Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple построит третью солнечную ферму рядом с ЦОД в Северной Каролине

солнечная ферма рядом с ЦОД Компании Apple планирует заняться повышением мощности своих электростанций на базе солнечных панелей, которые используются для электроснабжения центра обработки данных купертиновцев в Мейдене, штат Северная Каролина (США). По данным местных СМИ, производитель бытовой электроники собирается построить в регионе еще одну солнечную ферму общей площадью в 100 акров (40.5 гектара). Известно, что мощность электростанции будет составлять 17.5 мегаватт, при этом разместится она близ города Клермонт. Представители компании Apple уже подтвердили, что эта информация является достоверной.

В настоящее время в распоряжении компании Apple имеются две солнечные фермы в регионе, которые способны генерировать в общей сложности 40 мегаватт электроэнергии для запитки дата-центра. Площадь каждой из этих СЭС составляет те же 40.5 гектара. Первая гелиоэлектростанция купертиновцев расположена через дорогу от их дата-центра, тогда как вторая находится в окрестностях городка Коновер, что примерно в 15 минутах езды от ЦОД.

солнечная ферма рядом с ЦОД

Солнечная ферма Apple рядом с дата-центром компании в Мейдене

Все три солнечные фермы вместе взятые позволят компании Apple получать почти 60 мегаватт экологически чистой электроэнергии. Но арсенал возобновляемых источников энергии, имеющихся в распоряжении купертиновцев, на этом не исчерпывается: рядом с ЦОД в Мейдене также разместилась электростанция на топливных элементах мощностью в 10 мегаватт. Следует отметить, что топливные элементы занимают намного меньше земли, чем массивы солнечных панелей. Последние после ввода в эксплуатацию новой СЭС будут простираться примерно на 120 гектаров.

Местное издание Hickory Record первым сообщило о том, что компания из Купертино собирается построить новую СЭС в штате Северная Каролина. Журналисты ссылались на то, что юристы Apple уже подали соответствующую заявку в городской совет Клермонта и ожидают одобрения от властей. По данным издания, первоначальные инвестиции компании Apple в третью электростанцию на базе солнечных батарей составят $ 55 млн., при этом во время ее развертывания будет создано 75 временных рабочих мест.

Две солнечные фермы Apple уже сейчас являются крупнейшими частными экологически чистыми электростанциями в США. Стремление купертиновцев расширить свои генерирующие мощности в регионе в полной мере отражает относительно новый для интернет-компаний принцип ведения бизнеса, подразумевающий акцент на экологически чистые технологии в угоду общественному мнению. К слову, в то время как другие крупные интернет-компании вроде Google готовы инвестировать в бизнес сторонних поставщиков экологически чистой электроэнергии, Apple является практически единственной (за исключением разве что eBay) компанией, стремящейся развивать свои собственные источники электроэнергии. С помощью третьей солнечной электростанции Apple надолго затмит другие частные компании с точки зрения приверженности гелиоэнергетике.

солнечная ферма рядом с ЦОД

Вторая солнечная ферма Apple в окрестностях городка Коновер

Этот шаг купертиновцев также является индикатором того, что ранее принятое руководством Apple решение относительно строительства своих собственных источников электроэнергии (в рамках первых двух проектов по возведению СЭС компания Apple заключала контракт с разработчиком гелиоэлектростанций и производителем электрогенерирующего оборудования SunPower) в полной мере себя оправдывает. Теперь компания из Купертино хочет закрепить успех.

Из-за специфики законодательства данного американского штата вся электроэнергия, вырабатываемая солнечными фермами, перенаправляется в центральную электросеть региона, при этом компания Apple получает всю необходимую ей электроэнергии из сети (то есть электричество не подается с СЭС в ЦОД напрямую). Подобная концепция также позволяет купертиновцам избавить себя от необходимости использовать емкие массивы аккумуляторных батарей или другие механизмы хранения энергии, чтобы нивелировать флуктуации при выработке электричества при помощи солнечного света (во время пасмурной погоды выработка электричества на СЭС существенно падает, а по ночам и вовсе прекращается, что для ЦОД недопустимо).

Отметим, что компании Apple также строит экологически чистые генерирующие мощности в штате Невада (США), чтобы запитывать еще одни свой дата-центр. Ранее представители компании отметили, что руководство Apple хочет перевести свои ЦОД на 100-процентную запитку с помощью возобновляемых источников энергии в течение ближайших нескольких лет.

В ответ на новость о том, что купертиновцы будут строить третью солнечную ферму в Северной Каролине, природоохранная организация Гринпис распространила следующее заявление:

Джефф Безос (для справки: глава и основатель интернет-компании Amazon.com…) должен обратить особое внимание на то, как Тим Кук руководит компанией Apple, доказывая, что мы можем перевести интернет-инфраструктуру на возобновляемые источники энергии.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия