Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Наводнение в Великобритании не отразилось на местных ЦОД

Наводнение в ВеликобританииВ прошлом месяце операторы британских ЦОД начали в спешном порядке сдувать пыль с планов действий на случай чрезвычайной ситуации, готовясь противостоять наводнению в долине реки Темзы. Разнервничавшихся британцев было немало, ведь в этом регионе расположены дата-центры многих высокотехнологичных компаний вроде Vodafone (в городе Ньюбери) и Equinix (в городе Слау на востоке графства Беркшир). К счастью, та вакханалия, что творилась в 2012 году на территории затопленного водой Нью-Йорка, на этот раз не повторилась.

Отметим, что в упомянутом выше городке Слау, который оказался в непосредственной близости от зоны бедствия, и его окрестностях размещается огромное количество серверов. У оптового поставщика площадей ЦОД Savvis (с недавнего времени компания называется CenturyLink) там имеется целых два дата-центра с общей IT-нагрузкой около 9 МВт. Ее конкурент Equinix совсем недавно открыл свой третий дата-центр в Слау, добавив около 8000 квадратных метров полезной площади. У компании Infinity также есть ЦОД в этом городке, общая мощность которого составляет 2 мегаватта.

Всем этим компаниям очень провезло: на этот раз ни один из их дата-центров не оказался в зоне поражения. Все потому, что автомагистраль, построенная на северной стороне Темзы, образовала барьер между водой и участком пригорода, где разместилось большинство ЦОД. Но даже если бы наводнение усилилось, после чего вода достигла бы возвышенности и подошла к местному технопарку, операторы дата-центров не ринулись бы эвакуировать свое оборудование. По словам экспертов, все местные ЦОД были построены за последние десять лет с использованием доработанных СНиП, что гарантирует их невосприимчивость к подобного рода природным катаклизмам. При этом размещенное в подвальных помещениях вспомогательное оборудование во всех подобных дата-центрах продублировано элементами инфраструктуры, размещенными на более высоких этажах.

Таким образом, дата-центры не пострадали. Но подобного не скажешь об остальных строениях в прилегающих к месту наводнения районах. Специалисты винят в случившемся правительство страны, которое ежегодно сокращает количество денег, выделяемых из бюджета на финансирование возведения новых противопаводковых сооружений и реконструкцию уже существующих объектов. Так, в 2013 году чиновники потратили на эти цели меньше, чем в посткризисном 2010 году. Некоторые эксперты говорят, что для достижения нужного уровня эффективности противопаводковых сооружений требуется выделять на вышеперечисленные цели еще около 120 миллионов фунтов стерлингов в год.

Происходящее является прямым следствием политики правящей консервативной партии, которая продвигает следующею идею: правительство выделяет меньше средств на инфраструктурные и иные проекты, а нехватка финансирования компенсируется за счет инвестиций со стороны частных предприятий, которые взамен получают разнообразные льготы и стимулы. Но в реальности данный механизм часто сбоит, из-за чего в некоторых областях наблюдается недофинансирование.

Возможно, этот инцидент заставит Savvis, Equinix, Infinity, Vodafone и других владельцев расположенных в потенциально опасном регионе дата-центров вкладывать дополнительные деньги в противопаводковые сооружения, чтобы защитить землю, где живут их сотрудники и клиенты, а также расположена их вычислительная инфраструктура.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ