Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Yahoo планирует расширить кампус ЦОД в Куинси

ЦОД YahooКогда в прошлом месяце в Бразилии начался Чемпионат мира по футболу 2014, маленькие синие индикаторы на монтажных стойках внутри машзалов на кампусе ЦОД Yahoo в Куинси, штат Вашингтон (США), начали мелькать быстрее, чем обычно. Миллионы людей, вооружившись смартфонами, планшетами и десктопами, отслеживали успехи любимых команд и смотрели потоковые видеотрансляции с бразильских стадионов. При этом существенная часть генерируемого болельщиками веб-трафика обрабатывалась серверами в машзалах кампуса ЦОД Yahoo в Куинси, общая площадь которого составляет 40 тыс. квадратных метров.

Этот кампус состоит из двух соседних зданий. Первое было построено и введено в эксплуатацию в 2007 году, второе здание с машзалами было добавлено четырьмя годами позднее. Недавно местные СМИ выяснили, что руководство Yahoo решило в очередной раз расширить кампус, построив третье по счету здание с машзалами.

Следует отметить, что серверная ферма в Куинси стала первым ЦОД, построенным Yahoo собственными силами. До этого компания из Саннивейла, штат Калифорния (США), арендовала место для размещения своих серверов внутри дата-центров других фирм. Сегодня же Yahoo имеет более десятка собственных дата-центров по всему миру.

Примерно в то же время что и Yahoo свой новый ЦОД в городе Куинси начал строить и софтверный гигант Microsoft. Операторов ЦОД в данный регион влечет дешевое и экологически чистое электричество с двух местных ГЭС (находятся в ведении Grant County Public Utility District), а также уступчивость местных чиновников, готовых частично избавить организаторов инновационных проектов от налогового бремени. Помимо Microsoft и Yahoo свои дата-центры здесь также уже есть у Dell, Sabey, Vantage и Intuit.

К слову, с момента ввода в эксплуатацию первого ЦОД на кампусе Yahoo в Куинси инженеры компании разместили в машзалах более 1200 датчиков температуры, влажности и интенсивности воздушных потоков. Инвестиции в сенсоры принесли свои плоды: операторы смогли найти «горячие» и «холодные» зоны в машзалах и провести соответствующую оптимизацию систем охлаждения. Этот, а также ряд других твиков самым благоприятным образом отразились на коэффициенте использования энергии ЦОД: в 2007 году PUE был равен двум, тогда как сейчас он находится на уровне 1.2.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия