Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Vapor IO и Bloom Energy стали партнерами ради экологичных ЦОД высокой плотности

Vapor ChamberНе так уж и много компаний в последние годы пытались переосмыслить стандартную концепцию проектирования и развёртывания инфраструктуры ЦОД столь же активно, как молодой стартап Vapor IO. Эта компания громко заявила о себе в начале 2015 года , представив инфраструктурное решение Vapor Chamber. Недавно у инженеров стартапа появилась возможность привлечь еще больше внимания к всему детищу и вывести проект Vapor Chamber на качественно новый уровень – все благодаря партнерству с компанией, которая нацелилась на изменение парадигмы электроснабжения ЦОД. Речь о Bloom Energy.

Компания Vapor IO инициировала партнерские отношения с Bloom Energy, чтобы интегрировать свои конусообразные кластеры монтажных стоек Vapor Chamber с топливными элементами Energy Server, которые используют природный газ или биогаз для получения электроэнергии.

Следует отметить, что за последние годы топливные элементы Energy Server получили достаточно широкое распространение в индустрии ЦОД. Благодаря этому продукту Bloom Energy удалось одержать несколько крупных побед, пополнив свою клиентскую базу целым рядом компаний с громкими названиями вроде eBay, Apple, AT&T, NTT и CenturyLink. Все эти высокотехнологичные гиганты к настоящему моменту успели снабдить один или сразу несколько своих дата-центров экологичными топливными элементами Bloom Energy, чтобы повысить их надежность, снизить эксплуатационные затраты и минимизировать углеродный след.

Продукт стартапа Vapor IO также привлекает внимание многих известных потенциальных клиентов. Система Vapor Chamber представляет собой цилиндрическую камеру диаметром примерно в три метра, внутри которой можно установить IT-оборудование совокупной мощностью до 150 кВт. Серверы размещаются внутри шести клиновидных монтажных стоек высотой 42U, которые формируют Vapor Chamber, как куски разрезанного торта.

Инженеры стартапа решили заменить традиционная «горячий коридор» внутри дата-центра «горячей колонной», которая находится в центре Vapor Chamber. Внутрь этого воздуховода попадает горячий воздух из серверов, размещенных в клиновидных монтажных стойках. Холодный воздух подается извне камеры через ее нижнюю часть. Подобный подход позволяет размещать вычислительное оборудование с высокой плотностью на относительно небольшой полезной площади машзала ЦОД.

Примечательно, что основателем и генеральным директором Vapor IO является Коул Кроуфорд, который до недавнего времени был исполнительным директором учрежденного соцсетью Facebook фонда Open Compute Foundation.

Ранее компания Vapor IO также объявила о подготовке своего собственного комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM). Сообщается, что продукт сможет формировать полезные рекомендации для операторов ЦОД, подвергая аналитической обработке как вполне стандартные для большинства уже доступных на рынке DCIM-решений данные вроде температуры, энергопотребления и влажности, так и достаточно экзотические метрики вроде давления воздуха и вибрации .

Возможно, инженеры Vapor IO и смогли создать крайне эффективное инфраструктурное решение для ЦОД, которое позволяет добиться определенного снижения углеродного следа дата-центра за счет минимизации энергопотребления. Но для дальнейшей минимизации негативного влияния ЦОД на окружающую среду им была необходима помощь партнера, способного заменить стандартные источники электроснабжения инфраструктуры дата-центра на более экологичные аналоги. Таким партнером стала компания Bloom Energy.

По словам Кроуфорда, он впервые встретился с главой подразделения Bloom Energy по разработке решений для дата-центров Питером Гроссом в прошлом году в Лондоне. Топ-менеджеры обсудили свои проекты и пришли к выводу о том, что вместе они могут создать технологии для развертывания углеродно-нейтральных дата-центров, занимающих минимум места.

Справедливости ради следует отметить, что с точки зрения выбросов СО2 природный газ, который входит в число поддерживаемых топливным элементом Energy Server энергоносителей, является более предпочтительным вариантом по сравнению с углем, но полностью экологически чистым его назвать нельзя. Но следует помнить, что топливные элементы Bloom Energy также могут работать и на биогазе, который выступает побочным продуктом работы очистных сооружений. Это делает генерирующие мощности более «зелеными».

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии