Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Исследование: дата-центры по-прежнему уязвимы перед стихийными бедствиями

стихийные бедствияЕсли верить результатам независимого исследования, проведенного специалистами компании Dynamic Markets, инфраструктура ЦОД по всему миру по-прежнему остается крайне уязвимой перед последствиями стихийных бедствий.

Специалисты Dynamic Markets провели опрос с участием 301 оператора ЦОД, действующих в Великобритании, Германии и Турции. Исследование охватило корпоративные дата-центры, принадлежащие субъектам хозяйствования из широкого спектра отраслей. Причем речь идет преимущественно о крупных организациях, численность работников которых составляет 250 или более человек. Все респонденты перед интервью подтвердили, что несут ответственность за поддержание работоспособности инфраструктуры корпоративных серверных ферм.

Независимое исследование показало, что дата-центры практически каждой второй организации не способны достаточно эффективно противостоять стихийным бедствиям и/или продолжать работать в нормальном режиме после чрезвычайной ситуации такого плана.

С другой стороны, 45% респондентов заявили, что их дата-центры готовы к наводнениям, 43% -подтвердили сейсмостойкость подконтрольных объектов, еще 60% — заявили, что их дата-центры расположены в районе с низким риском природных катаклизмов.

Авторы исследования также обнаружили, что за последние 10 лет примерно половина компаний столкнулись с нарушениями в работе своих дата-центров из-за сейсмической активности или других стихийных бедствий . В ходе своей трудовой деятельности в ЦОД респондентам приходилось сталкиваться с подобными инцидентами в среднем по 5 раз. Неудивительно, что из всех территорий, включенных в исследование, наибольшее число инцидентов было зафиксировано в Турции с ее высокой сейсмической активностью. О подобных чрезвычайных ситуациях сообщили 65% турецких операторов ЦОД. Тем не менее, в случае Великобритании и Германии также наблюдались высокие показатели: 45% и 39%, соответственно.

В случае 91% тех компаний, которые испытали перебои в работе ЦОД, подобные инциденты стали причиной недополученной прибыли или дополнительных расходов для бизнеса. Причем максимальный размер подобных убытков составил £ 500 тыс. Удивительно, но 34% респондентов не знали «точную» сумму убытков по причине даунтайма ЦОД.

Возможно, еще более шокирующим является то, что примерно половина (58%) респондентов, чьи компании отдают часть бизнес-процессов на откуп аутсорсингу, в течение последние 10 лет испытали нарушения в работе вычислительной инфраструктуры, вызванные стихийными бедствиями. Это почти в два раза больше чем в случае тех компаний, что которые не пользуются аутсорсингом (25%).

Интересно, что 64% операторов ЦОД, которые представляют использующие аутсорсинг компании, рассматривают этот механизм как эффективный вариант дальнейшего снижения негативного воздействия стихийных бедствий на их вычислительную инфраструктуру. При этом 36% операторов ЦОД из тех организаций, которые пока не пользуются аутсорсингом, также рассматривают данную возможность для повышения надежности бизнес-процессов. Стоит также отметить, что 88% из тех респондентов, которые рассматривают аутсорсинг как метод эффективного снижения риска негативных последствий для бизнеса из-за стихийных бедствий, готовы перемещать корпоративные данные лишь в пределах национальных границ. И, что интересно, к этому склоняется подавляющее большинство IT-специалистов из Великобритании (86%) и Турции (87%). Тогда как в случае Германии рассматриваемый показатель ниже и равен 75%.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии