Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как уменьшить негативное влияние ЦОД на экологию – опыт Amazon, NTT и Apple

SiemensМинимизации экологических рисков при эксплуатации дата-центра следует уделять не меньшее внимание, чем, к примеру, повышению эффективности и надёжности инфраструктуры. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Так, ранее в этом году утечка газообразного хлора на кампусе ЦОД корпорации Apple в американском штате Северная Каролина привела к тому, что несколько сотрудников дата-центра угодили в местную больницу. Аналогичные инциденты время от времени случаются при работе с дизельным топливом для резервных генераторов или свинцово-кислотными аккумуляторными батареями для источников бесперебойного питания (ИБП).

Но проблемы у операторов ЦОД возникают не только в случае утечек агрессивных химикатов: загрязнение окружающей среды из-за использования для запитки инфраструктуры дата-центра электричества из «грязных» угольных электростанций или чрезмерное потребление пресной воды для охлаждения серверов вполне может навлечь на владельцев ЦОД гнев экологов. Подобное, в свою очередь, способно навредить их корпоративному имиджу. Это прекрасно осознают многие интервент-гиганты вроде Amazon, которые постепенно делают свои дата-центры «зелеными», подавая отличным пример для подражания другим владельцам и операторам ЦОД.

Amazon планирует перевести очередной дата-центр на электричество из ветропарка

Компания Amazon представила план привода пока еще не построенного американского дата-центра на электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии. Для этого интернет-гигант намерен профинансировать строительство ветряной электростанции в американском штате Огайо. Запуск ВЭС под кодовым именем Amazon Wind Farm US Central запланирован на май 2017 года. Это уже четвертый крупный проект в области развития возобновляемых источников энергии, объявленный Amazon в 2015 году: ранее интернет-гигант инициировал строительство ветряных электростанций в американских штатах Индиана, Вирджиния и Северная Каролина.

Для реализации данного проекта американская корпорация подрядила испанскую компанию EDP Renewables, которая специализируется на развитии возобновляемых источников энергии и является одним из мировых лидеров в области ветровой энергетики. Проектная мощность новой ветряной электростанции составит 100 МВт. По прогнозам, она будет генерировать приблизительно 320 гигаватт*часов энергии с помощью ветра ежегодно. Подобного количества электроэнергии достаточно для удовлетворения спроса со стороны более чем 29 000 среднестатистических домохозяйств в США в течение одного года.

NTT Communications строит «зеленый» ЦОД в Гонконге

Азиатский интернет-гигант NTT Communications объявил, что его новейший гонконгский дата-центр сможет похвастать минимальным уровнем углеродного следа благодаря инновационной конструкции системы охлаждения, созданной инженерами компании в сотрудничестве со специалистами Emerson Network Power. Эта система позволит добиться повышения плотности размещения IT-оборудования и роста энергоэффективности инфраструктуры ЦОД на 20% по сравнению с традиционными системами охлаждения, что, в свою очередь, снижает нагрузку на центральную сеть и уровень потребления электроэнергии из «грязных» угольных электростанций.

Новый «зеленый» дата-центр NTT Communications будет называться FDC2 (Financial Data Center Tower 2). Проект ЦОД предполагает соответствие инфраструктуры требованиям по уровню надежности Tier 4. Машзалы этого дата-центра, который будет запущен в декабре текущего года, смогут вместить около 4 000 серверных стоек. Помимо передовой системы охлаждения в FDC2 будет использоваться интеллектуальная система освещения на базе LED-ламп с низким энергопотреблением и массива датчиков движения.

Для охлаждения серверов Apple нужно слишком много воды

Тем не менее, отнюдь не всегда интернет-гигантам удается выполнять взятые на себя обязательства по сокращению негативного влияния инфраструктуры ЦОД на экологию. К примеру, корпорация Apple планомерно реализует инициативы по организации электроснабжения своих дата-центров с помощью возобновляемых источников энергии (главным образом солнца и ветра), забывая при этом о необходимости минимизации использования воды при охлаждении серверов.

Официальные данные говорят о том, что кампус ЦОД Apple в американском штате Орегон является одним из крупнейших водопользователей в регионе. На кампус, который продолжает расширяться, за период с начала 2015 года по 30 сентября поступило более 23 миллионов галлонов (87 миллионов литров) воды.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия