Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видеоэкскурсия по дата-центру Bahnhof в Стокгольме

BahnhofШведский поставщик площадей ЦОД Bahnhof AB использовал в своих интересах климатические особенности скандинавского региона и высокий уровень плотности населения в Стокгольме, чтобы превратить местный центр обработки данных в источник полезной тепловой энергии. Генеральный директор колокейшн-провайдера Джон Карланг недавно устроил для журналистов западного ресурса RCR Wireless News экскурсию по данному ЦОД и объяснил, как там все устроено.

«Стандартная бизнес-идея, используемая при создании нового дата-центра заключается в применении энергозатратного активного охлаждения. Если климат позволяет, можно использовать альтернативный метод оптимизации температурного режима серверных систем, который называется фрикулингом и основан на нагнетании внутрь серверных ферм холодного наружного воздуха. После прохождения через монтажные стойки с серверными системами воздух нагревается. В обычной ситуации нагретый воздух через вентиляционные каналы попадает в атмосферу. Но мы решили использовать его для отопления близлежащих офисных и жилых зданий. Такой подход актуален для серверных ферм, расположенных в городах с очень плотной застройкой и холодным климатом «, сказал Карланг.

Карланг заявил, что инженеры его компания в настоящее время разрабатывают еще один дата-центр на основе существующей концепции. Bahnhof стремится создать предельно масштабируемую бизнес-модель, предполагающую рекуперацию излишней тепловой энергии для возможного применения в рамках гораздо более крупных и мощных дата-центров. Но расположение ЦОД, как уже было сказано выше, является в данном случае ключевым фактором, что накладывает на подобные проекты некоторые ограничения, ведь купить здание для переоборудования под мощную серверную ферму или построить такой дата-центр «с нуля» в купном и густонаселенном мегаполисе крайне сложно.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры