Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

4 дата-центра, без которых вам не обойтись

4 дата-центра, без которых вам не обойтись Вы когда-нибудь задумывались, что происходит после нажатия на кнопку «нравится» рядом с постом в соцсети Facebook или после ввода запроса в поисковик Google? Ваше действие инициирует работу вычислительных мощностей в удаленных дата-центрах, роль которых в развитии нашей цивилизации растет из года в год. Ниже представлен список из четырех ЦОД, без которых наша жизнь стала бы на порядок менее комфортной.

1. ЦОД Google в Дублине

4 дата-центра, без которых вам не обойтись

Большая часть европейского трафика Google обрабатывается именно серверами внутри дата-центра в ирландской столице Дублине. Так что, ваш поисковый запрос или сообщение, отправленное через Gmail, скорее всего в конечном итоге будут обработаны этими машинами. Поисковый гигант переоборудовал под дата-центр бывший промышленный объект. ЦОД работает с сентября 2012 года и может похвастать системой фрикулинга, которая использует преимущества холодного климата Ирландии и не требует каких-либо дорогостоящих и энергозатратных кондиционеров.

Google также использует нейронную сеть для постоянного мониторинга и оптимизации инфраструктуры дата-центра с целью повышения эффективности. Кроме того, поисковый гигант проектирует свои собственные серверы, предназначенные для решения конкретных задач. Все это, а также некоторые дополнительные хитрости (вроде эксплуатации серверов при повышенной температуре) позволяет Google экономить около 500 кВт*ч в год из расчета на один сервер.

2. Шведский ЦОД Facebook

4 дата-центра, без которых вам не обойтись

Личные данные большинства европейских пользователей самой популярной соцсети в мире хранятся в дата-центре Facebook в Лулео (Швеция). Это один из самых эффективных и экологически устойчивых дата-центров в мире, а также первый ЦОД Facebook за пределами США. Все оборудование внутри шведского дата-центра запитывается на 100 процентов от возобновляемых источников энергии. Электричество поступает с локальных гидроэлектростанций. Почти вся инфраструктура ЦОД была спроектирована инженерами Facebook и их партнерами по инициативе Open Compute Project: от серверов до систем распределения электроэнергии.

В дата-центре используется система фрикулинга, позволяющая поддерживать рабочую температуру серверов в диапазоне от 18 до 29 градусов по Цельсию без чрезмерного расходования электроэнергии. Использование фрикулинга позволяет Facebook уменьшить расход электроэнергии на охлаждение серверов на 38 процентов по сравнению со среднестатистическим дата-центром.

3. Американский дата-центр Apple

4 дата-центра, без которых вам не обойтись

В 2011 году компания Apple решила продемонстрировать свою приверженность облачным технологиям: в самом конце своего выступления на конференции Apple Worldwide Developers Conference гендиректор яблочной компании Стив Джобс показал аудитории первые фотографии экстерьера и интерьера дата-центра купертиновцев за $ 1 млрд в городе Мэйден, штат Северная Каролина (США). Именно в нем в настоящее время хранится большая часть селфи пользователей iOS-устройств.

ЦОД имеет площадь около 50 000 квадратных метров. Как и все дата-центры компании Apple он работает преимущественно за счет возобновляемых источников энергии. В данном случае для организации электроснабжения применяются кластер топливных элементов на базе биогаза и две солнечных фермы на 20 мегаватт. СЭС генерируют 167 млн киловатт*часов экологически чистой электроэнергии в год, чего достаточно для удовлетворения потребностей 12 700 среднестатистических домохозяйств.

4. Дублинский ЦОД Amazon

4 дата-центра, без которых вам не обойтись

При нажатии кнопки «купить» во время онлайн-шоппинга на торговой площадке Amazon, бронировании номера на Airbnb или скачивании новой версии Angry Birds вы, скорее всего, создадите дополнительную нагрузку на сервер в одном из дата-центров на кампусе Amazon в Дублине, который обслуживает облачную платформу Amazon Web Services (AWS).

Компания Amazon неохотно делится информацией по инфраструктуре своих дата-центров, ввиду чего активисты природоохранной организации Гринпис обвиняют интернет-гиганта в нежелании повышать эффективность и экологичность своих ЦОД.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии