Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Чтобы угодить российским операторам ЦОД, Schneider готовит серверное шасси стандарта OCP

29.09.2015
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера, Стандарты
|

Schneider ElectricФранцузский вендор Schneider Electric работает над серверным шасси на основе открытого стандарта, созданного инженерами соцсети Facebook и ее партнеров по проекту Open Compute Project (OCP). Кроме того, французы готовят к выходу на рынок закрытый стоечный модуль, который будет способен вместить несколько таких шасси и упростит организацию охлаждения ценной электроники. Работа над двумя проектами ведется параллельно.

Компания Schneider Electric в течение вот уже нескольких лет является членом инициативы Open Compute Project, нацеленной на разработку открытых стандартов и спецификаций на аппаратное обеспечение и другие решения для дата-центра.

Сообщается, что инженеры вендора начали разработку шасси и стоечного модуля на основе стандартов Open Compute Project в ответ на спрос со стороны операторов гипермасштабных дата-центров из Азии и России. При этом воспользоваться полученными в ходе данного проекта наработками смогут и другие клиенты вендора.

Как отметил старший директор Schneider по решениям для рынка ЦОД Стив Карлини, цель вендора заключается в упрощении развертывания новой архитектуры OCP. Топ-менеджер не поделиться информацией о точной дате вывода этих продуктов на рынок, но ожидается, что они поступят в продажу примерно в конце этого года.

Следует отметить, что американская компания Emerson Network Power, которую можно назвать одним из крупнейших конкурентов Schneider Electric в разрезе мирового рынка инфраструктурных решений для дата-центра, еще несколько лет назад вывела в продажу похожие стойки. Тем не менее, стоечные решения Emerson предназначаются для OCP-серверов первого поколения, которые в настоящее время считаются устаревшими.

Schneider Electric и Emerson Network Power приходится мириться со многими другими конкурентами по перспективному мировому рынку стоечных решений для дата-центров вроде Dell, Hewlett-Packard, Eaton и Rittal Corp. Оборот данного рынка в обозримом будущем будет лишь расти. Доказательством тому служит профильный сентябрьский доклад «Global Data Center Rack Market — Forecasts and Trends (2015-2020)» от компании Mordor Intelligence LLP, которая специализируется на исследованиях рынка IT-решений и корпоративном консалтинге.

Согласно прогнозу Mordor Intelligence LLP, постоянно увеличивающийся спрос на услуги дата-центров по всему миру и увеличение инвестиций в коммерческие ЦОД приведут к устойчивому росту мирового рынка серверных стоек . Его оборот в течение прогнозного периода (2015 – 2020 гг.), как ожидается, будет увеличиваться в среднем на 12,24 процента в год. По итогам 2020 года оборот рынка должен составить $ 3.01 млрд.

Взрывной рост объемов обрабатываемых и направляемых на хранение данных, повышение спроса на облачные решения и появление дополнительных пользователей мобильных сервисов способствуют строительству дата-центров по всему миру. Этот же тренд заставляет операторов и владельцев ЦОД модернизировать свою инфраструктуру (включая стоечные решения), чтобы увеличить плотность размещения IT-оборудования и по возможности добавить необходимые вычислительные мощности, избежав дорогостоящего строительства новых ЦОД.

Эксперты Mordor Intelligence LLP полагают, что в течение ближайших пяти лет будет расти спрос на инновационные стойки для дата-центров, которые предлагают более широкие возможности для дистанционного мониторинга IT-систем (серверное оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы и другое сетевое оборудование). Также будут пользоваться спросом решения, позволяющие повысить эффективность охлаждения, кабель-менеджмента и управления электропитанием.

В докладе консалтинговой компании говорится, что по итогам 2014 года на долю Северной Америки пришлась значительная часть выручки с продажи серверных стоек для дата-центров (39,60%). На втором месте оказалась Европа. В обоих регионах эксперты фиксируют растущую популярность стоечных решений для размещения IT-оборудования с высокой плотностью.

При этом самым быстрорастущим региональным рынком по итогам прогнозного периода, как ожидается, станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Выручка с продажи серверных стоек в течение прогнозного периода там будет расти в среднем на 13.12% в год в связи с высокими темпами внедрения технологических инноваций и увеличением количества новых дата-центров. Развивающиеся страны вроде Индии и Китая будут основными потребителями серверных стоек для дата-центров.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ