Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где Amazon, NTT, Facebook и Microsoft строят свои новые мега-ЦОД?

ЦОД Microsoft в ДублинеДата-центры являются ключевым компонентом интернет-экономики, поддерживая многочисленные подключённые к сети мобильные устройства, облачные платформы и другие сервисы. Инфраструктура ЦОД, равно как затраты на ее обслуживание растут с головокружительной скоростью. При этом данный тренд заметнее всего в случае так называемых гипермасштабных (мега) дата-центров.

Новые данные исследовательской компании Synergy Research Group говорят о том, что операторы гипермасштабных дата-центров тратят миллиарды долларов на строительство своих серверных ферм во всем мире в целях поддержки разнообразных интернет-сервисов. Так, объем расходов на инфраструктуру мега-ЦОД для поддержки облачных платформ растет на 50 процентов в год. Специалисты компании Synergy Research Group обнаружили, что в ведении четырех крупнейших провайдеров облачных сервисов находится в общей сложности 110 дата-центров в 20 странах. При этом данные компании планируют открыть еще 22 новых ЦОД в течение следующего года. В их число входят Amazon и Microsoft. Но гипермасштабные ЦОД строят и телекоммуникационные компании вроде NTT, а также соцсети вроде Facebook.

Amazon откроет индийский дата-центр в 2016 году

В рамках усилий по развитию своей облачной платформы AWS (Amazon Web Services) интернет-гигант Amazon решил укрепиться на рынке Индии, построив в регионе полноценный дата-центр. Ввод нового ЦОД в эксплуатацию должен состояться в следующем году. Компания пока планирует построить по меньшей мере один облачный дата-центр в Индии, чтобы не отстать от конкурентов в лице Microsoft и IBM, которые также разворачивают свои вычислительные мощности в азиатской стране для поддержки облачных платформ.

Официальное заявление о строительстве индийского дата-центра AWS в течение 2016 года сделал на тематической конференции Digital India & Innovation Conclave 2015 глава представительства компании Amazon в Индии Бикрам Беди. Если этот проект завершится успехом, новый ЦОД позволит Amazon предложить клиентам более высокую производительность при обработке информации, меньшие задержки при ее передаче и возможность хранения данных индийских пользователей на локальных серверах, как того требует законодательство страны в части обеспечения конфиденциальности и защиты пользовательской информации.

Согласно прогнозу Gartner Group, оборот индийского рынка ЦОД в 2016 году будет составлять $ 2 млрд. Следует отметить, что строительство дата-центров в этой стране сопряжено с многочисленными сложностями, многие из которых связаны с плохой инфраструктурой электропитания.

NTT Communications запускает дата-центры в Таиланде и Гонконге

Азиатский телекоммуникационный гигант NTT Communications объявил об открытии второй очереди своего гонконгского кампуса ЦОД. Серверная ферма под названием FDC2 может похвастать уровнем надежности Tier IV. Ее общая стоимость уже превысила 4 млрд. гонконгских долларов (516 миллионов долларов США). ЦОД может вместить в общей сложности 7 тыс. серверных стоек, что делает его крупнейшим с точки зрения вместимости в городе.

Дефицит земли и высокие ставки арендной платы во многих азиатских мегаполисах вроде Гонконга, Токио и Сингапура заставляют проектировщиков и строителей местных ЦОД делать все возможное для выхода на максимально высокую плотность мощности. Именно поэтому инженеры реализовали в FDC2 многочисленные энергосберегающие технологии и добились предельно высокой плотности размещения IT-оборудования, внедрив передовую систему охлаждения. Все это позволило существенно снизить общую стоимость владения (TCO).

На минувшей неделе компания NTT также открыла еще один азиатский ЦОД. Этот дата-центр стоимостью 32 миллионов долларов США расположился в пригороде таиландской столицы Бангкока. Как известно, данный регион часто оказывается под властью стихии: мощные наводнения наносят серьёзный ущерб инфраструктуре. Именно поэтому строители нового дата-центра NTT в Бангкоке поместили его на возвышенности, что значительно снизило риск затопления. ЦОД площадью около 4000 квадратных метров способен вместить 1 400 серверных стоек.

Facebook может построить мега-ЦОД на острове Тайвань

Тайваньские чиновники заявили о том, что соцсеть Facebook планирует построить крупный и мощный дата-центр на территории острова – в регионе Чжанхуа. Комментируя эту новость, представители Facebook подтвердили, что они нашли подходящее место для ЦОД на Тайване. Однако они пока еще не приняли окончательного решения по данному проекту.

Известно, что инженером Facebook приглянулся земельный участок возле железнодорожной станции Чжанхуа. Еще в августе 2015 года американская компания послала туда команду своих специалистов для оценки этого участка площадью шесть гектаров (в перспективе может быть расширен до 20 гектаров). Если проект будет одобрен, компания инвестирует в строительство нового дата-центра около 300 млн. долларов США.

Microsoft продолжит расширять инфраструктуру ЦОД в Дублине

Софтверный гигант Microsoft готовится потратить более 300 млн. долларов США на расширение своей инфраструктуры ЦОД в Дублине. После реализации соответствующих проектов совокупный объем инвестиций американской корпорации в инфраструктуру ЦОД ирландской столицы составит около 1,2 млрд. долларов США.

Софтверный гигант планирует добавить два новых здания к своему дублинскому кампусу в бизнес-парке Grange Castle. Общая площадь каждого из этих зданий будет составлять почти 18 000 тыс. квадратных метров. Напомним, что первый дублинский дата-центр американцев открылся в 2009 году.



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры