Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Schneider Electric улучшает свое DCIM-решение с помощью наработок Vigilent

система охлаждения ЦОД Schneider Electric объявила о намерении интегрировать решение для оптимизации системы охлаждения ЦОД от Vigilent в свой комплект ПО для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM) под названием StruxureWare for Data Centers. Французский вендор отнюдь не в первый раз использует наработки конкурентов для повышения эффективности своего DCIM-решения в области управлении критически важными системами внутри центра обработки данных. Тем не менее, до сих пор функционал комплекта программного обеспечения StruxureWare for Data Centers ограничивался главным образом мониторингом и управлением IT-активами и электрораспределительным оборудованием.

Вице-президент подразделения Schneider Electric по разработке, производству и организации сбыта программных продуктов для дата-центров Хенрик Лирберг отметил, что девелоперы французского производителя оборудования для распределения электроэнергии и автоматизации стараются соблюдать повышенную осторожность при расширении функционала своего DCIM-решения в области управления системами, которые обеспечивают работоспособность критически важного IT-оборудования. По словам Лирберга, его компания создавала софт для управления зданиями в течение многих лет, но опыта работы с оборудованием ЦОД у ее специалистов накопилось не так уже и много, что и заставляло вендора искать помощь на стороне.

Слияния и поглощения

Чтобы не утратить конкурентоспособность на растущем рынке DCIM-решений, французы непрерывно расширяли функциональные возможности своего флагманского программного продукта для ЦОД, повышая его привлекательность для операторов дата-центров. Достигалось это, как уже отмечалось выше, главным образом за счет взаимодействия со сторонними вендорам, которое сводилось к приобретению более мелких поставщиков DCIM-решений или началу партнерских отношений с другими софтверными компаниями с последующей интеграцией комплектов ПО для управления инфраструктурой дата-центра. Schneider Electric проделала много тех и других операций. Так, в 2011 году вендор купил интеллектуальную собственность, лежащую в основе DCIM-решения, у компании под названием Viridity. Теперь настал черед интеграции StruxureWare for Data Centers с продуктом Vigilent.

По словам генерального директор Vigilent Дэйва Хадсона, специалисты его компании создали «сложную программную платформу на базе концепции машинного обучение», которая динамически управляет мощностью систем кондиционирования воздуха ЦОД, основываясь на текущих потребностях серверного оборудования.

Примечательно, что перед развертыванием своего программного обеспечения в ЦОД, специалисты Vigilent размещают в дата-центре массив датчиков, устанавливают комплекты управления для кондиционеров и проводят первоначальный мониторинг в течение непродолжительного периода времени. Затем на основе оценки полученных данных принимаются решения об оптимизации системы охлаждения серверов.

Новый модуль в StruxureWare for Data Centers

Как известно, StruxureWare имеет множество модификаций «на любой вкус», и версия для дата-центров является лишь одной из них. Компания Schneider Electric продает StruxureWare в форме модулей, так что клиенты могут выбирать нужные им функциональные возможностей комплекта ПО DCIM из широкого списка и покупать только те модули, которые соответствуют их потребностям.

По словам Лирберга, французы планируют завершить интеграцию своего программного продукта с платформой Vigilient к ноябрю текущего года. Как только этот процесс будет завершен, в составе StruxureWare появится новый модуль, который получит название Cooling Optimize. Этот модуль будет основан целиком и полностью на технологиях Vigilent, но продаваться он будет под бредом StruxureWare. При этом чтобы воспользоваться Cooling Optimize клиентам, Schneider Electric из числа владельцев и операторов корпоративных и коммерческих ЦОД придется купить помимо него, по крайней мере, один базовый модуль StruxureWare.

Список основных преимуществ модуля Cooling Optimize перед конкурирующими продуктами будет включать в себя следующее:

• Мгновенные результаты: Механизмы динамического контроля охлаждения, улучшения теплового режима и экономии электроэнергии будут активироваться непосредственно в момент ввода системы в эксплуатацию.
• Снижение риска: Работая в автоматическом режиме, продукт сможет устранить до 95% «горячих точек» внутри машзалов дата-центров. При этом система будет при необходимости уведомлять операторов ЦОД о нетипичных ситуациях, чтобы те лично приняли участие в разрешении подобных проблемных моментов. Система также сможет похвастать механизмом аварийной сигнализации и будет характеризоваться повышенной отказоустойчивостью.
• Снижение эксплуатационных затрат: Новинка позволит снизить на 40% затраты на электроэнергию, идущую на запитку системы охлаждения ЦОД, гарантируя поддержание требуемого уровня температуры и влажности при одновременной минимизации использования электроэнергии.
• Оценка потенциала системы охлаждения: Продукт сможет дать точную оценку возможностям системы охлаждения ЦОД и отключить неиспользуемое оборудование, которое впоследствии может быть снова активировано при установке в машзалах дополнительных серверов и увеличении нагрузки на систему охлаждения.
• Продление периода полезной эксплуатации оборудования: С учетом того, что новый модуль позволяет использовать охладительное оборудование более эффективно и рационально, его внедрение также оборачивается продлением периода полезной эксплуатации элементов системы охлаждения ЦОД, а также снижением затрат на их техническое обслуживание.

Преимущества для Vigilent и стоимость DCIM

Как отметил Хадсон, сделка с Schneider Electric имеет большое значение для Vigilent, в которой трудится «всего» 70 специалистов. Компания из Окленда, штат Калифорния (США), сможет извлечь огромную выгоду из маркетинговых ресурсов французов: в перспективе ее софт может найти применение в тысячах дата-центров по всему миру.

Обе компании будут продвигать интегрированное решение, но Vigilent также продолжит продавать автономный продукт. К слову, развертывания продукта Vigilent в среднестатистическом дата-центре с площадью машзалов около 5000 квадратных метров будет стоить около $ 250 000. При этом, как отметил Хадсон, подобный инвестиционный проект, как правило, окупается в течение двух лет.

Модель ценообразования Schneider Electric, в свою очередь, предполагает расчет стоимости DCIM-решения на основе количества монтажных стоек с IT-оборудованием, которые это ПО будет обслуживать. Эта же модель ценообразования сохранит актуальность и в случае нового модуля для оптимизации системы охлаждения дата-центра. Лирберг сказал, что покупателям модуля Cooling Optimize будет предложено отдать около $ 300 из расчета на одну обслуживаемую монтажную стойку. При этом топ-менеджер добавил, что чем крупнее проект, тем дешевле обойдется развертывание нового модуля StruxureWare – то есть возможны скидки при крупных заказах.

Vigilent укрепляет свои позиции на рынке

Отметим, что в начале этого месяца Vigilent представила обновленное ПО для управления системой охлаждения дата-центра. В шестой версии комплекта программного обеспечения Dynamic Cooling Management появились новые инструменты для терморегулирования, позволяющие владельцам ЦОД резко сократить расходы на электроэнергию.

Комплект ПО формирует и постоянно дорабатывает тепловые модели зданий, которые им обслуживается, чтобы автоматически регулировать климатическое оборудование для поддержания требуемого уровня температуры и влажности при достижении максимально возможной энергоэффективности. Представители Vigilent отметили, что данный продукт может использоваться в качестве интеллектуального слоя в сторонней системе управления зданием (Building Management System; BMS) или же в качестве автономного приложения.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать