Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

По стопам Google и Facebook – азиатские компании будут строить ЦОД в Заполярье

ЦОД GoogleПо мнению экспертов из скандинавской энергетической компании Vattenfall AB, азиатские интернет-гиганты вскоре последуют по стопам Google и Facebook и станут возводить свои дата-центры недалеко от Полярного круга, чтобы извлечь выгоду из самых низких цен на электроэнергию в Европе.

Вполне вероятно, что провайдеры интернет-сервисов из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда и Индонезии воспользуются рекордным перенасыщением электроэнергией, которое, как ожидается, вскоре будет зафиксировано в Скандинавском регионе. Такой прогноз сделал Оскар Алмен, вице-президент по развитию бизнеса крупнейшего производителя электроэнергии в Швеции, которым, собственно, и является компания Vattenfall AB.

В ходе телефонного интервью журналистам Bloomberg Businessweek, Алмен, который в это время находился в Стокгольме, напомнил, что поисковый гигант Google уже открыл дата-центр в городе Хамина (Финляндия) в 2011 году. При этом соцсеть Facebook в прошлом году завершила работы по возведению и запустила в эксплуатацию свой первый ЦОД за пределами США в городе Лулео (Швеция).

По словам топ-менеджера Vattenfall AB, ссылавшегося на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), к 2025 году активный спрос на сервисы в области потоковой трансляции фильмов, хранения фотографий и музыки, а также других данных приведет к двукратному увеличению спроса на машзалы для размещения серверных систем и СХД. Причем для запитки ЦОД потребуется более 500 миллиардов киловатт*часов электроэнергии или почти столько же, сколько в год потребляет Германия. Данные МЭА показывают, что использование энергии в только Юго-Восточной Азии, как ожидается, увеличится на 80 процентов к 2035 году.

«Местные версии YouTube, Google и Facebook существуют почти во всех азиатских странах, где английский язык не является основным языком. С учетом высокой численности населения и напряженной ситуацией в области электропитания, эти игроки рынка интернет-сервисов вскоре начнут искать варианты для размещения своих ЦОД в других местах», сказал Алмен в ходе интервью.

Морозный климат

Компании, нуждающиеся в дополнительных вычислительных мощностях и емкостях систем хранения данных рассматривают Скандинавию, как площадку для возможного размещения дата-центров, влекомые стабильной энергосистемой, а также холодным климатом, который позволяет минимизировать расходы на оптимизацию теплового режима IT-оборудования. С учетом планов местных чиновников по возведению дополнительных ядерных электростанций и генерирующих мощностей на базе ветровой энергии, ожидается, что уже к 2025 году избыток электричества в регионе достигнет беспрецедентного уровня в 50 тераватт*часов (или 13 процентов от годовой потребности в электроэнергии Скандинавии на тот момент). К такому выводу пришли специалисты аналитической фирмы Markedskraft AS, головной офис которой находится в Арендале (Норвегия).

Примечательно, что уровень потребления электроэнергии в странах Северной Европы пока еще не вернулся к отметке, достигнутой до начала финансового кризиса в 2008 году, в связи с прерывистой динамикой развитий местной тяжелой промышленности. При этом если верить данным статистического агентства Швеции, количество генерируемой с помощью ветра электроэнергии на территории этой скандинавской страны с тех пор выросло в целых пять раз.

«Мы спрашиваем себя: а не грядет ли новая промышленная революция, в ходе которой в Швеции и других скандинавских странах будет формироваться международный IT-центр или кластер», сказал Алмен.

К слову, главный исполнительный директор Vattenfall AB Ойстайн Лойсет недавно пересмотрел стратегию компании, чтобы сосредоточиться на скандинавском рынке ЦОД. Пойти на подобное перепрофилирование бизнеса руководство компании вынудили списание активов поставщика электроэнергии на территории континентальной Европы на сумму в 29.7 млрд. шведских крон ($ 4.4 млрд.) и чистый убыток по итогам 2013 года в размере 13.5 млрд. крон ($ 2 млрд.).

Российский поисковик Яндекс

Ранее уже сообщалось, что крупнейший российский поисковик Яндекс собирается открыть новый дата-центр в 60 километрах от Хельсинки уже в этом году. Эту информацию подтвердили и представители финского государственного учреждения Invest in Finland, целью которого является оказание помощи иностранным инвесторам и интенсификация их притока в страну. Специалисты Vattenfall AB ожидают, что азиатские компании представят вниманию общественности аналогичные планы в течение ближайших трех-пяти лет.

«У Яндекса будет дата-центр в Финляндии. Теперь лишь вопрос времени, когда азиатские компании решат последовать примеру российской и открыть серверные фермы в Скандинавии. Я был бы удивлен, если подобный тренд не сформируется уже к концу текущего десятилетия «, отметил Юкка Маннер профессор по сетевым технологиям университета Аалто (Финляндия).

Отметим, что среднегодовая температура в Лулео (Швеция) составляет 2 градуса по Цельсию (35.6 градусов по Фаренгейту). Пиковый уровень составляет примерно 20 градусов по Цельсию, и характерен он для июля (данные норвежской метеорологической службы). Это намного ниже среднегодовой температуры в 26.5 градуса по Цельсию, которая характерна для Куала-Лумпура (Малайзия).

Целлюлозно-бумажная фабрика

Целых 60 дата-центров такой же мощности и тех же размеров, что и ЦОД Facebook в Лулео могут быть построены в Европе в течение ближайших 15 лет (прогноз специалистов Vattenfall AB). Энергетическая компания уже начала активную работу по привлечению потенциальных владельцев большинства из этих пока еще не построенных европейских серверных ферм в Скандинавию, чтобы те заполнили пробел в структуре потребления электроэнергии, сформировавшийся после мирового финансового кризиса.

Соцсеть Facebook планирует построить в общей сложности три здания ЦОД на своем кампусе в Лулео. Поисковый гигант Google инвестировал в общей сложности 450 миллионов евро (600 миллионов долларов США) в возведение и расширение своего финского кампуса ЦОД с момента приобретения старой целлюлозно-бумажной фабрики у компании Stora Enso Oyj в 2009 году. При этом представители корпорации Microsoft заявили в сентябре, что софтверный гигант собирается инвестировать 250 млн. евро в новый финский дата-центр.

По мнению Тора Минда исследователя из университета Лулео, современные международные волоконно-оптические магистрали уже достаточно быстры, чтобы передавать данные из Европы и Скандинавии в Азию с минимальными задержками, для обслуживания местных клиентов. Так, задержка передачи данных между севером Скандинавии и Гонконгом сейчас составляет около половины о того уровня, что наблюдается при передаче информации между Сан-Франциско и азиатской юрисдикцией.

Цены на электроэнергию в Скандинавских странах снизились на 55 процентов по сравнению с пиковым уровнем 2008 года и приблизились к отметке в 30.65 евро за 1 мегаватт*час. Цены на электричество в данном регионе даже ниже, чем в Германии (35.24 евро за 1 мегаватт*час), которая является крупнейшим энергетическим рынком Европы.

По мнению старшего аналитика компании Markedskraft Олава Ботнена, который ранее в этом месяце выступал на энергетической конференции в Стокгольме, среднегодовые цены на электричество в Скандинавии будут оставаться ниже отметки в 35 евро за 1 мегаватт*час вплоть до 2020 года.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии