Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Прогноз 451 Research: оборот мирового рынка колокейшн достигнет $ 33 млрд. через 3 года

05.04.2016
|
Authors
|
Раздел: Collo, Новости, Услуги ЦОД
|

оборот мирового рынка колокейшн-услугСпециалисты исследовательской фирмы 451 Research представили прогноз дальнейшего развития мирового рынка услуг по совместному размещению серверов в коммерческих ЦОД (колокейшн). Они ожидают, что уже к концу 2018 года оборот данного рынка достигнет отметки в $ 33.2 млрд. При подготовке прогноза специалисты 451 Research изучили рыночную динамику, опираясь на анализ спроса на площади внутри примерно 4,8 тыс. коммерческих дата-центров по всему миру, принадлежащих 1286 колокейшн-провайдерам.

Эксперты отмечают, что по итогам 2015 года оборот мирового рынка колокейшн-услуг достиг $ 27 млрд. Интересно, что большая часть выручки (54,6%) на данном этапе по-прежнему приходится на долю небольших локальных колокейшн-провайдеров с годовым оборотом менее $ 500 млн.

«2015 год стал рекордным для владельцев коммерческих центров обработки данных. В минувшем году было заключено наибольшее количество сделок за всю историю наблюдений. При этом сотни колокейшн-провайдеров по всему миру продолжают консолидировать бизнес через заключение сделок слияния и поглощения с конкурентами. Компании увеличивают масштаб бизнеса и расширяют ассортимент услуг. Они делают это не из-за сложной ситуации на рынке – ситуация просто отличная (активное внедрение облачных технологий продолжает стимулировать спрос на площадки внутри коммерческих дата-центров). Они делают это для расширения рыночной доли. Колокейшн-провайдеры действуют все более обдуманно в стратегическом плане, стремясь сохранить и преумножить клиентскую базу «, отметил директор 451 Research по исследованиям североамериканского рынка ЦОД Келли Морган.

Согласно информации 451 Research, лидером среди крупнейших колокейшн-провайдеров на данном этапе является компания Equinix – если рассматривать общую выручку от оптового и розничного колокейшн. На долю этого провайдера приходится 8,1% совокупного годового оборота мирового рынка.

Колокейшн-провайдеры

При этом лидером среди оптовых колокейшн-провайдеров была признана компания Digital Realty, которая также заняла второе место по объему выручки от оптового и розничного колокейшн в целом (контролирует 5,6% мирового рынка). Этот же колокейшн-провайдер был признан мировым лидером с точки зрения общей арендованной площади внутри коммерческих ЦОД. На долю компании по итогам 2015 года пришлось 7,8% от общей арендованной площади во всех коммерческих ЦОД в мире.

Аналитики исследовательской компании прогнозируют, что мировой рынок колокейшн вырастет с точки зрения общей арендованной площади с 132,4 миллиона квадратных футов (12,3 миллиона квадратных метров) по состоянию на начало 2016 года до 176,5 миллионов к концу 2018 года (16,4 миллиона квадратных метров). То есть общая арендованная площадь в течение прогнозного периода увеличится на треть (33,3 процента).

По оценкам экспертов 451 Research, на данный момент самым крупнейшим региональным рынком с точки зрения общей арендованной площади внутри коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров является Азиатско-Тихоокеанский регион (40,1% от общей арендованной площади в целом по миру). Это обусловлено активным ростом региональной экономики на фоне достаточно медленного строительства корпоративных дата-центров, что способствует развитию бизнеса колокейшн-провайдеров.

Северная Америка занимает второе место (33,7% от общей арендованной площади в целом по миру), в то время как на долю региона ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится еще 22,1%. Оставшиеся 4,1% от общей арендованной площади в целом по миру приходится на долю Латинской Америки.

«Колокейшн-провайдеры Equinix и Digital Realty в последние годы очень рационально расширяют бизнес, приобретая небольших конкурентов в ключевых географических регионах. Они также не боятся покупать крупных колокейшн-провайдеров, в распоряжении которых имеется сразу по несколько коммерческих серверных ферм. Обе кампании сформировали довольно четкие бизнес-модели для привлечения кредиторов и инвесторов, что позволит им увеличивать свой капитал и растит быстрее, чем конкуренты», сказал Морган.

Морган также заявил о растущем интересе в адрес небольших коммерческих дата-центров, находящихся рядом с конечными пользователями. Это, в частности, актуально для арендаторов из числа контент-провайдеров и поставщиков облачных сервисов. Такие клиенты, как правило, арендуют площадки под свои серверы в пределах или вблизи городских районов.

оборот мирового рынка колокейшн-услуг

Дополнить данные 451 Research можно результатами недавнего исследования, проведенного компанией Synergy Research Group. Ее специалисты выяснили, что всего на пять крупных городских агломераций приходится 27% от общего оборота мирового рынка колокейшн-услуг (розницы и опта). Первое место по объему выручки, сгенерированной в 4-м квартале 2015 года, досталось Нью-Йорку. Далее идут Лондон, Вашингтон, Токио и Кремниевая долина. На следующие десять агломераций приходится еще 25% мирового рынка. Получившийся топ-15 включает шесть городских образований в США, четыре в регионе ЕБВА и пять в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лидерами мирового рынка колокейшн специалисты Synergy Research Group также признали Equinix и Digital Realty. Более-менее серьезную конкуренцию им составляют NTT, Interxion, DuPont Fabros, China Telecom, KDDI, 21Vianet, @Tokyo, CoreSite, SingTel, Global Switch, CyrusOne и TelecityGroup (эта компания недавно была приобретена Equinix).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии