Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строительство мега-ЦОД – новости от Microsoft, Facebook и Google

EthernetМинувшая неделя оказалась богатой на новости о строительстве дата-центров за сотни миллионов и даже миллиарды долларов США. Соответствующие известия поступили из стана сразу трех интернет-гигантов в лице Microsoft, Facebook и Google.

Facebook получает разрешение на строительство кампуса ЦОД в Ирландии

Инженеры американской соцсети получили «зеленый свет» на строительство ирландского кампуса ЦОД от местных властей. Проект за 220 млн. долларов США будет осуществляться в графстве Мит на востоке Ирландии. Специалисты Facebook намереваются реализовать данный инвестиционный проект в рамках двух очередей в течение ближайших десяти лет.

Первая очередь предполагает возведение на кампусе двух зданий ЦОД общей площадью 50 000 квадратных метров. Мощность IT- и вспомогательного оборудования внутри каждого здания должна составить 36 мегаватт. Вторая очередь предполагает строительство на кампусе третьего здания ЦОД с четырьмя машзалами и общей площадью в 25 400 квадратных метров.

Представители Facebook ранее направили в адрес местных властей еще одну заявку по поводу выдачи разрешения на строительство рядом с кампусом дополнительной подстанции на 220кВ, которая позволит подключить объект к национальной энергосети. Эта заявка пока еще не была удовлетворена.

Новый объект в Ирландии станет вторым кампусом ЦОД Facebook в Европе. Еще один находится в Швеции. Следует отметить, что именно в Ирландии расположилась европейский головной офис американской компании.

Согласно расчетам специалистов соцсети, проект по возведению дата-центров в Ирландии позволит создать постоянные и временные рабочие места для тысяч высококвалифицированных специалистов, а также окажет существенный благоприятный эффект на местную экономику.

Ирландские серверы Facebook и обслуживающая их вспомогательная инфраструктура будут запитываться с использованием местных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Инженеры американской компании также надеются получить доступ к локальным оптоволоконным каналам.

Microsoft потратит $ 10 млрд на инфраструктуру ЦОД для облака Azure

Не так давно стремительно развивающийся китайский гигант электронной коммерции Alibaba объявил о намерении инвестировать около 1 миллиарда долларов США в свою «дочку» Aliyun, которой предстоит выйти на мировой рынок облачных услуг и составить конкуренцию Amazon Web Services, Google, IBM, Microsoft и им подобным.

Не исключено, что именно этот шаг руководства Alibaba заставил софтверного гиганта Microsoft ускорить развитие своего собственного продукта: американская корпорация объявила о намерении инвестировать более 10 миллиардов долларов США в инфраструктуру дата-центров, поддерживающих облачную платформу Azure.

Площадкой для анонса стала конференция GreenPages CloudScape 2015 в США. Выступая перед участниками данного мероприятия, заместитель генерального директора Microsoft по работе с корпоративными клиентами Джордж Тейлор сказал, что в настоящее время рэдмондовцы ежегодно тратят на инфраструктуру дата-центров Azure больше, чем на исследования и разработки.

Google расширяет ЦОД в штате Орегон и получает налоговые льготы

Чиновники из американского штата Орегон утвердили новый пакета налоговых льгот для поискового гиганта Google, который собирается построить дополнительное здание ЦОД на местном кампусе. Корпорация уже приобрела большой участок земли близ города Даллес, на котором должно разместиться вот уже третье здание ЦОД на кампусе. В рамках данного проекта местные власти освободили Google от налогов на недвижимость.

Общий объем инвестиций Google в далласский проект оценивается в $ 1,2 млрд. К слову, именно в штате Орегон специалисты корпорации впервые самостоятельно построили дата-центр «с нуля» по собственному проекту. Этот ЦОД запустился в 2006 году. Второй местный дата-центр обошелся поисковому гиганту в $ 600 млн. Запустился он ранее в этом году.

Примечательно, что в рамках новой сделки с властями корпорация Google взяла на себя обязательство выплачивать своим сотрудникам в Даллесе зарплаты, которые как минимум на 150 процентов превышают местный средний уровень.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия