софтверных компаний BMC Software, CA, HP и ServiceNow также пользуются все большим спросом.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры