Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Nerdalize использует облачные серверы для обогрева жилых домов в Нидерландах

NerdalizeГолландская энергетическая компания Eneco, клиентская база которой включает более двух миллионов домохозяйств, объединила о начала партнерства со стартапом под названием Nerdalize. Партнеры установили в домах клиентов Eneco специальные электро-радиаторы, которые представляют собой полноценные серверы, связанные с массивной облачной платформой и активно генерирующие тепло.

Новый способ отопления в настоящее время проходит испытания в пяти многоквартирных жилых домах по всей Голландии. Тест продлится до конца года. Инженеры компаний Eneco и Nerdalize хотят понять, может ли система быть коммерчески жизнеспособной альтернативой традиционным радиаторам.

По словам одного из основателей и главного технического директора Nerdalize Матийса Мейера, который разработал технологию, данная идея возникла, когда он и еще один из трех соучредителей стартапа Боаз Леуп жили вместе в одном доме во время изучения информатики в Делфтском техническом университете (Нидерланды).

«Мы решили отремонтировать этот дом. В ходе данного процесса мы сломали термостат. Все это происходило в вечернее время в холодный зимний день. Температура быстро начала падать. Тогда появилась идея использовать наши ноутбуки, чтобы согреться. Впоследствии концепцию удалось быстро экстраполировать, обеспечив нагрев всего нашего дома с помощью компьютеров. Затем мы начали дополнительные исследования, чтобы развить эту идею. Это была довольно инновационная концепция и весьма перспективная с технической, деловой и экологической точки зрения. Позже к нам присоединился еще один сооснователь Флориан Шнайдер, который и помог превратить наши наработки в полноценный бизнес ,» сказал Мейер.

Стартап Nerdalize изначально развивался за счет собственных средств. Позже компания получила финансовую поддержку по итогам краудфандинговой кампании на площадке под названием symbid.com…. Используемая голландцами технология основана на системе охлаждения, которая нагревает воду до температуры от 50 до 65 градусов по Цельсию за счет тепла, генерируемого мощными процессорами. Мейер заявил, что система охлаждения / отопления также является полностью пассивной, так что в ходе ее эксплуатации не формируется излишнее шумовое загрязнение.

«Наша бизнес-модель предполагает развёртывание облачной платформы на базе распределенного вычислительного кластера, состоящего из множества отдельных серверов в домах и квартирах. Мы собираемся сдавать вычислительные мощности в аренду крупным исследовательским институтам, а также другим академическим учреждениями и коммерческим компаниям, которым часто приходится обрабатывать большие объемы данных. Возможность отказаться от строительства полноценного крупного дата-центра для размещения своих серверов, позволяет нам снизить стоимость развертывания облачной платформы на 55 процентов по сравнению со стандартными альтернативами , «добавил Мейер.

Данная концепция позволяет домовладельцам получить бесплатное отопление, а корпоративным клиентам — дешевые облачные вычислительные мощности. И все это при существенном снижении негативного влияния на окружающую среду, поскольку технология предполагает использование одной и той же энергию два раза.

Стартап Nerdalize и энергетическая компания Eneco в настоящее время работают с упором на изучение возможностей, преимуществ и недостатков новой технологии, активно анализируя информацию, поступающую от домовладельцев. В их планах значится существенное расширение масштабов развертывания подобных вычислительно-отопительных систем в регионе.

Примечательно, что Nerdalize самостоятельно оплачивает расходы на электроэнергию для запитки серверов-радиаторов, тогда как клиенты Eneco получают тепло, генерируемое машинами абсолютно бесплатно – нужно лишь согласиться на размещение сервера в своем доме / квартире и подключение его к интернету (за интернет, кстати, тоже платит Nerdalize).

Представители Nerdalize говорят, что разработанные компанией серверы-радиаторы среди прочего совместимы с контейнерами Docker. Машины могут похвастать твердотельными накопителями, а также 32 гигабайтами оперативной памяти из расчета на один процессор. Специалисты стартапа не исключают возможность разгона процессоров серверов в будущем. Достижение более высокой тактовой частоты поможет обрабатывать данные быстрее, а также генерировать больше тепла.

Подобная идея ложится в основу коммерческого проекта отнюдь не в первый раз. Мы слышали о серверах, совмещаемых с радиаторами и раньше. Использование альтернативных методов отопления уже давно входит в сферу интересов любой компании, которую волнует экономия энергии.

Два года назад французская компания под названием Qarnot Computing начала создавать распределенный дата-центр на базе многочисленных серверов-радиаторов, нагревающих парижские домам и квартиры в холодные месяцы. При этом вычислительные мощности также сдаются в аренду партнерам компании.

Похожую концепцию реализовала британская компания Iceotope. Этот стартап еще в 2013 в партнерстве с Лидским университетом (Великобритания) начал тестирование системы иммерсионного охлаждения серверов собственного производства. Данная технология предполагает полное погружение серверной системы в жидкий диэлектрический хладагент Novec. Преимуществом этой жидкости является то, что она эффективно переносит тепло от горячих чипов на материнской плате сервера к поверхности модуля путем естественной конвекции, так что нет никакой необходимости в использовании шумных вентиляторов для охлаждения машин.

Хладагент после нагревания поступает в верхнюю часть герметичной монтажной стойки с множеством серверов, где он пропускается через теплообменник. Последний сообщается с вторичным контуром охлаждения, по которому циркулирует вода. Вторичный контур охлаждения, в свою очередь, переносит нагретую воду в систему центрального отопления и горячего водоснабжения здания. Исследователи из Лидского университета воспользовались этой технологий для бесплатного обогрева своих лаборатории в зимний период.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия