Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Водяное охлаждение, солнечная ферма и постоянный ток – основа ЦОД будущего от IBM

IBM zEnterprise EC12 Транснациональная корпорация International Business Machines представила новую концепцию возведения ЦОД, позволяющую экономить огромные деньги на счетах за электроэнергию и минимизировать углеродный след вычислительной инфраструктуры. Концепция предполагает использование связки солнечной электростанции (СЭС), системы передачи электроэнергии без промежуточного преобразования постоянного тока в переменный и обратно, а также системы жидкостного охлаждения (СЖО). Инженеры «Голубого гиганта» успешно применили ее на практике при создании нового дата-центра в Индии в рамках глобального проекта по расширению облачной инфраструктуры, стоимость которого оценивается в $ 1 млрд.

Передовые технологии

На крыше нового дата-центра IBM в городе Бангалор имеется солнечная ферма мощностью в 50 кВт. Генерируемое этой гелиоэлектростанцией электричество передается непосредственно на IT-оборудование внутри серверной фермы, вместо того чтобы трансформироваться в переменный ток, а затем обратно в постоянный. Это помогает предотвратить пятнадцатипроцентную потерю мощности.

Основу вычислительной инфраструктуры индийского дата-центра составляют модифицированные машины из линейки мэйнфреймов System z. Речь об IBM zEnterprise EC12 (zEC12). Все мэйнфреймы внутри дата-центра не только работают на солнечной энергии, но охлаждаются с помощью воды (теплообменники подведены к каждому CPU), что способствует дальнейшему снижению энергопотребления.

«В стране вроде Индии, где обеспечение надежного электроснабжения является большой проблемой, эти три технологии открыли новые возможности в области энергетической эффективности», сказал вице-президент IBM India Software Labs Сандеш Бат. Он также отметил, что рассматриваемые технологии уменьшили углеродный след дата-центра на 40 процентов.

Топ-менеджер выразил надежду на то, что данная концепция возведения ЦОД получит широкое распространение не только в Индии, но и в других странах, помогая добиться значительного расширения вычислительных мощностей при сохранении минимального углеродного следа.

Расширение инфраструктуры ЦОД по всему миру

Дата-центры International Business Machines по всему миру уже давно считаются образцами энергетической эффективности. При этом транснациональная корпорация продолжает строить новые серверные фермы по всему миру, внедряя все более совершенные технологии. Дополнительные вычислительные мощности нужны «Голубому гиганту», чтобы поддержать облачную платформу SoftLayer (корпорация IBM купила одноименную компанию в июне 2013 года).

В октябре стало известно, что новый дата-центр IBM SoftLayer будет открыт в Париже до конца года. В июне «Голубой гигант» объявил о строительстве серверной фермы в Лондоне, чтобы удовлетворить спрос на облачные сервисы со стороны местных клиентов и выполнить требования британского законодательства относительно хранения клиентских данных на серверах внутри страны. Всего в рамках данной программы планируется открыть пятнадцать ЦОД по всему миру, что доведет общее количество серверных ферм IBM на пяти континентах до 40 штук.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия