Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как обстоят дела на мировом рынке серверов – свежая статистика от Gartner и IDC

24.03.2016
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика, Сервера
|

статистика от IDCПо итогам 4 квартала 2015 года выручка с продажи серверов выросла на 8,2 процента в годовом исчислении (до $ 15.13 млрд.), тогда как количество проданных машин увеличилось на 9,2 процента (до 2.955 млн. штук). В целом за 2015 год количество проданных во всем мире серверов увеличилось на 9,9 процента в годовом исчислении. В то же время общая выручка продавцов подобной продукции увеличилась на 10,1 процента. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner.

Чуть менее радужные данные опубликовала и исследовательская фирма IDC. По ее информации, оборот мирового рынка серверов в прошлом квартале увеличился на 5,2 процента в годовом исчислении (до $ 15,3 млрд.), тогда как объем поставок серверных систем увеличился на 3,8 процента (до 2,6 миллиона единиц).

Эксперты IDC полагают, что роста рынка серверов на протяжении 2015 года был вызван по большей части обновлением вычислительной инфраструктуры корпоративными клиентами, а также продолжением развертывания гипермасштабных облачных дата-центров по всему миру. При этом специалисты IDC отмечают, что в 2016 году следует ожидать дальнейшего расширения инфраструктуры облачных платформ за счет строительства новых облачных дата-центров по всему миру и заполнения уже существующих ЦОД.

Данные Gartner говорят о том, что только один крупный производитель серверного оборудование теряет долю рынка. По итогам четвертого квартала 2015 года вновь образованная компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) продемонстрировала снижение доходов от продажи серверов на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как спад с точки зрения количества проданных машин составил 2,6 процента.

Похожей статистикой поделилась и фирма IDC. По ее информации, за четвертый квартал 2015 года Hewlett Packard Enterprise потеряла часть рынка из-за замедления роста спроса на x86-серверы ProLiant в Канаде, Японии и Латинской Америке. Тем не менее, даже несмотря подобный тренд, вендор на данном этапе все еще занимает первое место в мире с точки зрения доходов от сбыта серверов (в прошлом квартале на долю корпорации приходится 24,9 процента оборота рынка).

Отчет Gartner показывает, что Facebook, Microsoft и Google оказывают все более значительное влияние на поставщиков серверов. Эти корпорации владеют гипермасштабными дата-центрами и заказывают у ODM-производителей оптовые партии серверных систем, изготавливаемых по уникальным проектам с учетом потребностей заказчика и специфики его ЦОД. Подобные заказы выполняются главным образом не американскими, а азиатскими вендорами вроде Quanta, Foxconn и Wistron. По данным Gartner, по итогам рассматриваемого периода выручка ODM-производителей составила более $ 750 млн., при этом такие вендоры отгрузили своим клиентам более 170 тыс. единиц серверных систем, что соответствует 4,95 процента от общего оборота рынка и 5,75 процента от общего объема поставок.

В то же время данные IDC свидетельствуют о том, что в четвертом квартале 2015 года одними из наиболее востребованных серверных систем были микросерверы. Выручка с их продаж увеличилась на 30,2 процента в годовом исчислении.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии