Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Франкфурт признан самым популярным европейским рынком колокейшн-услуг

CBREПоставщики площадей в машзалах коммерческих дата-центров для совместного размещения клиентского серверного оборудования (или колокейшн провайдеры), ведущие бизнес по всей Европе, в настоящее время демонстрируют наиболее высокий уровень активности на рынке Франкфурта. Об этом говорят результаты исследования консалтинговой компании CBRE.

В первом квартале 2015 года на долю Франкфурта пришлась половина совокупной IT-нагрузки, размещенной в европейских ЦОД. Рассматриваемые показатели составили 8.3 мегаватта и 16.3 мегаватта, соответственно. Примечательно, что мощность IT-нагрузки, размещенной в немецком городе в первом квартале текущего года, уже составляет почти половину (48%) от аналогичного показателя в целом за 2014 год.

Заместитель директора CBRE по исследованию рынка дата-центров региона ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка) Митул Патель отметил, что в случае Франкфурта рост рынка колокейшн-услуг в годовом исчислении наблюдается на протяжении последних 5 лет. И в 2015 году этот тренд не демонстрирует никаких признаков ослабления. По словам Пателя, финансовая столица Германии становится все более привлекательным вариантом для возведения ЦОД для многочисленных колокейшн-провайдеров, представленных на европейском рынке, что обусловлено сочетанием эффективных регулирующих норм в области защиты данных, отличной телекоммуникационной инфраструктуры и удачного географического положения, которое делает город идеальным стратегическим плацдармом между Западной и Восточной Европой.

В отличие от Франкфурта, британская столица Лондон в начале 2015 года продолжала демонстрировать не совсем благоприятную статистку. В прошлом году (и впервые за целое десятилетие) столичный город был смещен с вершины рейтинга самых популярных среди колокейшн-провайдеров европейских муниципальных образований, уступив первое место Амстердаму. Тем не менее, все вскоре может кардинально измениться – после одной или двух крупных сделок.

Еще одни специалист CBRE по рынку центров обработки данных региона ЕБВА Эндрю Джей отметил, что размер европейской индустрии ЦОД постоянно растет. Рынок колокейшн-услуг также расширяется высокими темпами. В последнее время это находит отражение в повышенном числе сделок слияний и поглощений среди колокейшн-провайдеров. К примеру, недавно новость подобного плана поступила от Equinix: руководство компании согласилось приобрести британского конкурента TelecityGroup за 2,35 млрд фунтов стерлингов. Джей также ожидает, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями интенсификации инвестиционной деятельности и консолидационных процессов среди европейских операторов коммерческих дата-центров. Информация о крупных сделках в данных областях должна появиться уже в ближайшие месяцы. Важно отметить, что все это в полной мере вписывается в долгосрочный восходящий тренд, характерный для европейского рынка, укрепляя как индустрию ЦОД, так и европейский бизнес в целом.

По данным CBRE, в настоящее время новое предложение площадей внутри коммерческих ЦОД существенно превышает спрос: при условии сохранения текущей динамики спроса и отсутствия вводимых в эксплуатацию европейских коммерческих ЦОД, доступных в настоящее время площадей в машзалах коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров должно хватить примерно на год. В некоторых отношениях это отражает повышенную уверенность владельцев и операторов коммерчески ЦОД в стабильности и перспективности европейского рынка колокейшн-услуг.

При этом текущую ситуацию в Амстердаме эксперты CBRE называют не иначе как рыночной аномалией: свободное пространство в коммерческих ЦОД там сокращается стремительными темпами. Сейчас его достаточно для размещения IT-нагрузки в 25.3 мегаватта. Но учитывая темпы роста спроса на услуги колокейшн-провайдеров, чьи дата-центры размещены в голландской столице, а также тот факт, что в целом за 2014 год в местных коммерческих ЦОД была размещена совокупная IT-нагрузка в 22.3 мегаватта, эксперты опасаются, что дефицит площадей в этом городе может наметиться уже в ближайшие 12-18 месяцев. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на фоне ослабления конкуренции.

В то же время в соседнем Лондоне формируется противоположная тенденция. Текущий уровень спроса заметно ниже интенсивности появления свободных площадей за счет ввода в эксплуатацию новых коммерческих ЦОД. По прогнозу экспертов CBRE, при условии сохранения текущей рыночной конъюнктуры и отсутствии вводимых в эксплуатацию новых ЦОД, пустующие помещения внутри местных коммерческих дата-центр заполнятся в лучшем случае через три с половиной года.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии