Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Hewlett-Packard организует электроснабжение своих техасских ЦОД с помощью энергии ветра

Hewlett-PackardКомпания Hewlett-Packard обязалась в течение ближайших двенадцати лет покупать электроэнергию с ветряной фермы для запитки всех своих датацентров в американском штате Техас. Этот шаг вендора является частью стратегии корпоративного развития HP, предполагающей среди прочего увеличение потребления возобновляемых источников энергии ради снижения углеродного следа бизнеса.

Представители HP объявили о подписании 12-летнего соглашения о покупке электроэнергии с компанией SunEdison, которая, в свою очередь, обязалась предоставить партнеру экологически чистые генерирующие мощности на 112 мегаватт. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии всех пяти техасских дата-центров HP, общая площадь которых превышает 1,5 млн квадратных футов (без малого 140 тыс. квадратных метров).

Количество электроэнергии, потребляемой этим ЦОД за год, соответствует энергетическим потребностям примерно 42.6 тысяч среднестатистических американских домохозяйств. Перевод ЦОД на ветрогенераторы позволит компании Hewlett-Packard избежать попадания в атмосферу более 340 тысяч тонн углекислого газа по вине своего бизнеса в год.

«Данное соглашение представляет собой очередной шаг Hewlett-Packard на пути к минимизации углеродного следа в разрезе всей цепочки создания добавленной стоимости. Мы создаем более сильную и экологически устойчивую компанию и ради устойчивого мира,» отметил вице-президент НР Габи Зедлмайер.

Эта сделка на самом деле позволит HP перевыполнить свои целевые показатели по сокращения выбросов парниковых газов: ранее компания обязалась уменьшить этот показатель на 20 процентов за период с 2010 по 2020 годы. Благодаря организации электроснабжения всех своих дата-центров в штате Техас с помощью ВЭС американский вендор будет в состоянии выполнить эту цель в уже конце текущего финансового года. При этом следует отметить, что в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе Hewlett-Packard составляет 14 процентов.

Для SunEdison эта сделка также крайне важна. Деньги HP позволят энергетической компании начать строительство нового генерирующего объекта. Речь о ветропарке South Plain II в Техасе, который в конечном итоге сможет похвастать установленной генерирующей мощностью в 300 МВт. Ожидается, что ввод ветропарка в эксплуатацию состоится уже в следующем году.

Число дата-центров в течение последних десятилетий планомерно росло, равно как количество потребляемой ими электроэнергии. При этом чаще всего для запитки ЦОД используются «грязные» электростанции на угле и газу. Ввиду этого различные природоохранные организации вроде Гринпис начали все чаще критиковать высокотехнологичные компаний по поводу безынициативности с точки зрения перевода ЦОД на экологически чистые возобновляемые источники энергии.

В ответ на критику высокотехнологичные компании начали активно наращивать долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе. Так, ранее в этом году поисковый гигант Google объявил о заключении договора о партнерстве с энергетической компанией NextEra Energy Resources, которая установить новые турбины на 43 мегаватт на территории своего ветропарка в американском штате Калифорния для удовлетворения спроса со стороны нового партнера. Уже в 2016 году электроэнергия с этих турбин начнет поступать на местный кампус Google. Провайдер облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) недавно также объявил о намерении поспособствовать строительству ветропарка в штате Северная Каролина для организации электроснабжения своих дата-центров.

В то же время эксперты отмечают, что в ближайшие годы темп роста энергопотребления дата-центров по всему миру может несколько замедлиться по сравнению с историческим средним. Все благодаря переходу на облачные платформы, росту спроса на услуги колокейшн-провайдеров по совместному размещению клиентского серверного оборудования внутри коммерческих дата-центры, а также внедрению менее энергоемкого / более энергоэффективного оборудования.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры