А вы будете покупать серверы у китайской компании?

28 января 2014

ibm lenovoПокупка китайской компанией Lenovo подразделения американской корпорации International Business Machines по производству бюджетного серверного оборудования, может заставить корпоративных клиентов переосмыслить свои предпочтения относительно приобретения серверных систем.

К качеству претензий быть не должно, ведь у Lenovo уже есть успешный опыт превращения “чужих” производственных мощностей и брендов в “свои” с минимальными потерями качества. Напомним, что еще в 2005 году китайский вендор купил у “Голубого гиганта” подразделение по производству настольных компьютеров и ноутбуков. И сейчас ноутбуки Lenovo из линейки ThinkPad, представители которой в свое время считались одними из лучших продуктов IBM для рынка потребительской электроники, сохраняют имидж качественных и инновационных продуктов – а ведь после закрытия сделки между двумя компаниями прошло уже более 8 лет.

Проблема в том, что у покупателей могут возникнуть претензии к безопасности новых серверных систем Lenovo, которые с недавнего времени в разной степени характерны для всей компьютерной техники с маркировкой «Made in China» (сделанной в Китае). Еще «на слуху» скандал, вызванный прошлогодним отказом американских госучреждений от покупки серверного и сетевого оборудования из Китая. У американцев были веские основания для подобных шагов, и дело отнюдь не в протекционизме.

В свете многочисленных хакерских атак на интернет-ресурсы госучреждений США, а также американских корпораций и медиа-холдингов, которые якобы осуществлялись по указанию китайского правительства, эксперты начали все чаще высказывать опасений по поводу наличия в используемой американскими корпорациями и госучреждениями вычислительной технике шпионского аппаратного обеспечения. Именно поэтому в марте 2013 года правительство США запретило госучреждениям покупать аппаратные системы китайского производства, за исключением случаев, когда такие сделки получают одобрение со стороны ФБР. Несмотря на тот факт, что официальный Пекин опроверг свою причастность к тем инцидентам, доверие к китайскому серверному оборудованию упало.

В пользу серьезности проблемы говорит и тот факт, что от китайских машин отказались не только американские силовые структуры, но и их аналоги из ряда других развитых стран. Согласно статье, которая в июле прошлого года была опубликована авторитетным австралийским изданием Australian Financial Review, спецслужбы США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии уже отказались от использования любых компьютеров, серверов и сетевых устройств китайского производства (хотя Министерство обороны Австралии позже сообщило, что все еще использует оборудование Lenovo в своих ЦОД).

Следует отметить, что сделка между Lenovo и IBM предполагает, что первой достанется только подразделение по производству серверных систем на базе чипов с архитектурой x86, тогда как “Голубой гигант” сохранит за собой подразделения по производству серверов на основе процессоров с архитектурой Power, мэйнфреймов z system и машин из серии Pure. Кроме того, условия сделки предполагают, что Lenovo станет реселлером IBM: китайцы займутся перепродажей многих продуктов “Голубого гиганта”, помогая американской корпорации закрепиться на азиатских рынках, в частности в Китае, где International Business Machines пока еще не удалось добиться существенных успехов.

Итак, как вы относитесь к озвученной выше проблеме? Достаточно ли возможного присутствия в серверных системах шпионского аппаратного или программного обеспечения, чтобы остановить вас от использования в своих ЦОД продукции Lenovo?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *