Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Голуэйский ЦОД Apple будет работать за счет возобновляемых источников энергии

ЦОД Apple Американская корпорация Apple рассматривает возможность прямого финансирования по крайней мере шести совместных ирландских инвестиционных проектов по развёртыванию генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Общая стоимость новых инвестиционных проектов может составить более 400 млн. евро. Впоследствии купертиновцы собираются использовать соответствующие генерирующие мощности для организации электроснабжения нового дата-центра в городе Голуэй (Ирландия), на возведение которого планируется потратить около 850 млн. евро.

Купертиновцы уже начали принимать предложения о партнерстве со стороны местных девелоперских и энергетических компаний, которые занимаются альтернативной энергетикой. Предложения охватывают шесть энергетических проектов, каждый из которых предполагает развертывание примерно по 50 мегаватт генерирующих мощностей. Общая мощность проектов приблизительно соответствует энергопотреблению нового кампуса ЦОД Apple в Ирландии, мощность которого оценивается в более чем 300 МВт. Развёрнутые там вычислительные системы и СХД будут поддерживать работоспособность сервисов iTunes, Apple Maps и Siri в Европе.

Представители Apple не поделились информацией относительно того, какого именно типа возобновляемые источники энергии будут охвачены новыми проектами. Тем не менее, независимые эксперты сходятся во мнении о том, что речь идет о ветроэлектростанциях. Следует отметить, что морской ветер в этом регионе в настоящее время активно используется для развертывания генерирующих мощностей.

В тендерной информации, размещенной Apple на одном из профильных ирландских интернет-порталов, говорится, что купертиновцы «очень заинтересованы» в соглашениях с местными компаниями по совместному возведению генерирующих мощностей для последующего использования вырабатываемой там электроэнергии, чтобы удовлетворить нужды кампуса ЦОД. Там также указано, что Apple «может рассмотреть вопрос о полном выкупе таких активов» после их ввода эксплуатацию.

Кроме того, не исключается участие купертиновцев в финансирование проектов по развёртыванию генерирующих мощностей без выкупа таких активов. В таких случаях компания намеревается заключать соглашения о полном выкупе вырабатываемой электроэнергии на срок до 20 лет.

Производитель бытовой электроники в своем сообщении подчеркнул, что предпочтение будет отдаваться предложениям, предполагающим возможность получения субсидий в рамках государственной программы REFIT, которая охватывает проекты по возведению ветроэлектростанций на суше, а также гидроэлектростанций и электростанций на базе биомассы. Apple хочет, чтобы эти проекты в Ирландии были завершены в 2017 году или в 2018 году. При этом чем ближе генерирующие мощности будут находиться к новому кампусу ЦОД купертиновцев, тем лучше.

Напомним, что в рамках проекта по возведению кампуса ЦОД в Ирландии Apple планирует среди прочего заняться восстановлением земель, которые ранее использовались с целью выращивания чужеродных для местной экосистемы пород деревьев. Кроме того, купертиновцы займутся созданием образовательного пространства для местных школ.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ