Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook может построить ЦОД в Ирландии

FacebookFacebook всерьез рассматривает возможность создания нового дата-центра в Ирландии. Стоимость ЦОД должна составить около $ 220 млн. Об этом сообщает издание Irish Times со ссылкой на инсайдеров. Американская компания в настоящий момент якобы активно ищет инженеров-электриков с опытом работы в дата-центре для трудоустройства в своей ирландской серверной ферме.

Новый ЦОД Facebook должен быть построен в графстве Мит, которое расположено на востоке Ирландии. В настоящее время соцсеть готовится направить всю необходимую документацию на рассмотрение местным чиновникам, чтобы те, в свою очередь, выдали разрешение на строительство ЦОД общей площадью около 20 000 квадратных метров. ЦОД разместится примерно в 30 минутах езды к северо-западу от ирландской столицы Дублина. Представители Facebook никак не прокомментировали статью в Irish Times.

Следует отметить, что Ирландия в последние годы становится все более популярной платформой для строительства и эксплуатации дата-центров. При этом Дублин можно смело назвать одним самых популярных европейских городов среди строителей ЦОД. Это обусловлено благоприятным для фрикулинга климатом, развитой телекоммуникационной инфраструктурой, а также фискальными стимулами. При этом наряду с возведением в городе новых дата-центров продолжается и развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Например, в настоящее время ведется работа над новым подводным магистральным оптоволоконным кабелем, который напрямую соединит Северную Америку и Ирландию, что будут способствовать значительному росту скорости передачи данных между регионами и минимизации задержек. Недавно существенную сумму в данный проект инвестировала софтверная корпорация Microsoft.

Напомним, что в распоряжении Facebook уже имеется европейский кампус ЦОД, который находятся в городе Лулео (Швеция). Это место американские инженеры выбрали, ориентируясь главным образом на благоприятный климат для охлаждения серверной инфраструктуры дата-центра с помощью наружного воздуха (фрикулинг) и наличие поблизости генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (ГЭС).

Но вернемся к Ирландии. Не так давно Apple обнародовала планы по возведению в этой стране ЦОД стоимостью около 1 млрд долларов США, который будет находиться недалеко от города Голуэй. Apple также обязалась инвестировать приличную сумму в проекты по развитию возобновляемых источников энергии, которые будут использоваться для электроснабжения инфраструктуры нового ЦОД.

У корпорации Microsoft имеется собственный дата-центр в Дублине – как и у Google, Amazon и колокейшн-провайдера Digital Realty Trust. К слову, последний запустил новый дата-центр в ирландской столице лишь в прошлом году. Еще один крупный колокейшн-провайдер TelecityGroup также представлен на местном рынке. Все эти и многие другие высокотехнологичные компании создали достаточно много высокооплачиваемых постоянных рабочих мест в Ирландии, способствуя притоку в страну дополнительных высококвалифицированных социалистов. Похоже, что Facebook собирается создать еще около 60 постоянных рабочих мест для операторов ЦОД.

Соцсеть Facebook в настоящее время используют более 1,2 миллиарда человек со всего мира. Поэтому инженерам Facebook приходится периодически масштабировать в сторону расширения существующие дата-центры и строить новые. Со временем специалисты американской компании выработали особый подход к расширения инфраструктуры ЦОД и внедрению инноваций в дата-центрах.

Компания активно развивает новые подходы к конструированию вспомогательного оборудования, а также к строительству и проектированию ЦОД через такие инициативы как Open Compute Project. Благодаря инициативе Open Compute Project компания Facebook к настоящему моменту сэкономила несколько миллиардов долларов США на эксплуатации своих ЦОД.

Самые современные шведские ЦОД соцсети строятся по модульному принципу, разработанному якобы собственными силами Facebook. Тем не менее, в марте текущего года инжиниринговая компания из Великобритании подала иск против Facebook, обвинение соцсеть в краже интеллектуальной собственности, связанной с модульным подходом к возведению серверных ферм.

Примечательно, что в сети появляются слухи не только о новом ЦОД Facebook в Ирландии, но и о платах соцсети по возведению серверной фермы в Хорватии. Площадь хорватского ЦОД Facebook якобы должна оставить 30 000 квадратных метров. Об этом, в частности, сообщают авторитетный ресурс Telecompaper и хорватская газета Poslovni Hradik, ссылаясь на инсайдеров. В соответствующих статьях говорится, что ЦОД будет построен по модульному принципу. После его полного ввода в эксплуатацию новый дата-центр Facebook войдет в тройку крупнейших в Европе. Инсайдерами в данном случае являются сотрудники компании Emerson Network Power, которая строит модули ЦОД на своей хорватской фабрике в Загребе.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии