Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центр NTT в Осаке и Великое восточно-японское землетрясение

Дата-центр NTT в Осаке С момента Великого восточно-японского землетрясения прошло уже более трех лет. Этот природный катаклизм опустошил северо-восток островной юрисдикции. Отголоски подземных толчков по-прежнему ощущаются в индустрии ЦОД Японии: природный катаклизм продолжает формировать ее динамику.

Расширение кампуса ЦОД телекоммуникационной компании NTT Communications в Осаке (регион к югу от территории, больше всего пострадавшей от подземных толчков) служит этому отличных иллюстрацией – как с точки зрения изменения предпочтений местных IT-компаний относительно местоположения новых дата-центров, так и в плане преобразования принципов проектирования и строительства серверных ферм.

Осака является наиболее быстрорастущим рынком ЦОД в азиатской стране, уступая только Токио. Недавно компания NTT Communications начала строительство своего пятого дата-центра в Осаке (объект получил название Osaka 5), который после ввода в эксплуатацию сможет предложить около 3700 квадратных метров (около 40000 квадратных футов) полезной площади, а также вместить примерно 1600 монтажных стоек.

Землетрясение форсирует развитие рынка аутсорсинга ЦОД в Японии

Представители NTT Communications отметили растущую обеспокоенность игроков рынка ЦОД Японии неожиданно мощными стихийными бедствиями и ростом цен на энергоносители. Формирование подобных настроений у корпоративных клиентов привело к тому, что они стали отказываться от возведения и эксплуатации собственных дата-центров в пользу аутсорсинга ЦОД и использования облачных вычислительных мощностей. При этом все большее число финансовых и производственных компаний переносят свои головные офисы и дата-центры в Осаку, а также используют серверные фермы в данном регионе для дублирования своих токийских центров обработки данных.

«Непосредственно после Великого восточно-японского землетрясения (11 марта 2011 года) многие корпоративные клиенты из столицы нашей страны резко начали пересмотр контрмер на случай стихийных бедствия, а также стали изучать рынок аутсорсинга ЦОД. Впоследствии корпоративные клиенты начали использовать услуги колокейшн-провайдеров и перенесли свои серверные системы из собственных зданий в коммерческие ЦОД. Сейчас начинается второй этап данного процесса. Корпоративные клиенты переносят свои вычислительные мощности в коммерческие серверные фермы, расположенные за пределами Токио «, сказал Сора Танака из NTT Communications, который отвечает за маркетинговое продвижение бренда Nexcenter.

Танака говорит, что полезное пространство внутри машзалов уже введенных в эксплуатацию коммерческих дата-центров компании NTT Communications на территории Осаки закончится уже через несколько лет, поэтому сейчас самое время строить новые серверные фермы на местном кампусе. Согласно докладу Fuji Chimera, на долю Токио в настоящее время приходится 68 процентов от спроса на услуги ЦОД в Японии, тогда как доля Осаки составляет 26 процентов.

«Осака является вторым по величине экономическим центром рядом с Токио, и многие токийские компании имеют здесь свои филиалы. При этом Токио и Осаку разделяет значительное расстояние. Корпоративные клиенты, которые решат разместить здесь свои серверы, могут рассчитывать на надежное электропитание от местной энергетической компании Kepco (не путать с Tepco, которая «прославилась» неудачными попытками ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима 1)», сказал Танака.

Еще больше внимания в адрес сейсмостойкости

Инженеры NTT Communications решили использовать при строительстве нового ЦОД передовой технологический процесс. С его помощью затраты на возведение и эксплуатацию объекта, как ожидается, сократятся на 30 процентов, если сравнивать с сопоставимыми по возможностям дата-центрами, уже присутствующими в портфолио компании. Все благодаря использованию фундамента уже существующего здания и технологии проектирования, которую специалисты японской компании называют «мега-структура» (mega-structure). Эта технология позволят добиться снижения потребления стали, сохраняя при этом необходимую конструкционную жесткость и прочность.

К слову, здание нового ЦОД в Осаке было спроектировано с прицелом на максимальную сейсмическую стойкость: оно должно выдерживать землетрясения, равные по силе землетрясению в Кобе 1995 года или тому, что случилось в марте 2011 года.

Новый дата-центр разместиться в шести километрах от Осакского залива и в трех километрах от реки Едо. Иными словами, ЦОД будет находиться на вполне безопасном расстоянии от воды, чтобы минимизировать риск нанесения клиентскому серверному оборудованию вреда по причине потенциальных цунами, наводнения и высоких приливов.

Электроэнергетическое оборудование, телекоммуникационные узлы, машзалы и другие важные элементы ЦОД будут размещены на втором этаже здания на тот маловероятный случай, если вода все же доберется до дата-центра. Помещения с системами резервного электропитания и офисные помещения общей площадью около 430 квадратных метров могут использоваться клиентами компании для поддержания непрерывности своих бизнес-процессов, если на Токио или другой близлежащий город обрушится очередная природная катастрофа. Для максимизации надежности электрораспределительной инфраструктуры NTT организует подачу электричества с помощью двух отдельных подстанций.

SDN для повышения гибкости сетевой инфраструктуры

Новый ЦОД станет частью бренда Nexcenter. Он будет использоваться для предоставления корпоративным клиентам доступа к облачным вычислительным мощностям, а также станет площадкой для размещения клиентского серверного оборудования в рамках бизнес-модели колокейшн.

Проект NTT Communications также предполагает развертывание в ЦОД программно-определяемой сети (Software Defined Network; SDN), основанной на протоколе OpenFlow. Благодаря этому клиенты смогут быстро и гибко менять настройки протоколов и конфигурацию сети.

Объект будет подключен к платформе Biz Hosting Enterprise Cloud через механизм межсоединения коммерческих дата-центров с поддерживаемой SDN. NTT Communications также будет предоставлять услугу прямого подключения с помощью оптического волокна клиентского оборудования внутри нового ЦОД к дата-центрам Osaka 1 и Osaka 2, которые расположены на территории региона Дожима.

Для снижения энергопотребления в ЦОД будут использоваться эффективные системы кондиционирования воздуха, механизмы водяного охлаждения, а также системы фрикулинга, использующие наружный воздух для оптимизации температурного режима серверов. Этот ЦОД, как ожидается, будет одним из самых эффективных в регионе.

Характеристики на одном уровне с Токио

Попасть в новый дата-центр можно будет с предельной легкостью: в десятке минут ходьбы от ЦОД будут находиться сразу несколько железнодорожных станциях, связывающих это место с основными частями Осаки.

«Мы фиксируем спрос на местные ЦОД не только со стороны токийских компаний. Данный регион популярен среди корпоративных клиентов со всей страны. Компании из Осака также ищут дата-центры, которые имеют те же самые технические спецификации, что и ЦОД в Токио, так что мы должны создавать серверные фермы предельно высокого качества, обладающие высокой сейсмической стойкостью и подключенные к безопасным сейсмостойким коммуникационным каналам «, подытожил Танака.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия