Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по ЦОД внутри бункеров

07.10.2014
|
Authors
|
Раздел: Новости, Фотоэкскурсии в ЦОД
|

DEPOSIT54Не все центры обработки данных одинаковы. Есть так называемые «холодные хранилища» с множеством СХД, на которых среди прочего хранятся фотоснимки, сделанные с помощью камер наших смартфонов, и наши списки контактов. Есть серверные фермы с высокопроизводительным оборудованием для запуска ресурсоемких приложений исследовательского и коммерческого плана. Есть государственные дата-центры вроде принадлежащего американскому АНБ, вычислительные мощности которых используются для реализации секретных проектов.

При подготовке материалов для выставки Deposit швейцарский фотограф Ян Мингард решил показать еще одни тип ЦОД: частный бункер, в котором обычные люди, компании и даже государства хранят самые драгоценные нули и единицы. Такие ЦОД не предназначены для перехвата или анализа данных, они нужны для защиты информации от вирусов, потери и перехвата.

Затемненные фотографии Мингарда были сделаны в дата-центрах Швейцарии, Швеции и Великобритании. Они формируют четвертую и последнюю главу четырехлетнего фото-проекта Deposit, который повествует о тревогах современного общества, реальных и мнимых угрозах для человека, а также о новых технологиях, которые обещают сделать наш мир безопаснее.

DEPOSIT54

Так выглядит вход в дата-центр Mount10, который также известен как «Швейцарский Форт-Нокс» (The Swiss Fort Knox). Эта серверная ферма была открыта в швейцарском Заанен-Гштааде в 1993 году. Находится она внутри бывшего военного бункера, построенного в 1946 году швейцарской армией. ЦОД связан с помощью оптоволокна с другим бункерным дата-центром, находящимся на удалении в 10 километров. Второй ЦОД называется «Швейцарский Форт-Нокс II», и его здание до сих пор является собственностью швейцарской армии. Но клиенты уверены, что военные не имеет доступа к их данным.

DEPOSIT56

Главный коридор дата-центра Mount10 в швейцарском Заанен-Гштааде. Примечательно, что на территории этой страны находится в общей сложности 26000 бывших бункеров, которые привлекают многих европейских колокейшн-провайдеров.

DEPOSIT57

На фото выше представлен вход в серверную ферму «Pionen», принадлежащую компании Bahnhof. Находится этот ЦОД в Стокгольме (Швеция). Расположенный в 30 метрах под землей, этот бывший военный бункер времен холодной войны в 2008 году был преобразован в серверную ферму инженерами Bahnhof. Он построен, чтобы противостоять ядерным взрывам, а его резервные дизельные электрогенераторы были изготовлены из двигателей немецких подводных лодок.

DEPOSIT55

Подвал дата-центра компании SafeHost в План-ле-Отс (Женева, Швейцария). Созданный в 2000 году в пригороде Женевы, этот объект является на 100% частным дата-центром, помещения внутри машзалов которого сдаются клиентам, ценящим высокий уровень безопасности. Клиентами компании, которая владеет ЦОД, являются финансовые учреждения и международные организации, а также частные предприятия.

DEPOSIT59

Так выглядит стойка с серверами внутри дата-центра «Pionen» в Стокгольме. Ранее шведская компания сдавала место в стойках в аренду сайту Wikileaks. После завершения сотрудничества администраторы последнего решили передать Bahnhof два сервера в качестве сувенира. Примечательно, что владельцы других бункерных дата-центры вроде того же «Швейцарского Форт-Нокса» в свое время отказались принять Wikileaks.

DEPOSIT58

Машзал высеченного в скале дата-центра «Pionen», где под усиленной охраной размещаются наполненные клиентским оборудованием серверные стойки, работоспособность которых поддерживается командой квалифицированных инженеров.

DEPOSIT60

Офисное помещение с оборудованием для поддержания непрерывности бизнес-процессов в женевском дата-центре SafeHost. В этом помещении есть 300 полностью оборудованных рабочих мест с доступом к передовым инструментам для резервного копирования и восстановления информации. Эти рабочие места могут быть оперативно делегированы по просьбе клиента, который стремится устранить последствия аварии на удаленном ЦОД и минимизировать вероятность потери критически важных данных. Офисное помещение сообщается с кафетерием и конференц-залом.

DEPOSIT61

Серверные стойки в стокгольмском дата-центре Bahnhof. Глава компании Джон Карланг заявил, что при проектировании этого объекта он и его коллеги вдохновлялись научно-фантастическим фильмам «Бегство Логана», «Молчаливый бег», «Звёздные войны», а также шпионскими картинами про Джеймса Бонда.

DEPOSIT62

Серверная стойка в машзале женевского дата-центра SafeHost. Согласно результатам опроса операторов ЦОД, проведенного в мае 2011 года специалистами исследовательской компании Brainserve and Securitas, есть три наиболее распространенных причины потери данных: человеческая ошибка (14 процентов), отказ системы (24 процентов) и хакерская атака с использованием вредоносного ПО (62 процентов). ЦОД SafeHost позволяет свести вероятность возникновения подобных ситуаций к минимуму.

DEPOSIT63

Еще одно фото из офисного помещения внутри женевского дата-центра компании SafeHost.

DEPOSIT64

Хранилище данных Sispace в городе Даликен (Швейцария). Носители с конфиденциальными данными хранятся в желтых коробках со штрих-кодами, плотно уложенных рядами и слоями. Здание охраняется в режиме 24/7. Продвинутая система противопожарной защиты гарантирует максимальную безопасность для успокоения клиента.

DEPOSIT68

Так выглядит изнутри дата-центр Mount10 в Швейцарии. Базовая инфраструктура бункера, построенного силами швейцарской армии в 1946 году, является на 100% оригинальной. Изменилось только обслуживаемое ею оборудование.

DEPOSIT65

Центральный машзал дата-центра Mount10 в швейцарском Заанен-Гштааде. Площадки для размещения серверов здесь арендуются клиентами на срок в один год. Машзал находится под постоянным видеонаблюдением и постоянной охраной. Кроме того, там используется система противодействия ядерным, биологическим и химическим угрозам. Чтобы попасть внутрь машзала, нужно миновать систему биометрического контроля.

DEPOSIT66

Охранник рядом с бронированной дверью, ведущей в один из многих коридоров Mount10.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии