Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как Facebook, Microsoft, Velcom и Akamai делают свои дата-центры «зелеными»?

16.05.2016
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Белорусский оператор мобильной связи Velcom построит экологичный дата-центрПовышение уровня информированности корпоративных клиентов о преимуществах, которые дают «зеленые» технологии применительно к ЦОД, будет способствовать увеличению оборота мирового рынка экологичных технологий и решений для центров обработки данных. Такой прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Transparency Market Research. Они ожидают, что данный рынок будет расти в среднем на 30,8% в год период между 2015 и 2022 гг. И если по итогам 2014 года его оборот составил 25,87 млрд. долларов США, то в 2022 году он будет равен уже 221.49 млрд. долларов США.

Несмотря на многочисленные преимущества «зеленых» ЦОД вроде повышения энергоэффективности, а также снижение эксплуатационных затрат и углеродного следа, этот сегмент развивается недостаточно быстро из-за необходимости осуществления достаточно высоких первоначальных инвестиций и нехватки квалифицированной рабочей силы. Но у крупных корпораций есть деньги и специалисты для строительства и эксплуатации «зеленых» дата-центров. Свидетельством этому являются свежие новости от Facebook, Microsoft, Velcom и Akamai.

Дата-центрам Facebook и Microsoft нужно дешевое электричество из возобновляемых источников энергии

Ради стимулирования развития альтернативной энергетики и удешевления экологически чистого электричества, идущего на удовлетворение потребностей дата-центров, интернет-гиганты Facebook и Microsoft присоединились к группе покупателей электричества из возобновляемых источников энергии Renewable Energy Buyers Alliance. Конечной целью этой организации является содействия развёртыванию дополнительных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии на 60 гигаватт к 2025 году.

Для достижения этой цели, члены Renewable Energy Buyers Alliance стремятся устранить барьеры, с которыми потребители экологически чистой электроэнергии сталкиваются из-за коммунальщиков, энергетических компаний и регулирующих органов.

В странах Запада все больше крупных потребителей электроэнергии вроде Facebook и Microsoft хотят сократить углеродный след бизнеса за счет перехода более экологически чистые источники энергии. Тем не менее, они часто сталкиваются с неспособностью и нежеланием коммунальщиков и энергетиков удовлетворить формирующийся спрос. Поэтому Facebook, Microsoft и более 6 десятков других компаний объединили силы в рамках организации Renewable Energy Buyers Alliance, поддержку которой оказывает Институт мировых ресурсов (World Resources Institute) и Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund).

Участники организации планируют обмениваться опытом и идеями о том, каким образом можно стимулировать развертывание дополнительных ветряных турбин и солнечных панелей коммунальными и энергетическими компаниями.

Белорусский оператор мобильной связи Velcom построит экологичный дата-центр

Компания Velcom, которая является одним из крупнейших белорусских операторов мобильной связи, построит экологичный дата-центр. Для компании этот инвестпроект является стратегически важным в силу ряда причин. Во-первых, сегодня мировая экономика растет в первую очередь благодаря высоким технологиям и интернету, в основе которого лежат дата-центры. Во-вторых, цифровая экономика позволяет высокотехнологичным компаниям, у которых имеется развитая вычислительная инфраструктура, с легкостью выходить на новые рынки. Именно поэтому Velcom будет предлагать ресурсы нового дата-центра не только белорусским, но и иностранными клиентами. В-третьих, ставка на «зеленые» технологии позволяет компаниям минимизировать углеродный след своего бизнеса и делает их привлекательнее для текущих и потенциальных клиентов.

Новый ЦОД будет иметь четыре машинных зала, в каждом из которых сможет разместиться по 200 серверных стоек. Дата-центр будет расположен в Минском районе и станет первым белорусским ЦОД, сертифицирована на соответствие требованиям спецификации Uptime Institute Tier III. Первыми клиентами этого коммерческого ЦОД станут правительственные агентства. В перспективе в машзалах ЦОД будут размещены серверы местных и международных компаний. Коммерческий дата-центр Velcom уже вызвал интерес со стороны организаций из Хорватии, России и Казахстана.

Чтобы компенсировать углеродный след нового ЦОД телекоммуникационная компания собирается развернуть крупнейшую по площади и самую мощную в Республике Беларуси солнечную электростанцию. Гелиоэлектростанция возводится вблизи города Брагин, который находится на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Это делает данный инвестиционный проект еще более «зеленым». Солнечная электростанция, которая заработает этим летом, будет состоять из 85 тыс. солнечных панелей, занимающих территорию размером с 8 десятков футбольных полей. Ее мощность оставит 22,3 МВт, а стоимость превысит 23 млн. евро. Для соединения отдельных солнечных панелей между собой будет проложено 8 сотен километров силовых кабелей.

Akamai планирует запитать половину своих серверов от возобновляемых источников энергии

Компания Akamai Technologies, являющаяся одним из крупнейших провайдеров платформ доставки приложений и контента и владеющая более чем 210 тыс. серверов, объявила о желании запитать половину своей вычислительной инфраструктуры от возобновляемых источников энергии. На выполнение этой задачи было выделено четыре года.

Интересно, что в распоряжении Akamai Technologies нет ни одного собственного дата-центра: она платит многочленным колокейшн-провайдерам за аренду площадок внутри коммерческих ЦОД, рассредоточенных по 126 странам. Для того чтобы достичь своей цели 50-процентному переводу серверов на электричество из возобновляемых источников энергии, Akamai собирается доплачивать поставщикам электричества за более дорогую электроэнергию, генерируемую с помощью ветровых и солнечных ферм, а также гидро- и геотермальных электростанций.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать