Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как кабель-менеджмент влияет на коэффициент PUE вашего дата-центра?

06.05.2016
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости, Сеть и СКС
|

кабель-менеджментЭффективный менеджмент кабельных систем может оказать существенное положительное влияние на управление воздушными потоками внутри дата-центра, что, в свою очередь, ведет к снижению цифр на счетах за коммунальные услуги посредством уменьшения нагрузки на систему охлаждения ЦОД. Операторам дата-центров хорошо известно, что повышение эффективности системы охлаждения серверов также ведет к уменьшению коэффициента PUE. Таким образом, кабель-менеджмент может оказать существенное влияние на коэффициент PUE дата-центра.

Взаимосвязь между кабель-менеджментом и эффективностью инфраструктуры ЦОД (выраженной в форме коэффициента PUE) прослеживается в двух ключевых областях. Во-первых, если с течением времени кабель-менеджмент будет становиться менее эффективным, операторам ЦОД придется повышать скорость потока воздуха со стороны кондиционеров и / или понижать температуру кондиционированного воздуха для предотвращения образования «горячих точек» в машзале дата-центра и, как следствие, повышения риска выхода из строя ценного серверного оборудования.

Во-вторых, может возникнуть ситуация, когда операторы дата-центра не смогут добиться повышения энергоэффективности инфраструктуры ЦОД и снижения его PUE за счет увеличения температуры подводимого к серверам воздуха и уменьшения скорости вращения крыльчатки вентиляторов, работающих на вдув. В последнее время этот сценарий становится наиболее вероятным, поскольку на рынок выходит все больше серверов, способных стабильно работать при повышенной температуре.

В подобной ситуации многие операторы ЦОД не осознают, что улучшение кабель-менеджмента может позволить добиться снижения нагрузки на блоки охлаждения и уменьшения скорости вращения крыльчатки вентиляторов (в обоих случаях будет наблюдаться дальнейшее сокращение PUE).

Давайте рассмотрим несколько распространенных проблем в части управления кабельными системами внутри дата-центра, а также изучим практические советы, помогающие справиться с ними.

Прокладка кабеля через фальшпол

Воздух, выходящий через кабельные отверстия в фальшполе, становится байпасированным. Иными словами, электроэнергия, используемая вентиляторами системы охлаждения, для перемещения этого воздуха, на самом деле практически не способствует охлаждению IT-оборудования и, по сути, тратится впустую. Непродуманная прокладка кабеля через отверстия в фальшполе заставляет операторов ЦОД использовать больше вентиляторов, чем на самом деле необходимо для работы с определенной тепловой нагрузкой при условии идеальной прокладки кабеля через фальшпол. Это ведет к увеличению коэффициента PUE.

Советы по повышению эффективности прокладки кабеля через фальшпол:

• Закройте все неиспользуемые кабельные отверстия под стойки.
• Закройте все неиспользуемые отверстия под силовым оборудованием (таким как блоки распределения питания (PDU)).
• Переместите или замените плитами без перфорации все перфорированные плиты фальшпола, которые расположены не перед IT-оборудованием. Это также приведет к повышению скорости потока кондиционированного воздуха через оставшиеся перфорированные плиты.

Кабель-менеджмент под фальшполом

Продуманный кабель-менеджмент под фальшполом важен по двум причинам. Во-первых, кабели могут создавать препятствия, которые влияют на скорости воздушного потока и уровень статического давления под фальшполом. Возникающие в такой ситуации «заторы» ограничивают количество проходящего воздуха, уменьшая статическое давление и снижая эффективность охлаждения IT-оборудования.

Советы по улучшению кабель-менеджмента под фальшполом:

• Установите кабельные лотки в «горячих коридорах». Благодаря этому они не будут мешать потокам воздуха, идущим под фальшполом и выходящим вверх через перфорированные плиты.
• Если кабельные лотки располагаются рядом или перед охлаждающим оборудованием, поместите их как можно выше, позволяя воздуху проходить под ними.
• Периодически занимайтесь удалением всех неиспользуемых кабелей.

Кабель-менеджмент в стойке

С увеличением плотности размещаемого внутри монтажных стоек оборудования происходит увеличение числа отдельных компонентов внутри стоек, что, в свою очередь, повышает количество силовых и сетевых кабелей. Чем больше кабелей, тем вероятнее проблемы с организацией воздушных потоков. Непродуманное размещение кабелей внутри стойки может препятствовать прохождению холодного воздуха через нее и удалению горячего воздух из ее задней части. Это повышает риск формирования «горячих точек» и выхода ценного оборудования из строя. Повышается нагрузка на вентиляторы и снижается продолжительность временных отрезков, в течение которых возможно использование фрикулинга. Все это опять же ведет к увеличению коэффициента PUE.

Советы по улучшению эффективности кабель-менеджмента внутри стойки:

• Используйте более широкие стойки со встроенными в боковые стенки инструментами кабель-менеджмента, позволяющими эффективно прятать кабели, чтобы те не мешали потокам воздуха.
• Используйте более глубокие шкафы, конструкция которых позволяет воздуху двигаться в вертикальной плоскости, встречая на пути меньше препятствий.
• Используйте панели-заглушки. Когда кабели увеличивают давление внутри корпуса, использование панелей-заглушек становятся особенно актуальным.
• Не блокируйте каналы вытяжки воздуха от серверов (особенно рядам с машинами, оборудованными высокоскоростными вентиляторами).

Кабель-менеджмент над стойкой

Перемещение кабельных лотков из-под фальшпола ближе к потолку может способствовать повышению эффективности распределения воздуха. Тем не менее, важно учитывать и то, где именно лучше расположить лотки, чтобы они не создавали нежелательных препятствий.

Советы по улучшению кабель-менеджмента над стойкой:

• Не устанавливайте кабельные лотки высоко над стойками. Размещайте их поблизости от верхних частей серверных стоек, чтобы весь нагретый воздух беспрепятственно достигал потолка машзала комнаты и двигался поверх кабельных лотков.
• Если в вашем машзале нет систем изоляции воздуховодов типа «холодный коридор» и «горячий коридор», используйте специальные изоляционные оболочки для кабельных лотков.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии