Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Южноафриканский дата-центр охлаждается Солнцем

СолнцеКомпания MTN, крупнейший мобильный оператор Африки, ввела в эксплуатацию первый в регионе центр обработки данных с системой солнечного охлаждения. Серверная ферма размещена в Южно-Африканской Республике. Проектировщики ЦОД снабдили его инновационным механизмом охлаждения в попытке решить растущую проблему низкой надежности поставок электроэнергии из центральной сети.

Система охлаждения дата-центра, расположенного в Йоханнесбурге, включает в себя среди прочего 242 солнечных зеркал, охватывающих площадь в 484 квадратных метров. Эти зеркала снабжены гелиостатами, поворачивающими их так, чтобы отслеживать движение Солнца по небосводу и направлять солнечные лучи постоянно в одну и ту же точку.

Концентрированная солнечная энергия, формируемая с помощью зеркал, используется для выработки горячей воды (с температурой в 180 градусов по Цельсию). Горячая вода под давлением подается в абсорбционный чиллер, который производит охлажденную воду. Эта охлажденная H2O затем поступает в дата-центр и применяется для оптимизации температурного режима серверного оборудования: жидкость подается в системы кондиционирования воздуха, которые нагнетают охлажденные воздушные массы в «холодные» коридоры внутри машзалов ЦОД.

Чиллеры были разработаны и произведены компанией Voltas Technologies из Йоханнесбурга, которая специализируется на разработке неэлектрических чиллеров и систем теплообмена. Передовая система охлаждения была установлена в ЦОД в рамках совместного проекта сразу трех компаний: Industrial Solar, Voltas Technologies и Luft Technik. Участие в ее разработке также принимали южноафриканские вендоры Reach Renewable и AOS Consulting Engineers.

Проблемы с электроснабжением

Генеральный директор MTN South Africa Занаид Балбалиа сказал, что солнечная система охлаждения для ЦОД «позволяет существенно сократить потребление электроэнергии и снизить нагрузку на национальную электросеть ЮАР».

Балбалиа отметил, что несколько стран-участниц местной организации SADC (Southern African Development Community или Сообщество развития Юга Африки), включая ЮАР, Замбию, Зимбабве, Малави и Демократическую Республику Конго, недавно столкнулись со значительным увеличением дефицита электроэнергии. Кроме того, в регионе наблюдается и резкое увеличение тарифов на электроэнергию. При этом поставщики электричества утверждают, что рост тарифов необходим для формирования пулов свободных средств с целью интенсификации инвестиций в новые энергетические проекты – дополнительные генерирующие мощности необходимы для удовлетворения растущего спроса на энергоносители в регионе.

Постоянная нехватка электроэнергии и увеличение тарифов на электричество обернулись повышением стоимости услуг ЦОД в Африке, так как операторы большинства местных корпоративных дата-центров и провайдеры услуг IT-аутсорсинга вынуждены очень часто использовать генераторы для удовлетворения электроэнергетических потребностей подконтрольной IT- и вспомогательной инфраструктуры.

Все это заставило оператора мобильной связи MTN увеличить инвестиции в технологии, касающиеся возобновляемых источников энергии, чтобы минимизировать зависимость своего бизнеса от национальной электрической сети. К слову, еще в 2010 году головной офис MTN в Южной Африке стал первым зданием в стране, получившим сертификат соответствия нормам эко-стандарта Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) с присвоением категории Silver.

Рост спроса на услуги по передаче данных

Абонентская база африканских операторов мобильной голосовой связи по-прежнему расширяется, но кривая роста в отдельных странах уже стала напоминать более зрелые рынки. Подобная ситуация с недавнего времени наблюдается в Южно-Африканской Республике, Нигерии и Кении. Это заставляет мобильных операторов привлекать потенциальных клиентов за счет услуг иного плана. Речь об услугах по передаче данных.

Росту объема представляемых услуг по передаче данных также способствовала прокладка ряда дополнительных подводных магистральных оптоволоконных кабелей, которые сейчас используются для обслуживания региона. Кабельные компании конкурируют за клиентов и активно снижают оптовые цены на покупку трафика из широкополосных каналов для мобильных операторов.

Заслуживает внимания и тот факт, что местные операторы ЦОД также вкладывают средства в возведение новых вычислительных мощностей в Замбии, Нигерии и Кении в попытке снизить зависимость региона от Европы и США с точки зрения предоставления услуг в области резервного копирования данных и прочего IT-аутсорсинга.

«Солнечная энергия является практические единственным решением для операторов мобильной связи, которые хотят максимизировать эффективность своего бизнеса. Особенно когда дело доходит до запитки и охлаждения дата-центров, а также организации электроснабжения многочисленных базовых станций сотовой связи. Ведь высокие тарифы на электроэнергию из центральной сети, а также перебои в электроснабжении, ведущие к росту нагрузки на ИБП и ДГУ, могут вынудить операторов сотовой связи работать себе в убыток», сказал управляющий директор компании Internet Solutions Zambia Эндрю Маканья.

«В жарких странах есть прекрасная возможность для использования ресурсы природного источника высокотемпературной тепловой энергии для организации различных технологических процессах в локальных дата-центрах. Это создает огромные возможности для местных производителей вспомогательного оборудования для ЦОД, а также позволяет создавать дополнительные рабочие места для квалифицированных специалистов в области разработки энергетического оборудования, функционирующего на базе возобновляемых источников энергии «, сказал управляющий директор Voltas Technologies Кристиан Чернат.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия