Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В Норвегии появится «зеленый» кампус ЦОД нового поколения

Кампус   NO1  Специалисты скандинавской логистической фирмы Bulk начали работу над гигантским кампусом ЦОД площадью в четыре квадратных километра, который должен появиться в южной Норвегии. Кампус сможет похвастать отсутствием привязки к одному поставщику телекоммуникационных услуг за счет наличия множества сетевых соединений, несколькими каналами передачи электричества с независимых электростанций на базе возобновляемых источников энергии, а также небольшим заводом по переработке электронных отходов, который позволит минимизировать негативное влияние ЦОД на экологию.

Кампус будет называться NO1. Разместится он рядом с городом Кристиансанд. Подготовка земли под застройку уже началась. Проект предполагает, что на территории кампуса разместятся сразу несколько полноценных дата-центров, помещения внутри которых будут заняты IT-оборудованием партнеров Bulk. Общая мощность кампуса сможет достигать 400 МВт. Все это электричество будет поступать из расположенных неподалеку гидроэлектростанций. Передача данных будет организована с помощью 96 оптоволоконных каналов, предоставленных восемью местными провайдерами телекоммуникационных услуг.

Масштабный план

Руководство довольно успешной логистической фирмы Bulk решило использовать огромный опыт своих специалистов в области реализации сложных проектов по строительству и обновлению складских помещений применительно к индустрии ЦОД. Об этом заявил директор Bulk по развитию Марк Рафф.

Кампус   NO1

«У нас большой опыт в сфере создания логистических платформ (складов). Мы проектируем здания, которые являются гибкими и способны меняться в течение всего периода полезной эксплуатации,» отметил Рафф.

Созданный под руководством Раффа проект предполагает, что кампус NO1 будет иметь большое количество сравнительно небольших участков, на территории которых партнеры компании при ее активном участии смогут строить свои собственные здания. Партнеры Bulk также смогут занимать пустующие ЦОД или отдельные участки их машзалов.

Сообщается также, что все эти небольшие дата-центры будут создаваться с использованием множества модульных компонентов. На это инженеров Bulk вдохновили коллеги из Facebook, построившие в шведском городе Лулео кампус ЦОД по аналогичной технологии.

Переработка электронного мусора

Чтобы упростить и ускорить процесс модернизации ЦОД, которая случается каждые 3-5 лет, проектировщики Bulk предусмотрели собственный завод по переработке отходов.

Этот шаг в полной мере согласуется с предписаниями норвежского законодательства и позволит партнерам компании избежать дополнительных трат, связанных с транспортировкой электронного мусора на удаленные объекты для последующей переработки.

Кампус   NO1

Кроме того, такой подход позволит свести к минимуму риск того, что доступ к данным, хранящимся на утилизируемых серверах, получат злоумышленники.

Рафф также отметил, что завод по переработке электронного мусора его компания будет создавать в партнерстве с одним из крупнейших центров переработки мусора в Норвегии.

Климат и здания

Следует отметить, что новый кампус будет находиться не на Крайнем Севере. В отличие расположенных севернее городов, Кристиансанд имеет влажный климат. В течение года в данном регионе фиксируется достаточно низкая температура воздуха для использования концепции естественного охлаждения с помощью наружного воздуха (фрикулинг), но при этом операторам ЦОД не придется мириться с трудностями, обусловленными сильными и частыми снегопадами.

Кампус   NO1

Частые дожди, характерные для региона, позволяют использовать в дата-центрах адиабатические системы охлаждения с применением воды, которая собирается на их крышах.

Поступающее с ГЭС электричество будет стоить всего € 5 за 1 мегаватт*час. И эта цена будет стабильной в течение многих лет. Кроме того, операторы ЦОД смогут покупать электричество с ветропарков из соседних регионов, когда оно станет достаточно дешевым. Как отметил Рафф, преимуществом большого кампуса является то, что его владельцы могут диктовать свои условия поставщикам электроэнергии. По его словам, список участков проекта будет доступен в ближайшее время, тогда как первые здания на кампусе должны появиться через два года.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии