Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Открытая инфраструктура ЦОД – прошлое, настоящее и будущее

Open Compute Project Оборот мирового рынка IT- и вспомогательной инфраструктуры ЦОД увеличивается из года в год. Согласно прогнозу исследовательской компании Transparency Market Research (TMR), в 2020 году данный показатель приблизится к отметке в $ 72 млрд., увеличиваясь в среднем на 12,9% ежегодно в течение прогнозного периода с 2014 по 2020 гг.

Ключевыми игроками рынка, по мнению экспертов TMR, будут компании Hewlett-Packard, Emulex Corporation, F5 Networks, Alcatel-Lucent, NEC Corporation и Schneider Electric SA. Но все эти вендоры предлагают продукты преимущественно на базе фирменных проприетарных технологий. При этом решения на базе открытых спецификаций также не следует сбрасывать со счетов. Ведь доля такого оборудования также увеличивается.

Особенно высоким спросом пользуются решения на базе открытых спецификаций, разрабатываемых среди прочего и в рамках инициативы Open Compute Project (OCP), которую соцсеть Facebook запустила в апреле 2011 года.

Щедрость участников инициативы Open Compute Project, которые охотно делятся своими наработками и технологиями со всем миром, является прекрасным примером того, что желание делиться в конечном итоге приносит пользу всем сторонам. Ведь в обмен на собственные технологии участники проекта получают доступ к чужим наработкам, что в конечном итоге позволяет улучшить готовую продукцию и сократить расходы на возведение, оснащение и эксплуатацию ЦОД.

Когда первые серверы на базе спецификаций Open Compute Project были развёрнуты инженерами Facebook на кампусе ЦОД в городе Прайнвилл (США), компания смогла повысить эффективность машин с точки зрения использования ресурсов на 38 процентов по сравнению с обычными серверами, которые соцсеть ранее покупала у Dell. Кроме того удалось сократить стоимость серверов на 24 процентов. То есть, очевидно, что инженеры соцсети смогли сделать большой шаг вперед в направлении максимизации соотношения «эффективность / цена».

Теперь соцсеть использует такие серверы и другие решения на базе открытых спецификаций во всех своих ЦОД. К настоящему моменту Facebook смогла сэкономить благодаря Open Compute Project около $ 2 млрд.

Сейчас в репозитории OCP имеются спецификации на вычислительное и сетевое оборудование, системы хранения данных, серверные стойки и даже решение для подачи электропитания в ЦОД с использованием постоянного тока (DC). Эти спецификации хранятся в фонде Open Compute Project Foundation, который был основан в 2011 году Facebook, Intel, Rackspace и Goldman Sachs. Задача фонда заключается в распространении открытых спецификаций ради увеличения темпов внедрения инноваций в индустрии ЦОД. Группа участников инициативы OCP к настоящему моменту выросла до более чем 200 компаний, включая Apple, Cisco, Fidelity, Goldman Sachs, HP, Intel, Rackspace и Microsoft и многих других вендоров.

Уже через несколько недель прошлое, настоящее и будущее этой инициативы окажется в центре внимания посетителей конференции Open Compute Summit 2016, которая будет проходить с 9 по 10 марта в Сан-Хосе (США). На мероприятии будут представлены участники проекта OCP и пользователи решений на базе спецификаций Open Compute Project.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия