Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центры Apple используют все больше электроэнергии

СЭС AppleРанее в этом месяце появилась новость о том, что Apple собирается построить третью солнечную ферму в Северной Каролине для запитки своего ЦОД в городе Мейден. Несколькими днями позже американская компания опубликовала свежий доклад об экологической ответственности, который охватывает 2013 финансовый год (период с октября 2012 года по сентябрь 2013 года). Доклад содержит множество информации об использовании электроэнергии центрами обработки данных купертиновцев, а также об источниках, из которых это электричество поступает. В частности, сообщается, что энергопотребление серверных ферм яблочной компании существенно увеличилось по сравнению с прошлым годом. При этом Apple инвестировала достаточно свадебных средств в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чтобы полностью нивелировать негативное влияние новых вычислительных мощностей на окружающую среду. Иными словами, дата-центры купертиновцев все еще на 100% запитываются с помощью альтернативной энергетики.

Напомним, что проблема непрерывно возрастающего энергопотребления ЦОД оказалась в центре внимания широкой общественности в 2011 году, когда природоохранная организация Гринпис начала масштабную агитационную кампанию с целью оказать давление на известные высокотехнологичные бренды, от которых экологи требовали перевести дата-центры с ТЭС на грязном угле на более безопасные для природы источники электричества. Экологи из Гринпис включили в свою целевую группу компанию Apple, а также других высокотехнологичных гигантов вроде Amazon, Facebook, Google, Microsoft и Twitter. После чего они стали ежегодно публиковать доклады с оценкой экологичности ЦОД этих IT-гигантов.

Изначально компания из Купертино получала очень плохие оценки экологов из-за низкой прозрачности корпоративной политики в области энергетики и отсутствие желания минимизировать углеродный след бизнеса. Так, в первом докладе Гринпис за 2011 год яблочная компания получала самые худшие оценки в разрезе практически всех метрик. Но к настоящему моменту она умудрилась стать одним из трех лидеров «зеленого» IT-движения, которые, в соответствии с мнением активистов Гринпис, «помогают строить зеленый интернет». Двумя другими лидерами в области развития концепции экологичных ЦОД являются Facebook и Google.

ЦОД потребляют больше всего электроэнергии в разрезе всей инфраструктуры Apple

2013-й финансовый год стал первым годом в истории Apple, когда дата-центры компании обошли по количеству используемой электроэнергии другие объекты корпоративной инфраструктуры купертиновцев. В 2012 финансовом году совокупное энергопотребление корпоративных инфраструктурных объектов достигло 230 000 мегаватт*часов и осталось на том же уровне по итогам 2013 года. При этом количество использованной дата-центрами электроэнергии выросло с 220 000 мегаватт*часов в 2012 году до более чем 300 000 мегаватт*часов в 2013 году.

В 2013 году компания существенно увеличила свой кампус ЦОД в Прайнвилле, штат Орегон (США), ввела в эксплуатацию дополнительные вспомогательные объекты на территории своего новейшего кампуса в Рино, штат Невада (США), а также увеличила уровень использования электроэнергии для запитки своей серверной фермы в Ньюарке, штат Калифорния (США). Но наибольший рост потребления электроэнергии в минувшем году был зафиксирован на кампусе купертиновцев в Мейдене, штат Северная Каролина (США), серверы, сетевое и вспомогательное оборудование внутри которого в рассматриваемом периоде использовали примерно на 60 000 мегаватт*часов больше электроэнергии, чем в 2012 финансовом году.

Мейден, Прайнвилл, Ньюарк и Рино – вот четыре кампуса ЦОД, которыми Apple полностью владеет и управляет. Компания также арендует помещения у многочисленных поставщиков площадей внутри коммерческих дата-центров (колокейшн-провайдеров) в различных местах, но при этом купертиновцы не раскрывают информации относительно названий этих колокейшн-провайдеров и мест, где расположены их коммерческие ЦОД, а также не спешит делиться данными о количестве и источниках потребляемой там электроэнергии.

Авторы доклада об экологической ответственности Apple решили сосредоточиться на ее собственных ЦОД. Ведь это единственные серверные фермы, над которыми купертиновцы имеют полный контроль (среди прочего и с точки зрения источников электричества).

Мелкий шрифт

Чтобы гарантировать точность и корректность информации, присутствующей в докладах об экологической ответственности, Apple пользуется услугами аудиторской компании Bureau Veritas North America (BNVA). Аудиторы этой компании работают по всему миру, отказывая также и сертификационные услуги. Головной офис BNVA находится во Франции.

В своем новом докладе об экологической ответственности Apple приводит заключение компании BNVA, специалисты которой подтверждают тот факт, что данные о потреблении электроэнергии инфраструктурными объектами купертиновцев, уровне использования электричества из возобновляемых источников, а также уровне выбросов парниковых газов по итогам 2013-го финансового года в полной мере верны.

Купертиновцы развивают альтернативную энергетику в Мейдене

Представители Apple утверждают, что крупнейший кампус ЦОД Компании в Мейдене в настоящее время полностью запитывается от возобновляемых источников энергии, находящихся в собственности купертиновцев. Инженеры компании построили в непосредственной близости от объекта в Мейдене электростанцию на базе топливных элементов, вырабатывающих электричество с использованием биогаза. Неподалеку также разместились и две солнечных фермы. Проект по строительству третьей гелиоэлектростанции, как упоминалось выше, уже реализуется. Экологически чистые электростанции Apple близ Мейдена по итогам 2013 финансового года сгенерировали почти 170 000 мегаватт*часов экологически чистой электроэнергии, что существенно выше годового энергопотребления местного кампуса ЦОД купертиновцев (около 162 000 мегаватт*часов).

Каждая из двух ныне действующих гелиоэлектростанций яблочной компании в Мейдене генерирует около одной четверти от общего количества необходимой кампусу ЦОД электроэнергии, в то время как топливные элементы (поставляемые Bloom Energy) вырабатывают около половины от нужного количества электричества. В 2013 финансовом году американская компания также купила немного электроэнергии из сторонних возобновляемых источников энергии (пять процентов от нужного количества), чтобы обеспечить полную энергетическую безопасность во время строительства части собственных генерирующих мощностей.

Скупайте все подряд, пока не добьетесь цели

В случае своего кампуса ЦОД в Прайнвилле Apple в 2013 финансовом году попросту скупила достаточное количество электричества из возобновляемых источников энергии. В итоге ЦОД практически в полном объеме запитывался из сторонних ВИЭ. Но в будущем ситуация должна измениться на диаметрально противоположную, так как компания строит там гидроэлектростанцию, которая будет использовать местные оросительные каналы для получения электроэнергии, необходимой серверам, сетевому и вспомогательному оборудованию. Ввод новых генерирующих мощностей в эксплуатацию планируется осуществить уже в этом календарном году.

Первые вспомогательные объекты на кампусе ЦОД компании Apple в Рино были введены в эксплуатацию в декабре 2012 года. В 2013 финансовом году им потребовалось 3000 мегаватт*часов электроэнергии. Компания купила это электричество с местной геотермальной электростанции. К слову, купертиновцы ведут строительство солнечной фермы на 20 МВт рядом с кампусом вместе с местным коммунальным предприятием. Работы в рамках данного проекта, как ожидается, будут завершены к началу 2015 года. Представители Apple заявили, что компания будет продолжать покупать электроэнергию с геотермальной электростанции, пока ее собственный массив солнечных батарей не начнет работать на полную мощность.

Купертиновцы также покупают электроэнергию с ветряной электростанции посредством центральной электросети для записки своих серверов в Ньюарке. Компания может покупать электроэнергию из возобновляемых источников оптом в Калифорнии в рамках программы Direct Access, созданной администрацией данного американского штата.

Влияние на колокейшн-провайдеров

Стремясь перевести свои дата-центры на 100-процентную запитку с помощью электричества из возобновляемых источников энергии, купертиновцы сталкиваются со сложностями, обусловленными спецификой бизнес-моделей колокейшн-провайдеров, помещения в дата-центрах которых арендует Apple и другие компании.

Специалисты яблочной компании не владеют и не управляют электроэнергетической инфраструктурой этих ЦОД. Но не исключено, что купертиновцы совместно с другими арендаторами стремятся повилять на поставщиков площадей для совместного размещения клиентского серверного оборудования. И последние, осознавая, что арендаторы готовы платить дополнительные деньги за возможность использовать электричество из ВИЭ, переводят свои дата-центры на запитку с помощью альтернативной энергетики.

Таки или иначе, представители компании Apple отметили, что подавляющее большинство ее онлайн-услуг оказываются с помощью вычислительных мощностей внутри собственных дата-центров купертиновцев. Но при этом компания продолжает активно работать со своими колокейшн-провайдерами в направлении повышения экологичности их ЦОД.

Представители компании Apple сказали, что по состоянию на начало 2013 года около 70 процентов электричества, потребляемого серверами купертиновцев в машзалах ЦОД колокейшн-провайдеров, поступало из возобновляемых источников энергии. «И мы не остановимся пока не доберемся до 100 процентов,» говорится в докладе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия