Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Производитель СЖО для дата-центров Asetek рапортует о проблемах

Asetek RackCDUКомпания Asetek является ведущим мировым поставщиком энергоэффективных систем жидкостного охлаждения для дата-центров, серверов, рабочих станций, игровых и высокопроизводительных ПК. Продукция вендора используется для снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов, снижения уровня акустического шума и достижения максимальной производительности вычислительных мощностей самыми разными корпоративными клиентами и обычными потребителями по всему миру.

В основе продуктов Asetek лежат запатентованные технологии охлаждения с использованием жидкости. К настоящему моменту вендору удалось продать более 2 млн. систем жидкостного охлаждения собственного производства. Штаб-квартира основанной в 2000 году компании Asetek находится в Дании, при этом у нее также имеются офисы в Калифорнии, Китае и на Тайване.

Финансовые неудачи Asetek

Несмотря на активное продвижение своей продукции на мировом рынке, инвестирование в инновации и оперативное внедрение передовых технологий в свои продукты, вендор отнюдь не ежеквартально радует своих акционеров и инвесторов хорошими финансовыми результатами. Так, выручка компании из Дании по итогам первого квартала 2015 года составила всего $ 5,5 млн. Пусть показатель и несколько вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но он все же оказался заметно ниже ожиданий рыночных аналитиков.

Компании удалось добиться 11-процентного увеличение выручки с продаж систем жидкостного охлаждения для настольных компьютеров. Тем не менее, прирост финансовых поступлений за счет сегмента десктопов был нивелирован снижением выручки в сегменте СЖО для дата-центров. Представители Asetek объяснили это задержкой в реализации обязательств компании в рамках крупного контракта на поставки охладительного оборудования, заключенного с правительством США.

Тем не менее, выручка вендора от продажи систем охлаждения для дата-центров, как ожидается, вырастет в 2015 году в результате договоров о партнерстве с Fujitsu и Комиссией по вопросам энергетики штата Калифорния (США), о которых было объявлено в первом квартале. Японский производитель IT-оборудования Fujitsu будет комплектовать системами жидкостного охлаждения Asetek RackCDU свои серверные продукты для высокопроизводительных вычислений. В то же время Комиссия по вопросам энергетики штата Калифорния выбрала Asetek в качестве поставщика вспомогательного оборудования стоимостью $ 3,5 млн. в рамках проекта по возведению двух мощных дата-центров. Специалистам вендора предстоит установить в серверы госучреждения все те же популярные системы жидкостного охлаждения из линейки RackCDU.

В апреле текущего года компания Fujitsu направила в адрес нового партнера свой первый заказ на поставку комплектующих в соответствии с соглашением с Asetek. Сообщается, что сумма заказа составила более 0,5 миллионов долларов США. За эти деньги японцы рассчитывают получить системы охлаждения для серверного оборудования, вмещающегося примерно в 40 монтажных стоек. По словам представителей Asetek, это самый крупный единичный заказ на продукцию из линейки RackCDU за все время работы вендора. Специалисты датской компании планируют отгрузить соответствующую партию продукции во втором квартале, в то время как официальный выход на рынок серверных продуктов Fujitsu с СЖО RackCDU, как ожидается, состоится уже в третьем квартале текущего года.

Количество проданных компанией Asetek систем жидкостного охлаждения по итогам первого квартала достигло 118 000 единиц. Это говорит о 12-прцоентном увеличении показателя по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По словам представителей Asetek, существенное влияние на динамику продаж на этот раз оказало увеличение сбыта продукции на рынке DIY (рынок «сделай сам», охватывающий главным образом продукты для десктопов). Тем не менее, маржа на этом рынке ниже, чем на тех, где представлены продукты из остальной части ассортимента Asetek (серверы / рабочие станции). Рост доли продуктов для рынка DIY в общем количестве реализованных датчанами СЖО негативно повлияло на валовую маржу, которая по итогам первого квартала текущего года составила 36,6%, тогда как в первом квартале 2014 года аналогичный показатель достиг 41,6%.

«Выручка с продаж систем жидкостного охлаждения для настольных компьютеров за первый квартал текущего года выросла. Это произошло в соответствии с нашими ожиданиями. Мы прогнозируем, что данный показатель вырастет еще сильнее во втором квартале 2015 года. В случае рынка продукции для дата-центров мы уже начинаем видеть плоды нашего труда, направленные на привлечение к распространению СЖО компании Asetek крупнейших OEM-производителей со всего мира. Недавний крупный заказ Fujitsu, ставший прямым результатом нашего соглашения о партнерстве с этим японским вендором, позволит увеличить выручку с продаж систем жидкостного охлаждения для ЦОД во втором квартале и добиться установления восходящего тренда в долгосрочной перспективе», сказал основатель и исполнительный директор датской компании Asetek Андре Слос Эриксен.

Успехи в области защиты интеллектуальной собственности

В прошлом квартиле юристам компании Asetek удалось добиться благоприятного для датского вендора разрешения ряда судебных разбирательств, касающихся защиты интеллектуальной собственности (если точнее, патентного права). При этом вендор ожидает дальнейшего снижения судебных издержек в будущем в связи с ростом собственного патентного портфеля, что должного оградить компанию от исков со стороны конкурентов.

Защита интеллектуальной собственности и расширение портфеля патентов продолжают оставаться ключевой частью стратегии роста бизнеса Asetek. При этом юристы компании продолжают внимательно изучать и оценивать предложения всех конкурирующих вендоров на предмет нарушение собственных патентов датчан.

Заслуживает внимания и тот факт, что буквально на днях ведущий мировой поставщик систем жидкостного охлаждения серверов и десктопов Asetek объявил о том, что Европейское патентное ведомство (European Patent Office; EPO; ЕПВ) приняло решение об удовлетворение заявки на выдачу датчанам очередного патента. Этот патент охватывает СЖО вендора типа «все в одном» (All In One), которая предназначенный для охлаждения различных процессоров (CPU и GPU).

Представители компании отмечают, что уникальные системы жидкие охлаждения Asetek набирают все большую популярность, позволяя компании закрепиться в важнейших нишах рынка. При этом ключом к успеху руководство компании считает защиту интеллектуальной собственности: только собрав достаточно комплексный портфель патентов, можно продолжать экспансию на мировой рынок и заниматься дальнейшим развитием продукта, не опасаясь исков о нарушении патентного права со стороны конкурентов.

«Недавно нам удалось успешно получить патент в ЕС, заявка по которому была поданы еще в 2003 году. Для нас это является очень важным достижением. Соответствующий патент является ключевыми для нашего европейского патентного портфеля, так как он охватывает основные продукты компании для сегментов настольных ПК и дата-центров. В течение ближайших месяцев область действия патента будет расширены на 11 стран Европы, что, в свою очередь откроет для нас новые возможности дальнейшей интенсификации продаж и увеличения рыночной доли, «сказал Слос Эриксен.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать