Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Synergy Research Group: Microsoft и HP – лидеры рынка решений для ЦОД

Synergy Research GroupЗа последние четыре квартала расходы на аппаратную инфраструктуру дата-центров и программные решений для развертывания в ЦОД достигли отметки в $ 114 млрд. При этом на долю программного обеспечения в рассматриваемом периоде пришлось 23 процента от общего объема расходов корпоративных клиентов на свои ЦОД. Об этом свидетельствует статистика из доклада исследовательской компании Synergy Research Group. Составители документа также отмечают, что два производителя софтверных решений в лице Microsoft и VMware в настоящее время доминируют в сегменте программного обеспечения для ЦОД, контролируя почти 90 процентов его оборота.

Управляющий директор и главный аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл сказал, что доминирующее положение Microsoft и VMware в рассматриваемом сегменте является прямым результатом оперативного выхода этих вендоров на молодые рынки и постоянного укрепления своих позиций. Microsoft в значительной степени контролирует рынок серверных ОС, при этом реальная конкуренция наблюдается лишь со стороны бесплатных или почти бесплатных вариаций на тему Linux. VMware, в свою очередь, добилась почти такого же уровня доминирования в сегменте решений для виртуализации IT-инфраструктуры ЦОД.

Динсдейл также отметил, что облачные технологии в последнее время влияют на инфраструктуру дата-центр самыми различными способами. По его словам, дополнительные облачные приложения генерируют все больше вычислительных нагрузок и трафика, которые должны быть обработаны. И даже если облако позволяет добиться увеличения эффективности, оно по-прежнему приводит к сильному росту нагрузки на ЦОД и необходимости развертывания дополнительного инфраструктурного оборудования в дата-центрах.

Эксперт отметил, общественное облако все чаще используется корпоративными клиентами для обработки самых разных нагрузок, как следствие происходит сдвиг расходов на программные и аппаратные решения для дата-центров со стороны корпоративных клиентов в сторону поставщикам общественных облачных сервисов, владеющих гипермасштабными дата-центрами. Расширение гипермасштабных ЦОД, в свою очередь, ведет к росту заказов в адрес небольших ODM-вендоров, готовых обеспечить поставки стандартизированного, упрощенного и относительно недорогого оборудования для провайдеров облачных сервисов.

При всем при этом доля ODM-вендоров в годовом обороте мирового рынка IT-инфраструктуры ЦОД пока еще невелика. Если верить докладу Synergy Research Group, на долю четырех компаний из первого эшелона сейчас приходится в совокупности 54 процентов доходов от сбыта такой продукции. В докладе отмечается, что HP сейчас уверенно лидирует в сегменте аппаратных решений для дата-центров. Затем идут Cisco, Dell и IBM. К числу других крупных поставщиков аппаратных решений для дата-центров относятся EMC, Lenovo, NetApp, Oracle, Fujitsu и Hitachi.

Если верить результатам исследования Synergy Research Group, совокупный объем расходов на аппаратные и программные решения для дата-центров в течение минувших четырех кварталов вырос на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом оборот сегмента программного обеспечения для ЦОД продемонстрировал рост на 14 процентов, тогда как сегмент аппаратного обеспечения вырос лишь на 4 процента в годовом исчислении.

Аналитики Synergy Research Group прогнозируют, что общие расходы на физическую инфраструктуру дата-центров, а также софт для ЦОД продолжат расти в течение следующих пяти лет. При этом среднегодовой темп роста будет составлять без малого 5 процентов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия