Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строительство мега-ЦОД – новости от Yahoo, Facebook, Tesla Motors и Alibaba

Строительство ЦОДМногие эксперты сходятся во мнении, что будущее за так называемыми гипермасштабными дата-центрами. Подобные проекты проходятся создателям в сотни миллионов и даже миллиарды американских долларов. В обмен на столь существенные траты владельцы гипермасштабных ЦОД могут минимизировать капитальные и эксплуатационные расходы за счет экономии от масштаба и внедрения передовых инфраструктурных решений, созданных по уникальным проектам. На самом деле, являясь оптовыми покупателями IT- и вспомогательной инфраструктуры ЦОД, они могут диктовать свои условия вендорам, вынуждая последних устранить из своих продуктов все лишние элементы и соответствующим образом оптимизировать конструкцию, тем самым удешевляя конечные товары, повышая их надежность и уменьшая энергопотребление.

Все больше крупных компаний берут на вооружение такой подход. Причем все чаще речь идет не только об интернет-гигантах, но и о представителях других отраслей (например, автомобилестроения). Из данной статьи вы узнаете об инициативах по строительству гипермасштабных дата-центров, реализуемых Yahoo, Facebook, Tesla Motors и Alibaba.

Компания Yahoo строит ЦОД на 28 тыс. метров в американском штате Вашингтон

Интернет-гигант Yahoo решил удвоить размер своего кампуса ЦОД в городе Квинси, штат Вашингтон (США), работа над которым ведется с 2007 года. Компания добавит еще одно здание общей площадью в 28 000 квадратных метров и продолжит использовать проприетарную концепцию охлаждения серверов под названием «вычислительный курятник Yahoo» (или Yahoo Computing Coop). Как следует из названия, эта концепция предполагает возведение ЦОД по принципу курятника.

Ожидается, что новый дата-центр на кампусе компании в городе Квинси откроется уже летом 2016 года. Представители Yahoo отметили, что этот проект позволит создать множество дополнительных высокооплачиваемых постоянных и временных рабочих мест в регионе.

Интернет-гигант отдал предпочтение данному региону ввиду наличия в штате Вашингтон множества гидроэлектростанций, генерирующих относительно дешевое ($ 0,025 за кВт*ч) и экологически чистое электричество. Кроме того, местные власти предлагают операторами и владельцам ЦОД привлекательные налоговые льготы.

Facebook построит дата-центр за $200 млн на одном из своих кампусов в США

Строительные бригады начали возведение кампуса ЦОД соцсети Facebook в городе Форест-Сити, штат Северная Каролина (США), около пяти лет назад. На днях американская компания объявила о планах по строительству третьего здания ЦОД на территории этого кампуса. На возведение этого дата-центра и оснащение его всем необходимым оборудованием планируется потратить $ 200 млн. Новые вычислительные мощности нужны соцсети, чтобы угнаться за растущей пользовательской базой.

Строительство первого ЦОД на кампусе Facebook в Форест-Сити началось в конце 2010 года. Это был второй дата-центр, спроектированный и построенный собственными силами компании. Все местные ЦОД оснащаются аппаратным обеспечением на базе открытых спецификаций Open Compute Project (включая серверы, системы хранения данных, сетевое и электроэнергетическое оборудование). На кампусе ЦОД Facebook в Форест-Сити в настоящее время имеется 125 штатных сотрудников.

У автопроизводителя Tesla Motors появится собственный роботизированный дата-центр

Набирающий обороты производитель электромобилей премиум-класса Tesla Motors ранее объявил о начале строительства собственного завод аккумуляторных батарей около города Рино, штат Невада (США). Проект под названием Tesla Gigafactory оценивается в $ 5 млрд. Ожидается, что на этом заводе будут производиться и системы резервного электропитания для ЦОД Tesla Powerpack, опробовать которые уже решил интернет-гигант Amazon (тест будет осуществляться в дата-центре Amazon Web Services на западном побережье США).

После полного завершения строительных работ завод Tesla Gigafactory будет предлагать около 1 миллиона квадратных метров производственных площадей. К 2020 году тут будут ежегодно производиться литий-ионные батареи общей емкостью в 35 гигаватт*час.

На днях стало известно, что завод, который сейчас активно возводится, будет включать в себя и собственный дата-центр Tesla Motors. По данным местных СМИ, для эксплуатации инфраструктуры нового дата-центра автопроизводитель будет использовать передовую робототехнику.

Alibaba открывает второй дата-центр в Кремниевой долине

Компания AliCloud, которая является облачной «дочкой» китайского интернет-гиганта Alibaba Group, объявила об открытии второго дата-центра в американской Кремниевой долине. Для AliCloud это уже девятый ЦОД в глобальном масштабе. Компания также владеет серверными фермами в Сингапуре и Китае.

Провайдер планирует расширить свое присутствие на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, предоставляя клиентам услуги в рамках бизнес-моделей PaaS и SaaS. Открытие первого ЦОД AliCloud в Европе запланировано на первую половину 2016 года.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ