Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему DCIM-решения не могут удовлетворить завышенные ожидания?

DCIMГенеральный директор компании Cormant, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления инфраструктурой (DCIM), поделился своими мыслями по поводу текущего состояния мирового рынка DCIM-решений и его перспектив. По мнению Пола Гудисона, минувший год стал довольно удачным для мирового рынка: еще больше операторов ЦОД стали осознавать преимущества подобной продукции и всерьез подумывать о развертывании тех или иных DCIM-решений в своих серверных фермах.

Всему свое время

Тем не менее, Гудисон полагает, что в настоящее время операторы ЦОД возлагают слишком много надежд на подобные инструменты, и разработчики DCIM-решений во многих случаях оказываются попросту не в состоянии удовлетворить завышенные ожидания. Топ-менеджер полагает, что для реализации на практике многих концепция пока еще не настало время. Кроме того, для полного раскрытия уже имеющегося у того или иного DCIM-решения потенциала необходимо некоторое время.

«Надлежащим образом реализованное и внедренное DCIM-решение должно приносить пользу операторам ЦОД в буквальном смысле с первого дня. Тем не менее, оно не сможет раскрыть свой потенциал и выйти на оптимальную эффективность сразу же после запуска. Для эффективной работы многих модулей необходима статистическая информация, собираемая в течение длительного времени. Некоторые функции необходимые конкретному оператору ЦОД разработчики DCIM-решения могут реализовать лишь в новых модулях или в новых версиях своего продукта», отметил специалист.

По его словам, большинство операторов дата-центров при внедрении DCIM-решений переходят на подобные программные инструменты с простых и весьма примитивных электронных таблиц, используемых для обработки исходных данных об инфраструктуре ЦОД. В итоге им приходится буквально «с нуля» обучаться работе со сложным автоматизированным программным инструментарием. Таким образом, осуществляется не просто переход от одного инструмента к другому, не просто шаг вперед – это скорее прыжок вперед. Многие с этим не справляются, что также вызывает негодование. Но преимущества, предоставляемые большинством современных DCIM-решений, нивелируют этот недостаток.

Гудисон напоминает, что уже после установки и первоначальной настройки DCIM-решения оператор ЦОД может получать отчеты о составе и состоянии инфраструктуры своего дата-центра. Новые DCIM-решения сразу же после инсталляции также могут предложить операторам ЦОД еще одну достаточно полезную функцию: оповещения. Последние позволяют специалистам быстро узнавать о потенциальных проблемах и устранять их причины, прежде чем эти проблемы нанесут бизнесу реальный вред.

Глава компании Cormant также отметил, что новые клиенты довольно быстро осваиваются и с более продвинутыми функциями DCIM-решений вроде алгоритма анализа с использованием сценариев «что если», 3D-визуализации инфраструктуры, оптимизации охлаждения, а также со вспомогательными инструментами, упрощающими планирование изменении в инфраструктуре ЦОД с учетом их влияния на уже имеющееся оборудование.

Не забудьте нанять бухгалтера!

«Практика показывает, что при выборе оптимального DCIM-решения для того или иного ЦОД, а также при определении того, какие модули будут входить в его состав, весьма полезно будет воспользоваться помощью бухгалтера. Консультация у такого специалиста в конечном итоге позволит минимизировать капитальные и эксплуатационные расходы. Ведь операторы дата-центров по сути сталкиваются теми же проблемами в плане оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат, что и сотрудники других структурных элементов той или иной компании,» сказал Гудисон.

«Следует также помнить, что операторам ЦОД приходится принимать во внимание перспективные технологии вроде программно-определяемых сетей (Software Defined Networking; SDN), учитывать возможность перехода на все более эффективное аппаратное обеспечение (например, созданное по спецификациям Open Compute Project). Но на самом деле хорошая система DCIM может помочь при снижении эксплуатационных и капитальных затрат, работая не вместо, а вместе с новыми технологиями. Это должны иметь ввиду все операторы корпоративных и коммерческих ЦОД «, подытожил специалист, добавив, что, несмотря на некоторые негативные моменты, он с оптимизмом смотрит на долгосрочные перспективы DCIM-решений и будущее мирового рынка подобной продукции.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры