Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

3 бизнес-проекта, которые меняют отрасль ЦОД к лучшему

3 бизнес-проекта, которые меняют индустрию ЦОД к лучшемуВ будущем энергопотребление дата-центров по всему миру существенно вырастет. Такой прогноз сделал министр энергетики Ирландии Алекс Уайт, выступая на саммите ООН по климату во французской столице Париже. Специалисты подконтрольного Уайту ведомства пришли к выводу, что в будущем именно на долю ЦОД будет приходиться большая часть спроса на электроэнергию в Дублине. Это обусловлено постоянным расширением находящихся в городе кампусов ЦОД Microsoft, Amazon, Google и других компаний, а также открытием новых дата-центров. И городов вроде Дублина по всему миру достаточно много. По мнению политика, властям таких городов и другим заинтересованным сторонам следует уже сейчас озаботиться проблемой стремительного роста энергопотребления ЦОД и начать поиск путей ее решения. Не исключено, что полностью или частично решить данную проблему помогут 3 бизнес-проекта, свежая информация о которых представлена ниже.

Распределенная вычислительная платформа Qarnot Computing пользуется спросом

С компанией Qarnot Computing читатели TelecomBloger.ru впервые познакомились чуть более двух лет назад. Французские инженеры создали и коммерциализировали достаточно интересную распределенную вычислительную платформу, которая позволяет использовать излишнее тепло от серверов для отопления и горячего водоснабжения объектов недвижимости. Созданные ими компактные устройства Q.rad, комплектуются вычислительными мощностями и всем необходимым вспомогательным оборудованием. Они могут размещаться в обычных жилых домах и квартирах или же внутри административных и коммерческих зданий, выступая своего рода «цифровыми радиаторами». Владелец объекта недвижимости бесплатно получает тепло и горячую воду в обмен на согласие разместить систему Q.rad и предоставить доступ в интернету и силовым кабелям (оплату счетов за электричество и интернет, необходимые для работы Q.rad, компания Qarnot Computing берет на себя).

Благодаря этому подходу французы могут не строить стандартные ЦОД, сокращать расходы на охлаждение вычислительных узлов (за счет подачи холодной воды из систем отопления и водоснабжения зданий) и по максимуму использовать ресурсы своей распределенной вычислительной платформы за счет облачных технологий , нагружая каждый сервер в среднем на 50%. Это позволяет им существенно удешевить IT-услуги для конечных пользователей. В то же время компания предлагает клиентам и возможность создания собственных распределенных вычислительных платформ на базе устройств Q.rad.

На минувшей неделе такой возможностью воспользовался муниципалитет города Жиронда на юго-западе Франции. Причем речь идет о весьма крупном заказе (на 346 устройств, за которые чиновники заплатили 865 тыс. евро). Устройства Q.rad планируется установить в новом административном здании, где они будут использовать электричество для выполнения вычислительных задач, предоставляя бесплатное отопление. О сделке было объявлено во время климатического саммита в Париже.

Eaton и Nissan объединили силы для создания дешевых систем хранения энергии в ЦОД

В ходе климатического саммита в Париже также появилась информация о том, что компания Eaton, в ассортименте которой имеется множеством решения для управления электропитанием ЦОД, объединилась с автопроизводителем Nissan для разработки передовых систем ИБП. Новые решения, как ожидается, будут доступны и операторам дата-центров, стремящимся при минимальных затратах повысить защищенность подконтрольных объектов от перебоев в подаче электроэнергии посредством центральной сети.

Отмечается, что операторы ЦОД вполне могут использовать подобные системы ИБП в связке с
возобновляемыми источниками энергии, которые характеризуются непостоянством (солнце, ветер), позволяя свести к минимуму перебои электроснабжения от локальных ветропарков и солнечных ферм рядом с ЦОД. Это обернется сокращением нагрузки на центральную сеть и увеличением экологичности вычислительных мощностей.

Две компании уже представили промежуточные результаты совместной работы, одним из которых стала система ИБП Eaton 93PM, включающая до четырех бывших в употреблении литий-ионных батарей электромобилей Nissan Leaf. Каждая из таких батареи может хранить до 20 киловатт*часов электроэнергии (то есть пиковая емкость каждой системы ИБП Eaton 93PM составляет 80 кВт*ч). Стоимость устройства составит около 10 тыс. евро.

Следует отметить, что Nissan Leaf является самым продаваемым электромобилем в мире. С момента появления машин в продаже в 2010 году клиенты автопроизводителя купили более 200 тыс. таких электрокаров. Изначально эти машины комплектуются аккумуляторами на 24 кВт*ч, но примерно после пяти лет эксплуатации емкость падает в среднем до 80 процентов. Это ведет к сокращению запаса хода на одном заряде и вынуждает автомобилистом менять батарею. Но такие б/у-шные аккумуляторы все еще способны эффективно хранить электричеством и вполне могут использоваться в качестве более дешевой замены стандартным ИБП для дата-центров.

Стартап Vapor IO получает финансовую поддержку от сторонних инвесторов

Перспективный стартап Vapor IO, недавно представивший всеобщему вниманию свою интегрированную стоечную систему Vapor Chamber, завершил очередной раунд финансирования, в ходе которого компании удалось привлечь средства на развитие своего бизнеса от множества крупных и влиятельных инвесторов вроде финансовой организации Goldman Sachs и венчурной фирмы AVX Partners. Представители компания не стали раскрывать информацию о размере привлеченной суммы, но заявили, что очень довольны итоговыми цифрами.

Напомним, что инженеры стартапа Vapor IO хотят изменить концепцию размещения оборудования внутри дата-центра через оптимизацию инфраструктуры на уровне стойки. Вместо традиционных рядов монтажных стоек они предлагают использовать специальные цилиндры, каждый из которых объединяет по шесть клиновидных серверных стоек, расположенных по кругу.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия