Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Applied Math обновила облачный инструмент для CFD-моделирования ЦОД

02.07.2014
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Охлаждение, Разное, Сlouding
|

CoolSim Софтверная компания Applied Math Modeling выпустила новую версию своего программного инструмента CoolSim для, который распространяется с использованием облачной бизнес-модели SaaS (Software-as-a-Service или Программное-обеспечение-как-услуга). Этот инструмент предназначается для выполнения задач, связанных с вычислительной гидродинамикой (Computational Fluid Dynamics; CFD) применительно к ЦОД. Сообщается, что отличительной особенностью новой версии инструмента для моделирования CoolSim является более эффективное использование вычислительных ресурсов высокопроизводительной облачной инфраструктуры компании Applied Math Modeling для обслуживания клиентских рабочих нагрузок.

Данный инструмент для моделирования ЦОД позволяет пользователям оценить последствия внесения изменений в физическое оборудование, используя широкие возможности программного обеспечения, прежде чем реализовывать эти изменения на практике. Облачный программный инструмент CoolSim может быть использован для выполнения прогнозирования с использованием сценариев «что если», чтобы определить оптимальные площадки для размещения уже введенного в эксплуатацию оборудования, оценить новые или альтернативные конфигурации, а также визуализировать последствия добавления нового оборудования.

Как известно, моделирование физических процессов, производящих внутри центров обработки данных, является довольно сложной задачей, но разработчики CoolSim стремились сделать данный процесс предельно легким и максимально полезным. После создания модели она автоматически передается на кластер серверов для высокопроизводительных вычислений (HPC) внутри облачного ЦОД Applied Math Modeling для последующей обработки с использованием продвинутых алгоритмов гидродинамического моделирования. На выходе клиент получает отчеты и визуализированные 3D-изображения.

Воспользоваться функциональными возможностями новой версии смогут как новые клиенты, так и пользователи, которые ранее уже приобрели лицензию на использование предыдущей версии ПО. Сообщается, что девелоперы расширили библиотеку компонентов и объектов, которые могут использоваться при моделировании: библиотека теперь включает новейшие продукты самых разнообразных производителей IT- и вспомогательного оборудования для дата-центров. Кроме того, пользователи теперь могут создавать и свои собственные виртуальные модели оборудования для последующего добавления в библиотеку. Причем вновь созданные виртуальные модели можно оставить проприетарными или же выложить в открытый доступ.

Стоимость базовой версии CoolSim составляет $ 8500. Эта сумма охватывает предоставление доступа к «виртуальному серверу», который олицетворяет собой передовой облачный HPC-кластер. Представители компании утверждают, что стоимость конкурирующих решений начинается с отметки в $ 20 тыс., при этом клиентам придется устанавливать приобретенное программное обеспечения на собственные серверы, так как облачных версий у конкурирующих IT-решений нет. Кроме того, с учетом распространения программного инструмента CoolSim с помощью бизнес-модели SaaS, компания Applied Math Modeling может обновлять его с предельной легкостью и высочайшей скоростью.

«Самая первая версия CoolSim была разработана «с нуля», чтобы удовлетворить потребности пользователей из числа операторов ЦОД, которые в большинстве своем, к сожалению, не располагают достаточным количеством свободного времени для прохождения полного курса обучения работе с подобным софтом. Создавая CoolSim 4.3, мы решили продолжить эту традицию, добавив значительное количество новых функций, направленных на ускорение процессов построения моделей и их обсчета. Это позволяет пользователям анализировать гораздо больше проектных альтернатив, прежде чем выбрать оптимальный вариант для конкретного дата-центра «, сказал генеральный директор компания Applied Math Modeling Пол Бемис.

Большинство новых функций представляют собой твики, призванные сделать CoolSim проще в использовании. Они включают в себя:

• Возможность быстро задать детали модели на уровне монтажной стойки, включая пустующие отсеки и отсеки с серверами (детализация до уровня 1U);
• Возможность группирования геометрических особенностей и репликации групп по несколько раз со смещениями в любом измерении для быстрого создания макетов ЦОД;
• Возможность визуально представить плотность мощности в стойке (с использованием 3D);
• Добавление цилиндрических вентиляторов в любой холодильный агрегат для повышения точности моделирования;
• Учет воздействия характеристических кривых вентиляторов для более точного моделирования механизмов изоляции воздуховодов высокого давления;
• Усовершенствованная библиотека компонентов и объектов, в которую вошли новые продукты ведущих производителей вспомогательного оборудования для дата-центров, включая Emerson Network Power, Stulz, Tate и Schneieder Electric;
• Возможность создавать пользовательские элементы библиотеки и сохранять их для последующего применения;
• Возможность генерации предварительных отчетов перед моделированием: пользователи могут просматривать входные параметры по модели в отчете и вносить изменения в них непосредственно в отчете;

«Используя CoolSim 4.3, наши партнеры из числа операторов ЦОД теперь могут создавать модели быстрее и с большей точностью, чем когда-либо прежде, применяя при этом экономически эффективные технологии облачных вычислений, чтобы снизить время моделирования и его стоимость», сказал Бемис.

Комплект программного обеспечения Applied Math Modeling предназначается не только для операторов дата-центров: другие возможные области применения ПО включают моделирования воздушных потоков в атриумах, операционных залах больниц и чистых комнатах, а также моделирование дыма.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия