Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Foxconn хочет построить ваш новый ЦОД

FoxconnЯвляясь одним из крупнейших в мире производителем электроники, компания Foxconn выполняет заказы Apple по сборке iPhone, помогает Amazon удовлетворить спрос на планшеты Kindle, а также производит игровые консолей для Sony и Microsoft. При этом вендор не забывает и про корпоративных клиентов, планомерно укрепляя свои позиции на рынке IT- и вспомогательного оборудования для ЦОД.

На самом деле тайваньский производитель может предложить довольно много решений корпоративным клиентам. При этом недавно ассортимент вендора пополнился в очередной раз. Представители Foxconn объявили о начале партнерства с японской компанией NEC в сегменте облачных сервисов. Первые результаты совместной деятельности двух вендоров корпоративные клиенты смогут оценить уже к концу этого года.

Тайваньская компания активно занимается изготовлением IT-оборудования, включая разнообразное «железо» для дата-центров по заказу HP. Тайванцы даже создают контейнерные дата-центры для HP. Работы ведется на заводе в Чехии.

Давление на рентабельность

На самом деле нетрудно догадаться, почему Foxconn так активно занимается диверсификацией бизнеса. Работа в секторе потребительской электроники становится все менее прибыльной. Как следствие, поток финансовых поступлений тайваньской компании от контрактного производства потребительской электроники постоянно падает.

С другой стороны, сегменты ЦОД и облачных платформ активно растут — особенно в азиатском регионе, который является родиной компании Foxconn. Так, рынок облачных решений Китая растет в среднем на 50 процентов в год. По прогнозам аналитиков, его оборот к концу 2015 года достигнет около 1.36 млрд. юаней ($ 220 млн.).

Это притягивает на данный рынок, казалось бы, совсем непрофильные фирмы вроде китайского производителя стали Baosteel, который в настоящее время управляет облачными дата-центрами по заказу телекоммуникационных гигантов China Telecom и China Mobile. Работа ведется через холдинговую компанию Shanghai Baosight Software.

Тем временем застройщик Raycom, который до недавнего времени специализировался на возведении исключительно коммерческой и жилой недвижимости, занялся строительством крупного и мощного облачного дата-центра в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Воспользоваться трендом решила и азиатская агрофирма Lontrue.

Многочисленные партнеры Foxconn

В партнерстве с NEC компания Foxconn собирается создать платформу IaaS (Infrastructure-as-a-Service или Инфраструктура как услуга), предназначенную для корпоративных клиентов с Тайваня. Вся необходимая физическая инфраструктура будет развернута на базе дата-центра компании Foxconn в городе Гаосюн. При этом будет использоваться передовая технология SDN (Software Defined Network или Программно-определяемая сеть).

«Технология обработки информации является краеугольным камнем стратегии устойчивого развития бизнеса Foxconn. Мы рады возможности работать с ведущими в отрасли компаниями вроде NEC, чтобы расширить свои возможности в сфере разработки и производства решений для дата-центров и корпоративных клиентов. Это партнерство позволит нам добиться дальнейшего увеличения ассортимента информационных и коммуникационных технологических решений,» сказал корпоративный исполнительный вице-президент Foxconn Эд Ву.

Foxconn также заключила союз с китайским интернет-гигантом Alibaba в области развертывания беспроводных сетей и облачных услуг на материковом Китае. При этом в октябре прошлого года тайванцы создали совместное предприятие в сегменте облачных сервисов и инфраструктурных решений корпоративного класса с компанией 21Vianet, которая является одни из крупнейших в Китае поставщиков площадей внутри провайдер-нейтральных корпоративных дата-центров для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн).

Как уже упоминалось выше, тайваньская компания довольно успешно производит IT-оборудование для дата-центров. В апреле 2014 года инженеры Foxconn совместно с коллегами из HP начали создавать новую линейку серверов, оптимизированных под облачные ЦОД. Новая линейка продуктов будет дополнять существующий ассортимент серверов HP ProLiant (включая микросерверы Moonshot), но ее представители будут оптимизированы с учетом потребностей крупнейших в мире провайдеров облачных сервисов.

В середине 2014 года представители Foxconn объявили о начале ряда инициатив по разработке энергоэффективных контейнерных дата-центров, которые могут легко интегрироваться с генерирующими мощностями на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом целью тайваньских инженеров выступало достижение коэффициента эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в диапазоне от 1,25 до 1,30 единицы.

Судя по всему, усилия вендора окупились. В ноябре прошлого года тайваньский производитель электроники получил несколько патентов на проектирование контейнерных ЦОД в Ведомстве США по патентам и торговым знакам (US Patent and Trademark Office; USPTO). Речь среди прочего идет о патентах, описывающих использования солнечной энергии для запитки ЦОД, а также передовые методы охлаждения серверов внутри контейнерного дата-центра. Тем не менее, в данный момент какая-либо информации о том, когда такие продукты могут появиться в продаже, отсутствует.

В апреле 2014 года компания Foxconn заключила контракт на строительство дата-центров для 21Vianet. Два партнера также будут сотрудничать при разработке облачных сервисов для китайского рынка.

В настоящее время, Foxconn эксплуатирует два дата-центра в Китае: в Гуйяне на юго-западе Поднебсной и в Гаосюне (Тайвань). Как мы уже сообщали в прошлом году, на кампусе вендора в Гуйяне имеется туннель, где представлен контейнерный дата-центр Foxconn четвертого поколения. Там же вендор развернул систему естественного охлаждения и вентиляции серверов (фрикулинг), которая устраняет необходимость в стандартных энергозатратных системах контроля температуры на базе кондиционеров и чиллеров. Представители вендора утверждают, что такой подход позволил выйти на среднегодовой коэффициент PUE ниже 1.1 единицы. Примечательно, что на кампусе используются прототипы серверов, которые были разработаны совместными усилиями HP и Foxconn.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ