Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ОАО «РЖД» запустило новый ЦОД в Москве

20.03.2015
|
author
|
Раздел: Дайджест ЦОД, Пресс-релизы, Разное
|

Системный интегратор ЛанКей завершил строительство центра обработки данных для АО «ФГК» — дочерней компании ОАО «РЖД».

АО «ФГК» является дочерним предприятием ОАО «РЖД» и крупнейшим грузовым железнодорожным оператором на территории Российской Федерации. АО «ФГК» существует с 2010 года, а  по итогам 2014 года заняло II место в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP  по количеству вагонов в собственности — 164,2 тыс. единиц. В связи с активным развитием руководством АО «ФГК» было принято стратегическое решение по строительству собственного центра обработки данных в московском подразделении компании, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Маши Порываевой, 34. Летом прошлого года АО «ФГК» объявило конкурс на выполнение работ по созданию ЦОД, по результатам которого победителем стал системный интегратор ЛанКей. Таким образом, АО «ФГК» решило не только задачу размещения серверного оборудования, увеличение которого связано с интенсивным развитием ИТ-комплекса компании, но и в сочетании с  дублированием ключевых ИТ-сервисов на резервной площадке обеспечило катастрофоустойчивость своей ИТ-инфраструктуры, что является показателем надежности на операторском рынке.

Перед началом работ по развертыванию инфраструктуры ЦОД, специалисты компании ЛанКей подготовили помещение к размещению оборудования, а именно: разработали объемно-планировочные решения, выполнили отделочные работы и смонтировали фальшпол. К подготовительным работам предъявлялись очень высокие требования, т.к. помещение для ЦОД расположено в деловом центре класса А. После завершения общестроительных работ проводились мероприятия по построению инфраструктуры ЦОД.

В ходе работ по строительству инженерной инфраструктуры ЦОД АО «ФГК» инженерами ЛанКей был решен комплекс задач, связанный с созданием инженерной системы дата-центра – структурированной кабельной системы. СКС построена на трехуровневой архитектуре и состоит из горизонтальной подсистемы, вертикальной подсистемы и подсистемы администрирования. Все компоненты структурированной кабельной системы проинтегрированы друг с другом и обеспечивают слаженную и бесперебойную работу всей системы. Все подсистемы СКС построены на базе высоконадежного оборудования под брендом SYSTIMAX. Структурированная кабельная система снабжена сертификатом расширенной гарантии и программой поддержки приложений, а также соответствует международным стандартам TIA/EIA-568B и TIA/EIA-942. Построенная СКС в полной мере обеспечивает функционирование информационных систем, приложений и сервисов АО «ФГК».

В целях обеспечения комплексной безопасности центра обработки данных разработана и внедрена система технической безопасности, включающая в себя систему охранной сигнализации, контроля доступа и систему видеонаблюдения на базе оборудования HID, System Sensor, Cisco и Panasonic. После установки системы технической безопасности ЦОД в автономном режиме, система безопасности дата-центра была интегрирована в общую систему безопасности и на данный момент обе системы функционируют как единая.

Как и любой объект информатизации, ЦОД АО «ФГК» нуждался в системе бесперебойного электроснабжения. В ходе работ по организации системы электроснабжения в центре обработки данных специалистами ЛанКей был решен обширный комплекс задач, позволивших добиться высокого качества и надежности обеспечения электроэнергией потребителей дата-центра. В число решенных задач вошли:

— реализация технических мероприятий по перераспределению мощности между системами АО «ФГК», обеспечившая достаточные показатели мощности для работы ЦОД, а также повысившая эффективность использования электроэнергии;

— инсталляция питающих и распределительных сетей;

— установка распределительного оборудования Schneider Electric;

—  использование следующих групп ИБП:

APC MGE Galaxy 5500 60 кВА – для питания ИТ-оборудования;

APC MGE Galaxy 5500 80 кВА – для питания кондиционеров;

APC Smart-UPS VT 40 кВА – для питания наиболее ответственной ИТ-нагрузки.

Работы были осложнены насыщенностью инженерных сетей здания, а также особенностью архитектурных решений. Для обеспечения высокого качества выполнения работ и разрешения ряда возникших затруднений в процессе монтажа, специалистами ЛанКей были привлечены инженерные службы здания, что позволило добиться взаимовыгодных результатов. В тесном сотрудничестве с инженерным персоналом Schneider Electric была проработана и реализована надежная схема резервирования электропитания всего оборудования. Установленная система электроснабжения ЦОД АО «ФГК» отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к электроустановкам, что подтверждается гарантийным сертификатом. Кроме того, выполнен демонтаж водяных систем отопления и пожаротушения, т.к. такие системы категорически запрещены к использованию в помещениях дата-центров.

Ввиду высокого теплопритока оборудования дата-центра, одной из важнейших задач при строительстве ЦОД является обеспечение оптимальных температурных режимов для корректной и бесперебойной работы всех систем дата-центра. В целях решения этой задачи, инженеры ЛанКей спроектировали и установили прецизионную систему Emerson с нижней раздачей воздуха в количестве трех блоков с двумя независимыми фреоновыми контурами. Снаружи здания были размещены шесть наружных конденсаторных блоков воздушного охлаждения HCR33. Данная система позволяет обеспечить 100 % отвод теплоизбытков из помещений центра обработки данных. Для обеспечения корректной циркуляции воздуха в помещении ЦОД смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции, которая подключена к общей системе вентиляции здания. Организована очистка подаваемого воздуха посредством системы фильтрации с классом очистки не ниже EU7.

Также в целях обеспечения дополнительных мер безопасности в центре обработки данных АО «ФГК» инсталлирована система газоудаления, не зависимая от основной и противодымной системы вентиляции. Системы вентиляции и газоудаления обеспечены автоматизацией открытых противопожарных клапанов, что существенно снижает риски человеческих жертв при чрезвычайных ситуациях и сводит до минимума зависимость оборудования от человеческого фактора в случае пожароопасных ситуаций. Кроме того, помещение обеспечено дополнительной автоматической системой газового пожаротушения, что соответствует необходимым мерам защиты помещений ЦОД.

По итогам выполненного проекта АО «ФГК» использует современный высоконадежный ЦОД емкостью более 20 стоек на площади более 250 квадратных метров. Все работы по созданию, тестированию, пусконаладке и запуску ЦОД в эксплуатацию выполнены системным интегратором ЛанКей строго в сроки, регламентированные государственным контрактом, без отступлений от технической документации. Построенный ЦОД соответствует мировым и отечественным стандартам качества и безопасности, соответствует уровню надежности TIER III.

***

 

ЛанКей – ведущий российский системный интегратор, специализирующийся на комплексных проектах построения инфраструктуры ЦОД. ЛанКей является партнером основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий, инженерных систем и телекоммуникаций (Schneider Electric, Emerson, SYSTIMAX, Cisco, HP, Huawei, Microsoft, VMware). Компания работает на рынке информационных технологий с 2003 года.

ЛанКей предоставляет Заказчикам полный комплекс услуг по проектированию, построению и обслуживанию корпоративных информационных и инженерных систем любого уровня. В числе Заказчиков компании — государственные учреждения, предприятия ТЭК, телекоммуникаций и связи, транспорта, торговли, сферы услуг и многие другие.

 

www.lankey.ru

 

Контактная информация для прессы:

Виктория Нестерова, менеджер по маркетингу

Компания ЛанКей

Тел.: +7 (495) 788-80-43 (доб.4002)

E-mail: nesterova@lankey.ru…  Web: www.lankey.ru…

***

Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК» – дочернее общество ОАО «РЖД») начало хозяйственную деятельность в
2010 году. Основным видом деятельности АО «ФГК» является предоставление подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. Вагонный парк АО «ФГК» насчитывает
177,6 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 11.03.2015).

На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов
АО «ФГК». Открыты представительства АО «ФГК» в Украине и Республике Казахстан. Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии