Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Uptime Institute: расходы колокейшн-провайдеров на расширение ЦОД растут

Uptime Symposium 2014Бизнес компаний, сдающих в аренду целые дата-центры или отдельные клиентские зоны в машзалах коммерческих ЦОД, продолжает динамично развиваться. Оптовые поставщики площадей ЦОД и обычные колокейшн-провайдеры тратят все больше и больше средств на расширение своих объектов, тогда как расходы на корпоративные дата-центры продолжают сокращаться. Вот основные выводы, которые можно сделать, ознакомившись с исследованием под названием «Data Center Industry Survey 2014», которое провели специалисты организации Uptime Institute. Результаты ежегодного исследования были озвучены на конференции Uptime Symposium 2014, проходившей в прошлом месяце в Санта-Кларе, штат Калифорния (США).

«Бюджеты на расширение ЦОД растут, но не у всех», отметил директор Uptime Institute Мэтт Стэнсберри, который представил результаты опроса на Uptime Symposium 2014. Топ-менеджер заявил, что почти 90 процентов колокейшн-провайдеров, опрошенных специалистами его организации, зафиксировали рост бюджетов на расширение своих дата-центров в годовом исчислении (около половины таких бюджетов увеличились довольно значительно). При этом только половина опрошенных операторов корпоративных ЦОД (за исключением дата-центров, которые принадлежат компаниям из индустрии финансовых услуг) зафиксировали увеличение бюджета на расширение своих серверных ферм, в то время как другая половина сообщила либо о сохранении бюджетов на прежнем уровне, либо об их сокращении.

Опрос показал не только то, что операторы корпоративных ЦОД все чаще оказываются вынуждены «затянуть пояса», но и то, что корпоративные клиенты все чаще отдают предпочтение в пользу аутсорсинга ЦОД. Цифры показывают, что данная тенденция из года в год лишь усиливается.

Финансовые компании оказались заметным исключением из общего тренда, сформировавшегося в группе владельцев корпоративных ЦОД. Более 60 процентов таких компаний сообщили об увеличении IT-бюджета, что свидетельствует о растущей роли высоких технологий в секторе финансовых услуг.

Ниже представлен слайд из презентации Стэнсберри, демонстрирующий тенденции в области динамики бюджетов на эксплуатацию и расширение ЦОД в разрезе отдельных регионов и отдельных категорий специалистов:

Uptime Symposium 2014

Источник изображения: результаты исследования Uptime Institute под названием «Data Center Industry Survey 2014»

Отметим, что группа участников опроса состояла наполовину из специалистов, отвечающих за эксплуатацию корпоративных серверных ферм, наполовину из сотрудников дата-центров сторонних колокейшн-провайдеров / оптовых поставщики ЦОД. Около половины респондентов были из Северной Америки, около 20 процентов – из Европы. Остальные 30 процентов были преимущественно из Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Незначительная часть респондентов представляла компании из России, стран Африки и Ближнего Востока. Более 50 процентов опрошенных были операторами ЦОД, около четверти — IT-менеджерами, тогда как остальные были вице-президентами и менеджерами высшего звена, вовлеченными в процесс расширения корпоративной вычислительной инфраструктуры.

Перевод вычислительных мощностей в коммерческие ЦОД будет медленным

Многие владельцы корпоративных ЦОД планируют увеличить вычислительные мощности, размещенные в дата-центрах колокейшн-провайдеров, или использовать для расширения вычислительных мощностей публичные облачные платформы в течение ближайших 12 месяцев. Тем не менее, основную часть вычислительных мощностей они все же хотят сохранить в корпоративных ЦОД.

25 процентов респондентов сообщили, что в настоящее время пользуются услугами колокейшн-провайдеров. Семь процентов опрошенных заявили, что используют услуги в области аутсорсинга вычислительных мощностей ЦОД, предоставляемые поставщиками публичных облачных платформ. Часть респондентов, использующих коммерческие ЦОД, как ожидается, вырастет лишь на один процент в течение следующих 12 месяцев. Группа приверженцев публичного облака вырастет на два процента.

Изучив компании, использующие услуги колокейшн-провайдеров и имеющие в своем распоряжении 5000 или более серверов, специалисты пришли к выводу, что 37 процентов таких компании одновременно пользуются услугами более чем пяти различных колокейшн-провайдеров. Большинство таких респондентов (37 процентов) представляли финансовые компании.

Uptime Symposium 2014

Источник изображения: результаты исследования Uptime Institute под названием «Data Center Industry Survey 2014»

Исследование показало, что основным критерием выбора конкретного колокейшн-провайдера является возможность масштабирования вычислительной инфраструктуры в разрезе определенного географического региона и снижение капитальных затрат.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии