Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где Microsoft, Google и Яндекс строят гипермасштабные ЦОД

ЦОД MicrosoftКонцепция гипермасштабного дата-центра (мега-ЦОД) предполагает не только возведение огромных зданий для размещения вычислительной инфраструктуры — этот подход также включает проектирование специализированного IT- и вспомогательного оборудования с последующим поиском подрядчиков для его изготовления, минуя посредников вроде HP, Dell или Cisco. Кроме того, при создании мега-ЦОД разрабатывается уникальное программное обеспечение для управления инфраструктурой – оно может создаваться как «с нуля», так и на базе уже существующих решений.

Но одним из ключевых моментов, волнующих проектировщиков, строителей и операторов мега-ЦОД, является поиск оптимальной площадки для строительства новой серверной фермы. Ведь расходы на эксплуатацию таких дата-центров огромны. Поэтому их проектировщики стремятся обеспечить возможность использования фрикулинга и организации поставок дешевого электричества. Но зачастую приходится учитывать и другие параметры. К примеру, в некоторых случаях ЦОД нужно разместить поближе к клиентам. Ниже представлена информация о том, как площадки под новые мега-ЦОД выбирают Microsoft, Google и Яндекс.

Microsoft воспользуется поддержкой LG для создания дата-центра в Южной Корее

Корейский мобильный оператор LG Uplus построит дата-центр на территории кампуса ЦОД LG Mega Center в сеульском районе Пёнчхон, который будет использоваться местным филиалом Microsoft.

Об этом сообщает издание The Korea Times, цитируя неназванный официальный источник. По данным информагентства, корейская дочерняя компания Microsoft уже согласовала с LG Uplus проект по созданию нового дата-центра. Новый ЦОД нужен Microsoft для удовлетворения высокого спроса со стороны ключевых корпоративных клиентов из Южной Кореи, в число которых среди прочего входит и LG Uplus.

Отметим, что кампус ЦОД LG Mega Center на данном этапе уже включает два дата-центра. Машзалы внутри этих зданий способны вместить около 500 серверных стоек, внутри каждой из которых может быть установлено около 50 отдельных серверов.

Google планирует построить 12 новых дата-центров, включая ЦОД в Японии

Поисковый гигант Google планирует открыть 12 новых дата-центров в течение ближайших нескольких лет, чтобы увеличить свою долю рынка облачных сервисов. Согласно информации из официального блога американской корпорации, вскоре Google откроет новые ЦОД в штате Орегон (США) и в Японии. Эти дата-центры заработают уже в течение ближайших нескольких месяцев. Затем поисковый гигант продолжит строить дата-центры по всему миру.

Если верить данным журналистов информагентства Bloomberg, американская корпорация собирается открыть несколько собственных ЦОД, а также увеличить вычислительную инфраструктуру за счет оптовой аренды коммерческих дата-центров сторонних колокейшн-провайдеров.

К слову, строительство дополнительного ЦОД на кампусе Google в штате Орегон уже стартовало, причем поисковый гигант, судя по всему, рассматривает возможность дальнейшего расширения локальной вычислительной инфраструктуры в обозримом будущем. Корпорация Google купила рядом со своим кампусом дополнительный земельный участок площадью в 74 акров, ранее принадлежавший компании Northwest Aluminum. Новый дата-центр на местном кампусе Google строится на участке площадью в 23 акров, который поисковый гигант купил у портовой администрации Даллеса.

На данном этапе в ведении Google имеются одни из самых лучших ЦОД в мире. Многие из этих дата-центров могут похвастать уникальными инфраструктурными решениями, аналогов которым в больше нет. Чтобы похвастать своими достижениями компания предложила всем желающим совершить виртуальную экскурсию по нескольким своим ЦОД с помощью 360-градусного видео (ниже).

youtu.be/zDAYZU4A3w0…

Яндекс перенесет вычислительную инфраструктуру из Москвы во Владимир

Отечественный поисковый гигант Яндекс планирует переместить часть вычислительной инфраструктуры из своих московских ЦОД в новый дата-центр, который будет построен во Владимире. Такое заявление сделал представитель компании Павел Мельников во время выступления на конференции, организованной производителем сетевого оборудования Mellanox.

Мельников отметил, что причиной такого решения является дороговизна эксплуатации дата-центров в российской столице, обусловленная главным образом высокой стоимостью электроэнергии.

В пресс-службе компании отметили, что Владимирский ЦОД Яндекса будет введен в эксплуатацию ориентировочно в 2017 году. Представители компании также заявили, что строительство новых дата-центров в Москве сейчас невыгодно не только из-за стоимости электричества, но и по ряду других факторов.

Согласно данным из годового финансового отчета компании Яндекс по форме 20-F, по итогам минувшего года общий объем капитальных затрат компании достиг отметки в 13 млрд. руб., из которых около 84 процентов пришлось на долю проектов по расширению инфраструктуры ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии