Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Семь принципов энергоэффективности ЦОД от Microsoft

ЦОД MicrosoftВыступая перед аудиторией международной выставки-конференции AFCOM Data Center World 2015, ведущий архитектор ЦОД в штате софтверного гиганта Microsoft Пол Слейтер заявил, что уже совсем скоро роботы благополучно заменят часть людей, работающих внутри дата-центров.

По мнению Слейтера, подобная трансформация ЦОД может произойти уже в течение следующего десятилетия. И если вы в настоящее время проектируете дата-центр и планируете использовать его дольше тех же 10 лет, вам, вероятно, следует подумать о целесообразности последующего внедрения подобных технологий. Эксперт отмечает, что благодаря достижениям в области инженерии и программирования функционал роботов за последние годы существенно расширяется. Одновременно с этим эти машины становятся более интеллектуальными, что дает большую гибкость при проектировании дата-центров с прицелом на последующее внедрение роботов.

Помимо планов Microsoft относительно развертывания роботов в своих серверных фермах в не слишком отдаленном будущем специалист рассказал и о текущих достижениях софтверного гиганта в области проектирования и возведения ЦОД. Слейтер наполнил собравшимся, что дата-центры Microsoft на данном этапе являются одними из самых эффективных в мире. По его словам, софтверному гиганту удалось достичь этого, придерживаясь следующих принципов при возведении и эксплуатации своих гипермасштабных ЦОД.

1. Проектируйте дата-центр с учетом окружающей среды

Однозначного ответа на вопрос о том, каким должен быть идеальный дата-центр, нет. Вот почему существует так много вендоров и строителей, предлагающих клиентам самые разнообразные решения, каждое из которых в чем-то превосходит другие и оказывается наиболее полезным в определенной ситуации.

При этом основным фактором, заставляющим специалистов выбирать то или иное решение, выступает местоположение будущего ЦОД. Серверная ферма может быть построена в регионе с дешевой землей и недорогим электричеством. В таком случае нет нужды внедрять высокоэффективное вспомогательное оборудование и ограничивать площадь объекта. Можно смело закладывать в проект относительно низкую плотность размещения IT-оборудования в монтажных стойках. Но если вы захотите разместить дата-центр рядом с Нью-Йоркской фондовой бирже на Манхэттене, придется использовать другой подход, ведь каждый квадратный метр и каждый ватт электроэнергии там будут стоить на порядок дороже.

Вот почему в случае Microsoft выбор места всегда предшествует началу процесса проектирования дата-центра. Специалисты компании учитывают климат / условия окружающей среды, стоимость и наличие электроэнергии, близость к ЛЭП и надежность системы центрального электроснабжения, политическую ситуацию в регионе, последствия размещения ЦОД в определенном месте для местного сообщества, а также налоговые льготы.

2. Проектируйте дата-центр с прицелом на последующее оснащение стандартным оборудованием

Наиболее эффективным является тот дата-центр, который под завязку наполнен оборудованием. Поэтому Microsoft всегда по максимуму заполняет свои ЦОД IT-системами и вспомогательным оборудованием. Также важно заполнять дата-центр предельно стандартизированным оборудованием. Это повышает эффективность мониторинга и оптимизации активов за счет использования программных средств вроде комплектов ПО для управления инфраструктурой дата-центр (DCIM).

«DCIM-решения – это здорово. Но полную отдачу от таких инструментов можно получить только тогда, когда вы знаете, как будет вести себя то или иное оборудования внутри вашего дата-центра. Ввиду того, что все оборудование в дата-центрах Microsoft является стандартизированным, используемые нами инструменты DCIM приносят максимальную пользу,» сказал Слейтер.

3. Проектируйте ЦОД с прицелом на гибкость

Вы должны предусмотреть в своем проекте способность ЦОД адаптироваться к изменениям. Технологии в последние годы меняется крайне быстро, поэтому вам придется учесть, что оборудование внутри дата-центра будет часто меняться, при этом вы не будете точно знать, какие системы придут на замену текущим.

«Например, переход на системы хранения данных на базе SSD-накопителей оказывает влияние на термодинамику ЦОД, так как твердотельные накопители потребляют меньше электричества и, как следствие, меньше нагреваются, чем HDD. Кроме того, не следует забывать и о роботизированных системах управления инфраструктурой, о которых уговорилось выше, » сказал Слейтер.

4. Автоматизируйте

«Мы приверженцы не только стандартизации, но и автоматизации. Эти две концепции взаимосвязаны, потому что автоматизировать управление инфраструктурой ЦОД гораздо легче, работая в однородной среде, а не сталкиваясь с широким спектром различных систем от разных вендоров «, сказал Слейтер.

Одна из самых масштабных инициатив Microsoft по стандартизации инфраструктуры ЦОД началась всего около двух лет назад, когда компания перешла от необходимости поддерживать работоспособность каждого конкретного облачного сервиса с помощью серверов, которые лучше всего подходят для этого конкретного сервиса, к стратегии, предполагающей использование более стандартизированного IT-оборудования. В итоге теперь в ЦОД софтверного гиганта используются серверы всего из трех различных типов. Отметим, что в прошлом году американская корпорация передала спецификации и проекты своих новых серверов в открытый репозиторий Open Compute Project, чтобы этой информацией могли воспользоваться все желающие.

5. При проектировании рассматривайте дата-центр как интегрированную систему

«Если вы хотите создать действительной эффективный дата-центр, проектируйте «сверху вниз». Вы должны начать с оценки приложений и сервисов, которые новый дата-центр будет поддерживать, и создавать проектные решения, основанные на этих данных. В случае успеха вы в конечном итоге получите ЦОД с высокой степенью интеграции, где каждая подвижная часть работает наиболее оптимальным образом для поддержки бизнес-приложений «, сказал Слейтер.

6. Полагайтесь на надежное и гибкое программное обеспечение

По мнению Слейтера, вместо того чтобы обеспечивать надежность ЦОД и минимизировать риск даунтайма за счет дублирования элементов инфраструктуры распределения электропитания, а также систем охлаждения, стоит уделять больше внимания надежности корпоративного программного обеспечения.

Софт с течением времени, как правило, становится лучше, в то время как аппаратное обеспечение с течением времени становится просто старше, поэтому инвестиции в программное обеспечение выглядят более рациональным вариантом в средне- и долгосрочной перспективе.

Поскольку компания Microsoft переходит от продажи лицензий на программное обеспечение к распространению облачных сервисов, она использует собственное программное обеспечение для серверов в гораздо большем масштабе, чем клиенты. Как следствие, за последние годы разработчики софтверного гиганта узнали много нового о проектировании действительно надежного софта.

7. Проектируйте дата-центр, который будет готов к запуску в кратчайшие сроки

Чем быстрее вы запустите новый дата-центр, который будет поддерживать определенные облачные сервисы или бизнес-приложения, тем лучше. Это будет означать, что программное обеспечение написано для наилучших аппаратных средств из имеющихся. Кроме того, организация сможет предельно быстро получить отдачу от инвестиций в новые вычислительные мощности.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии