Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Активные RFID-метки упрощают отслеживание оборудования в ЦОД

активные RFID-меткиВнутри относительно небольшого дата-центра может располагаться около 500 монтажных стоек, при этом в каждой такой стойке может находиться примерно по 30 IT-устройств. То есть операторам этого ЦОД приходится иметь дело с 15 тыс. элементов серверной и сетевой инфраструктуры. Как же им удается отслеживать все это оборудование и осуществлять инвентаризацию?

По словам экспертов, операторы большинства дата-центры все еще проводят инвентаризацию вручную. Они считывают информацию с маркировочных знаков, сканируют штрих-коды или использую технологию пассивной радиочастотной идентификации (то есть пассивные RFID-метки). Затем каким-то — известным только им — образом операторы ЦОД вводят всю эту информацию в программное обеспечение для инвентаризации оборудования дата-центра или в обычные электронные таблицы.

Чтобы решить вышеозначенную задачу, наиболее прогрессивные операторы ЦОД также могут использоваться активные RFID-метки. Но эта технология пока еще не получила широкого распространения ввиду малочисленности вендоров, предлагающих продукты на базе активных RFID-меток своим клиентам. Тем не менее, именно эта технология является наиболее перспективной, и на то есть целый ряд причин.

Методы отслеживания активов

  Точность Уровень автоматизации Расходы на реализацию

 

Расходы на исполнение
Считывание информации с маркировочных знаков Низкая Отсутствует Низкие Очень высокие
Штрих-коды Высокая Отсутствует Низкие Очень высокие
Пассивные RFID-метки Высокая Низкий Средние Высокие
Активные RFID-метки Высокая Высокий Высокие Низкие

Ознакомившись с приведенной выше таблицей, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев именно активные RFID-метки являются наиболее подходящий технологией для отслеживания активов в ЦОД.

Использование активных RFID-меток предполагает размещение на элементах IT-инфраструктуры дата-центра специальных меток с радиочастотными передатчиками и собственными источниками электропитания, которые используются согласно заранее установленному временному паттерну для передачи соответствующей информации специализированному ПО для инвентаризации или многофункциональным комплектам программного обеспечения для управления управление инфраструктурой ЦОД (Data center Infrastructure Management; DCIM).

Специфика действующей системы на базе оборудования RF Code

Наиболее сильным игроком на рынке систем отслеживания активов ЦОД на базе активные RFID-меток в настоящее время выступает компания RF Code, RFID-метки которой помогают контролировать более 2 млн. элементов инфраструктуры дата-центров по всему миру. Поэтому рассмотрим специфику процессов внедрения и эксплуатации подобного механизма на примере продуктов этого вендора.

Система RF Code может включать в себя два типа датчиков: сенсоры для отслеживания IT-активов и сенсоры для мониторинга различных показателей (температуры, влажности, скорости воздушных потоков и так далее). Механизм интеграции всех элементов такой системы выглядит следующим образом:

активные RFID-метки

Решение для управления активами: Метки с датчиками активов (asset sensor tags) и локаторы стоек (rack locators) в данном случае работают в связке, позволяя точно определить местоположение интересующего оператора ЦОД элемента IT-инфраструктуры. Метки с датчиками активов позволяют найти зону внутри помещения, в пределах которой находится конкретное устройство. С помощью локаторов стоек можно обнаружить точное местоположение сервера или сетевого устройства внутри конкретной стойки, которая находится в рассматриваемой зоне. Оба датчика периодически передают информацию о своем местоположении по беспроводным каналам на считывающие устройства (ридеры), которые направляют данные на терминал, отвечающий за управление активами внутри конкретной зоны, откуда данные поступают на центральный терминал. Этот механизм позволяет операторам дата-центра вести эффективный мониторинг перемещения активов и выполнять инвентаризацию.

Решение для мониторинга состояния окружающей среды: Активные RFID-метки со специальными датчиками позволяют вести мониторинг температуры, влажность, дифференциального давления воздуха и энергопотребление на уровне блоков (PDU) в каждой отдельной стойке или в определенной части машзала ЦОД. С их помощью также можно обнаруживать нарушения целостности контура системы жидкостного охлаждения серверов. Приведенный ниже рисунок показывает тепловую схему машзала дата-центра, которая была сформирована с использованием данных из системы RF Code.

активные RFID-метки

Интеграция: Операторы ЦОД хотят повысить эффективность подконтрольной вычислительной инфраструктуры, избежать простоев и расширить свои возможности в области планирования расширения вычислительных мощностей. Для достижения всех этих целей они нуждаются в источнике обновляемой в режиме реального времени информации об электроэнергетической инфраструктуре и системе охлаждения своих дата-центров, а также в данных о местоположении IT-активов и распределении нагрузок между отдельными серверами и сетевыми устройствами. Источником всех этих данных может выступать интегрированная система RF Code. Кроме того, тот факт, что компания создает свои продукты на базе открытой архитектуру, позволяет сторонним разработчикам с легкостью интегрировать системы сенсоров RF Code в свои DCIM-решения.

Дополнительные преимущества системы отслеживания элементов IT-инфраструктуры ЦОД на базе активных RFID-меток

Помимо очевидных преимуществ использования активных RFID-меток, чтобы найти те или иные элементы серверной или сетевой инфраструктуры ЦОД, присутствует и ряд дополнительных бонусов:

• После того как новое оборудование успешно доставляется в ЦОД и на него крепится активная RFID-метка, потерять этот элемент IT-инфраструктуры будет крайне сложно. Это крайне полезная технология для операторов крупных дата-центров, где часто теряются даже дорогие устройства.
• В центр управления сетью (Network Operating Center; NOC) будут немедленно поступать уведомления, когда то или иное оборудование будет перемещаться без разрешения.
• Попытка удалить метку вызовет активацию сигнала тревоги – подобное возможно только в случае использования активных RFID-меток.

Дефрагментированный дата-центр

Клиенты RF Code, которые успешно эксплуатируют вышеописанную систему на протяжении уже довольно продолжительного периода времени, отмечают, что системы отслеживания активов и мониторинга окружающей среды позволяют им «дефрагментировать ЦОД» в режиме реального времени. Эта технология также позволяет проактивно размещать физическое оборудование в наиболее подходящих участках машзалов дата-центра и оперативно перераспределять ресурсы. Причем происходящее действительно очень напоминает процесс, который происходит при дефрагментации жесткого диска. Все это делает преимущество автоматизированной системы управления активами на базе активных RFID-меток перед конкурирующими технологиями и системами попросту неоспоримым.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ