Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Гринпис: дата-центры Google, Facebook и Apple самые экологичные

самые экологичные ЦОДМеждународная неправительственная природоохранная организация Гринпис опубликовала ежегодный доклад о состоянии индустрии ЦОД с точки зрения ее влияния на экологию. Примечательно, что в этом году экологи больше всего хвалили трех IT-гигантов в лице Apple, Facebook и Google за то, что те активно используют электричество из возобновляемых источников энергии для запитки своих дата-центров. При этом вычислительная инфраструктура оптовых поставщиков площадей ЦОД Digital Realty и Equinix, облачного гиганта Amazon Web Services и соцсети Twitter на этот раз была представлена не в лучшем свете.

Исследование, проведенное экологами Гринпис, показывает, что корпорация Google, которая предоставляет вычислительные мощности своих дата-центров в распоряжение корпоративным клиентам с помощью облачных технологий, вполне успешно скупает электроэнергию с ветряных электростанций по всему миру для запитки своих ЦОД. Софтверный гигант Microsoft начал делать то же в прошлом году, согласившись скупать электричество, сгенерированное ветропарком в Техасе.

Тем не менее, пальма первенства на этот раз досталась Apple, чьи дата-центры в настоящее время на 100% запитываются с помощью гелиоэлектростанций, ветропарков и топливных элементов, при этом недостачу экологичного электричества компания из Купертино компенсирует с помощью покупки «зеленых» сертификатов. На самом деле поисковый гигант Google вполне мог бы стать лидером в области перевода ЦОД на возобновляемые источники энергии. Но стоящую перед Корпорацией добры задачу усложняет тот факт, что ей необходимо перевести сразу 13 кампусов ЦОД на экологически чистое электричество. Тогда как Apple нужно было проделать то же самое лишь с четырьмя дата-центрами для улучшения своих позиций в рейтинге Гринпис.

Amazon Web Services, Oracle и ряд других высокотехнологичные компаний, с другой стороны, заработали плохие оценки от Гринпис, отказавшись продемонстрировать готовность использовать экологически чистую электроэнергию для обеспечения работоспособности своих дата-центров, снижая тем самым зависимость индустрии ЦОД от угля и «мирного атома».

Следует также отметить, что в этом году экологи впервые включили в свой доклад оптовых поставщиков площадей ЦОД и колокейшн-провайдеров вроде Digital Realty Trust and DuPont Fabros, Equinix, TelecityGroup и Verizon Terremark. Тем самым эксперты Гринпис признали, что интернет-инфраструктура не ограничивается исключительно корпоративными дата-центрами. В целом благодаря расширению списка изучаемых компаний до 19 активисты увеличили количество оцениваемых ЦОД с 80 единиц в 2012 году до 300 дата-центров в свежей версии доклада.

Ключевые результаты исследования экологов наглядно представлены в этой таблице.

8839-223-Screen-Shot-2014-04-02-at-111445-PM-l

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать