Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Регенерация ГФУ позволит устранить миллиарды тонн парниковых газов

ГФУРезультаты исследования, опубликованные компанией EOS Climate, показывают, что к 2040 году мы могли бы избежать попадания в атмосферу примерно 18 миллиардов тонн углекислого газа (CO2), если бы всего 30 процентов гидрофторуглеродных (ГФУ) хладагентов исправно подвергались процедуре регенерации (восстановления) для повторного использования.

Устранение возможности попадания в атмосферу подобного объема парниковых газов в течение ближайших 25 лет эквивалентно удалению с дорог десятков тысяч автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Содержащий эти выводу доклад был представлен специалистами EOS Climate на конференции Navigating the American Carbon World 2015, на которой собрались ведущие специалисты со всего мира для обсуждения климатической политики и рынка торговли квотам на выбросы парниковых газов. Мероприятие состоялась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США).

Следует отметить, что хладагенты на основе гидрофторуглеродов в последние годы все чаще внедряются в ЦОД по всему миру, применяясь в системах охлаждения серверов в качестве долгосрочной замены аналогам, в основе которых лежат хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ). Применение подобных хладагентов в устройствах кондиционирования воздуха также в полной мере соответствует рекомендательным директивам ЕС. Тем не менее, такие хладагенты все еще оказывают достаточно высокое негативное влияние на окружающую среду.

«Даже с учетом вступления в силу международных соглашений относительно поэтапного отказа от производства хладагентов на основе ГФУ и внедрения норм, способствующих переходу на решения и технологии с минимальным уровнем показателя GWP (Global Warming Potential или Потенциал глобального потепления ) при производстве и развертывании нового инфраструктурного оборудования, уже произведенные системы охлаждения продолжат оставаться мощными источниками выбросов парниковых газов в атмосферу в течение нескольких ближайших десятилетий. При условии внедрения относительно небольших изменений в технологические процессы, связанные с использованием хладагентов на основе ГФУ, с прицелом на их регенерацию (восстановление) для повторного использования, мы сможем потенциально избежать попадания в атмосферу миллиардов тонн CO2. Это повлечет за собой лишь небольшие дополнительные расходы. И начинать работать в данном направлении следует уже сейчас, чтобы как можно скорее решить проблемы, связанные с изменением климата, и минимизировать вероятность возникновения необратимых последствий глобально потепления ,» сказал Джефф Коэн, соучредитель компании EOS Climate и соавтор доклада.

Гидрофторуглеродные хладагенты в свое время были разработаны в качестве не разрушающих озоновый слой заменителей хладагентам на основе хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов для постепенного сведения к минимуму использования этих химических веществ, разрушающих озоновый слой. Работа велась в рамках Монреальского протокола. Хотя хладагенты на основе ГФУ и являются безопасными для озонового слоя, но они при этом выступают причиной попадания в атмосферу значительных выбросов парниковых газов. Показатель GWP таких хладагентов является достаточно высоким. По данным EOS Climate, они являются одним из наиболее быстрорастущих источников выбросов парниковых газов в мире.

Ранее международная коалиция во главе с США, действующими при поддержке ряда других развитых стран, предложила начать постепенное сокращение производства хладагентов на основе ГФУ. Тем не менее, резкое сокращение использования подобных химических веществ весьма проблематично ввиду наличия достаточно большого количества действующего оборудования, для которого такие вещества являются расходным материалом. Поэтому действовать необходимо постепенно, поэтапно сокращая производство хладагентов.

«Если мы не изменим ситуацию и не остановим применение гидрофторуглеродных хладагентов, то продолжится распространения самого быстрорастущего источника парниковых газов в мире. Наиболее простым и эффективным способом решения этой проблемы является регенерация для повторного использования. Тем не менее, до тех пор, пока мы не начнем отслеживать путь хладагентов на основе ГФУ в рамках всей цепочки поставок (от производства до регенерации для повторного использования) и не создадим советующие метрики и системы ранжирования, чтобы стимулировать их повторное использование, вероятность того, что субъекты хозяйствования станут на добровольных началах заниматься регенерацией, будут оставаться низкой . Настало время действовать «, сказал еще один соучредитель EOS Climate и соавтор доклада Джо Мэдден.

Тем не менее, многие эксперты считают критику EOS Climate в адрес гидрофторуглеродных хладагентов чересчур резкой. Они отмечают, что соединения на основе гидрофторуглеродов, используемые в качестве хладагентов в тех же дата-центрах, не только не разрушают озоновый слой, но и не оказывают заметного влияния на процесс глобального потепления – при условии надлежащего хранения и эксплуатации. При этом такие решения характеризуются повышенной эффективностью при применении в качестве охлаждающих агентов ввиду хороших термодинамических свойств. Как следствие, их применение приводит к существенной экономии электроэнергии, используемой системой охлаждения ЦОД. Это помогает серверным фермам становиться экологичнее (если они запитываются от «грязных» электростанций на угле или газу). Следует также отметить, что такие вещества являются негорючими и нетоксичными, характеризуют химической стойкостью и совместимостью со многими материалами, а также являются удобными в обращении.

Ввиду всего вышеозначенного их применение можно назвать вполне оправданным с точки зрения защиты окружающей среды. С другой стороны, регенерацию гидрофторуглеродных хладагентов для повторного использования также можно назвать оправданным шагом, если целью выступает минимизация углеродного следа ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии