Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как устранить застойные явления на рынке DCIM-решений, знают эксперты TechTarget

DCIMПосле бурного развития и активного роста в течение последних нескольких лет мировой рынок DCIM-решений начинает демонстрировать признаки застойных явлений. Клиентские базы вендоров если и меняются в ту или иную сторону, то не очень значительно. Производители программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД внедрят инновации в свои продукты и стараются привлечь клиентов привлекательными ценниками не так активно, как раньше.

Аналитики западного интернет-ресурса TechTarget, посвящённого проектированию, строительству и эксплуатации дата-центров, полагают, что устранить застойные явления на рынке DCIM-решений помогут сделки слияний и поглощений. Уже в среднесрочной перспективе рост числа таких сделок способен обернуться формированием и укреплением тенденции к снижению цен на рассматриваемый софт, а также будут способствовать интенсификации инвестиций в новые технологии и упрощению развертывания DCIM-решений в ЦОД.

В чем корень проблемы?

Программное обеспечение из категории DCIM представляет собой инструментарий для управления инфраструктурой дата-центра, которой сочетает в себе функции мониторинга ЦОД (включая электрораспределительное оборудование, доступное внутристоечное пространство, систему охлаждения и сетевую инфраструктуру), оптимизации оборудования, помощи в планировании и моделирования.

Несмотря на многочисленные преимущества DCIM-решений, подобные инструменты используются пока еще в довольно малом числе ЦОД. Согласно данным исследовательской компании 451 Research, в настоящее время DCIM-решения используются не более чем в 15% дата-центров средней и высокой мощности по всему миру.

На данном этапе владельцы и операторы ЦОД в большинстве своем сходятся во мнении о том, что наиболее рациональным является развёртывание DCIM-решения при строительстве нового дата-центра «с нуля». В таком случае стоимость инсталляции и настройки программного продукта с выходом на максимальную эффективность будет наиболее низкой. В случае уже существующих дата-центров этот процесс оказывается чрезмерно сложным и дорогостоящим, как показывает практика.

Почему сделки слияний и поглощений оживят рынок DCIM-решений?

Именно вышеописанное явление, по мнению экспертов, замедляет развитие рынка DCIM-решений – наряду с высокими ценами на само ПО. Но выход есть. Они полагают, что ситуация должна измениться к лучшему благодаря повышению интенсивности сделок слияний и поглощений на данном рынке. Это позволит консолидировать технологии и опытных специалистов, что приведет к улучшению самих DCIM-решений и их удешевлению за счет усиления ценовой конкуренции между все еще остающимися на рынке вендорами.

Одна подобная сделка произошла совсем недавно. Компания Nlyte Software поглотила своего конкурента FieldView Solutions, что позволило ей укрепиться в статусе одного из ключевых поставщиков программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД. Представители вендора заявили о намерении улучшить собственное DCIM-решение за счет технологий поглощённого конкурента в части мониторинга инфраструктуры ЦОД и аналитической обработки агрегируемых данных. Они ожидают, что этот шаг поможет Nlyte Software увеличить клиентскую базу, которая на данном этапе уже включает свыше 2 сотен разных компаний.

Частота аналогичных сделок в последние месяцы и годы лишь увеличивается. Так, еще 2011 году французский вендор Schneider Electric купил у компании Viridity интеллектуальную собственность, лежащую в основе одноименного DCIM-решения. Целью сделки выступало последующее внедрение приобретенных технологий в собственный продукт Schneider Electric из данной категории под навязнем StruxureWare for Data Centers.

В 2013 году производитель сетевого оборудования Cisco Systems потратил $ 107 млн., чтобы купить компанию JouleX, которая разрабатывала программное обеспечение JouleX Energy Manager (JEM) для мониторинга энергопотребления инфраструктуры дата-центра. В последующем сетевой гигант интегрировал эти технологии в свои фирменные инструменты.

Осенью 2014 года компания Ericsson купила разработчика софта для управления инфраструктурой дата-центра Sentilla, который был основан в 2003 году и за десять лет существования смог обзавестись многочисленными клиентами с громкими именами вроде AT&T, SingTel и самой Ericsson.

В марте 2015 года компания EnerNOC завершила приобретение разработчика программного обеспечения и сервисов для управления энергообеспечением ЦОД World Energy Solutions, который распространял свой софт и сервисы посредством бизнес-модели SaaS.

Прошлой осенью компания TSL Products поглотила разработчика софта AdInfa, чтобы интегрировать наработки этого вендора в собственные инструментарии для управления IT- и вспомогательным оборудованием ЦОД, а также в интеллектуальные блоки PDU.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия