Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple покупает ГЭС вблизи своего дата-центра в Орегоне

ГЭС AppleЕсли верить инсайдерской информации, компании Apple вложила средства в покупку небольшой гидроэлектростанции рядом со своими центром обработки данных в городе Прайнвилль, штат Орегон (США). Электричество с этой ГЭС будет использоваться для запитки IT- и вспомогательного оборудования внутри мощного дата-центра.

Как известно, мощные дата-центры вроде того, что компания из Купертино открыла в Прайнвилле, используют огромное количество электроэнергии во время работы. Примерно столько же электричества потребляют небольшие города. ЦОД тратят электричество для запитки тысяч серверов, которые хранят фотографии, музыку и прочую цифровую информацию, а также обрабатывают запросы пользователей. Значительная часть электроэнергии тратится и на обеспечение работоспособности различных элементов вспомогательной инфраструктуры дата-центра, в число которых входит система охлаждения серверов.

Компании Apple, равно как и многие другие владельцы мощных корпоративных и коммерческих дата-центров, планирует перевести вычислительные мощности на запитку целиком и полностью с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время Apple уже покупает электричество с местного ветропарка для своего ЦОД в Прайнвилле.

Напомним, что специалисты производителя бытовой электроники недавно изучили возможность приобретения земли для строительства рядом с ЦОД в Прайнвилле огромной электростанции на базе солнечных батарей вроде той, что исправно функционирует в непосредственной близости от дата-центра купертиновцев в Северной Каролине. Тем не менее, позже представители компании дали понять журналистам и местным властям, что возможны и другие варианты использования возобновляемых источников энергии для запитки ЦОД.

В начале текущего месяца выяснилось, что представители Apple демонстрировали интерес в адрес гидроэнергетического проекта 45-Mile Hydroelectric Project. Эта ГЭС находится вблизи водохранилища Хейстек, расположенного примерно в 35 километрах к северо-западу от Прайнвилля. И вот буквально на днях появилась инсайдерская информация о том, что купертиновцы купили данную ГЭС у компании EBD Hydro. В пресс-службе Apple от комментариев отказались. Тем не менее, по словам источников в праинвиллском муниципалитете, заявка на оформление передачи имущественных прав на ГЭС от EBD Hydro в адрес компании Apple была подана еще в ноябре прошлого года.

При возведении ГЭС предыдущий владелец генерирующих мощностей получил от федерального правительства США кредитные гарантии на сумму в $ 7 миллионов и федеральный грант на сумму в $ 1.5 миллионов. Эта финансовая помощь предназначалась для ускорения строительства гидроэлектростанции. Компания планировала начать выработку электроэнергии с помощью воды еще в конце 2011 года, но запуск состоялся чуть позже.

Ранее сообщалось, что мощность этой гидроэлектростанции составляет от 3 до 5 мегаватт. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии со стороны 2000 — 3500 среднестатистических американских домохозяйств. Тем не менее, мощность крупных дата-центров может превышать 30 мегаватт, следовательно, для их запитки одной ГЭС уровня 45-Mile Hydroelectric Project будет недостаточно.

Кроме того, известно, что выработка электроэнергии на ГЭС 45-Mile Hydroelectric Project ведется нерегулярно и часто прекращается. Причиной является закрытие оросительного канала, соединяющего водохранилище Хейстек с расположенной ниже долиной. Происходит это в зимние месяцы. Иными словами, с помощью сделки по приобретению гидроэлектростанции компания Apple, по-видимому, планирует удовлетворить лишь небольшую часть потребностей в электроэнергии своего ЦОД.

Следует отметить, что многие из крупнейших интернет-компаний уже построили и исправно эксплуатируют мощные дата-центры в Орегоне (в том числе Facebook, Amazon и Google). Этот регион славится обилием «грязных» генерирующих мощностей, вырабатывающих электроэнергию с помощью сжигания угля. Владельцев крупных ЦОД сюда влекут среди прочего относительно низкие цены на электроэнергию, а также (в гораздо большей степени) возможность получить освобождение от налогов на землю и оборудование.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии