Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видеопрезентация супер-экологичного ЦОД в Швеции

EcoDataCenterОрганизация под названием EcoDataCenter собирается реализовать в Швеции масштабный инвестиционный проект, предполагающий возведение «зеленого» дата-центра, электричество для которого будет поступать частично с солнечной электростанции и когенерационной установки. Топливом для последней станут всевозможные биоматериалы: от древесной щепы до старой мебели. Излишняя тепловая энергия, генерируемая серверами, будет применяться для отопления близлежащих домов в течение зимы.

Площадкой для реализации амбициозного проекта был выбран город Фалун, известный множеством медных рудников, разработка которых велась до начала 90-х годов прошлого века. В рекламном ролике EcoDataCenter, описывающем рассматриваемый проект, говорится, что новый ЦОД будет «CO2-отрицательных». Иными словами в ходе своей работы серверная ферма будет делать окружающую среду чище, а не загрязнять ее.

Общая площадь кампуса ЦОД должна составить около 43 тыс. квадратных метров. Электропитание для запитки серверов, сетевого и вспомогательного оборудования будет поступать непосредственно с распложенной поблизости подстанции на 16 мегаватт, которая уже готова к использованию. Операторы ЦОД будут иметь доступ к локальной системе централизованного охлаждения, но благодаря благоприятному климату для оптимизации температурного режима серверных систем в период с октября по апрель будет использоваться преимущественно фрикулинг (концепция естественного охлаждения с помощью наружного воздуха).

www.youtube.com…

Зеленый дата-центр EcoDataCenter будет полностью интегрирован с инженерными системами города Фалун, включая системы централизованного теплоснабжения и охлаждения. Когенерационная электростанция будет сжигать ветви растений и верхушки деревьев, оставшихся после местных дровосеков, опилки с местных пилорам и мебельных фабрик, а также старую деревянную мебель, которую выбрасывают жители шведского города. Тепло позволит создать пар, вращающий турбины, которые вырабатывают электроэнергию. Вода будет переносить остатки тепла от когенерационной электростанции в систему централизованного теплоснабжения города.

Продвинутый механизм рекуперации излишней тепловой энергии, генерируемой серверным оборудованием, также поможет поддерживать комфортную температуру в близлежащих жилых домах. При этом еще более экологичным ЦОД сделает дополнительная солнечная ферма, расположенная по соседству.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии